Как приготовить картофельные крокеты: 5 рецептов на любой вкус
Крокетами называются изделия круглой либо цилиндрической формы, панированные в сухарях и обжаренные во фритюре. Для их приготовления обычно используют овощи, крупы или мясо. Созданное много лет назад французскими кулинарами это блюдо очень быстро приобрело мировую известность. Сегодня оно считается самым популярным видом фастфуда. Кстати, эти аппетитные шарики можно делать с любыми начинками. Для примера стоит рассмотреть несколько рецептов, по которым опытные повара готовят картофельные крокеты. Среди них можно будет выбрать для себя наиболее подходящий вариант оригинальной закуски.
Классический вариант
Для начала нужно научиться делать классические картофельные крокеты. Для их приготовления понадобится:
- 0,5 килограмма картофеля;
- соль;
- 90 грамм пшеничной муки;
- 3 яйца;
- перец;
- панировочные сухари;
- 1 луковица;
- масло растительное.
Чтобы сделать настоящие картофельные крокеты, необходимо выполнять следующие операции:
- Сначала очищенный картофель нужно отварить, а затем с помощью толкушки превратить его в пюре. Желательно, чтобы масса не содержала комочков.
- Лук произвольно покрошить и слегка пассировать в масле. Сильно пережаривать его не нужно.
- Лук вместе двумя яйцами и мукой добавить к картошке и хорошенько все перемешать.
- Из остывшей массы сформировать шарики.
- Поочередно обвалять их сначала в муке, затем в яйце, а после этого в сухарях.
- Жарить в большом количестве кипящего масла. Изделия должны одинаково подрумяниться со всех сторон.
Готовые шарики выложить на салфетку, чтобы удалить весь лишний жир.
Крокеты с манкой и зеленью
Картофельные крокеты будут намного мягче и нежнее, если добавить в тесто чуточку манки. Зелень же придаст готовым изделиям аромата и свежести. Для работы понадобится:
- 700 грамм картофеля;
- 2 яйца;
- 35 грамм манной крупы;
- по 15 грамм зелени петрушки и укропа;
- 40 миллилитров жирных сливок;
- 10 грамм кориандра;
- по 60 грамм пшеничной муки и панировочных сухарей;
- 700 миллилитров масла растительного.
Технология процесса:
- Сварить очищенный картофель, а затем хорошенько его растолочь.
- Добавить к нему 1 яйцо, сливки и рубленую зелень.
- Засыпать манку и еще раз все тщательно перемешать. Для этого можно даже воспользоваться миксером.
- Руками скатать из приготовленной массы шарики желаемого размера.
- Обвалять их в муке.
- Обмакнуть их в предварительно взбитое яйцо.
- Панировать в сухарях, пока поверхность не приобретет желаемый золотистый оттенок.
Такие крокеты хорошо кушать со сметаной, обильно посыпав их свежей зеленью.
Крокеты с рыбой
В разных странах по-своему готовят крокеты картофельные. Рецепт с начинкой из трески часто используют мексиканские повара. Сочетание мяса рыбы и популярного овоща они считают особенно удачным. Для такого варианта необходимы следующие продукты:
- по 120 грамм вареного картофеля и очищенной от костей мякоти трески;
- 50 грамм кетчупа;
- 2 яйца;
- 40 грамм сухарей панировочных;
- соль;
- 10 грамм сливочного масла;
- перец;
- 100 грамм растительного масла;
- несколько листочков зеленого салата (не обязательно).
Готовится такое блюдо очень просто:
- Отварить рыбу и очистить ее от костей. Это займет некоторое время.
- Сварить картофель и еще горячим растереть его в мягкое пюре.
- Добавить нужное количество рыбной мякоти, яйца, растопленное масло, соль и специи.
- Из приготовленной смеси сделать заготовки в виде небольших шариков.
- Обвалять изделия в сухарях и хорошо обжарить со всех сторон.
Готовые крокеты обычно подают на листьях салата, а рядом ставят пиалу с кетчупом. Но здесь каждый может проявить собственную фантазию.
Крокеты с грибами
Чем только не начиняют картофельные крокеты. Фото готовых изделий поможет лучше разобраться с тем, как они действительно должны выглядеть. Взять, к примеру, оригинальный рецепт с начинкой из свежих грибов с луком. Кстати, подаются такие крокеты обычно со сметанно-сливочным соусом. Его тоже надо будет приготовить. В этом случае понадобится следующий набор компонентов:
Для начинки:
- 115 грамм грибов;
- 1 луковица;
- немного перца;
- столовая ложка соевого соуса.
Для крокетов:
- 4 крупные картофелины;
- 2 яйца;
- 17 грамм расплавленного маргарина;
- немного сыра, пшеничной муки и панировочных сухарей;
- по вкусу перец, паприка и соль.
Для соуса:
- 75 грамм сметаны;
- 2 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
- зелень (петрушка).
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Очищенный картофель промыть, отварить и слить воду.
- Добавить муку, яйцо, специи и тщательно перемешать.
- Лук покрошить мелкими кубиками и слегка обжарить.
- Добавить к нему произвольно измельченные грибы и тушить на большом огне примерно 5 минут.
- Влить соевый соус, поперчить и перемешать.
- Из картофельного теста (примерно 2 столовые ложки) сделать лепешку овальной формы.
- Положить на нее сначала сыр, а затем немного остывших грибов.
- Сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Должна получиться довольно крупная заготовка овальной формы.
- Обвалять ее в муке, окунуть во взбитое яйцо, а затем хорошенько панировать в сухарях.
- Жарить на раскаленной сковороде с двух сторон.
- Приготовить соус, смешав венчиком сметану, сыр и рубленую зелень.
Способ подачи блюда можно выбрать самому. По правилам еще теплые крокеты надо положить на порционную тарелку и полить приготовленным соусом.
Крокеты с сыром
Добавив в основную рецептуру немного сыра, можно сделать превосходные картофельные крокеты. Рецепты с фото понадобятся начинающим кулинарам для того, чтобы не только видеть каждую стадию процесса, но и понимать, как изделие должно выглядеть изнутри. Перед началом работы на столе должны быть все необходимые продукты:
- 600 грамм картофеля;
- 80 грамм сыра «Пармезан»;
- соль;
- любая зелень;
- 1 яйцо;
- 90 грамм муки;
- сухари (или мука) для панировки;
- перец;
- масло растительное для жарки.
Для приготовления такого блюда используется стандартная методика:
- Сыр потереть на мелкой терке.
- Картошку отварить в соленой воде, а затем процедить и тщательно размять толкушкой.
- В остывшую массу добавить сыр вместе с остальными ингредиентами по рецептуре и хорошенько все перемешать.
- Скатать из этой массы маленькие шарики.
- Панировать их в сухарях или муке.
- Жарить в кастрюле с кипящим маслом.
Готовые крокеты выложить на блюдо и посыпать свежей рубленой зеленью.