Диагностика туберкулеза

Туберкулез является тяжелой бактериальной инфекцией, вызванной одним из видов микобактерий, палочкой Коха. Он легко распространяется воздушно-капельным путем, когда кто-то, у кого болезнь протекает в открытой форме, кашляет или чихает. Болезнь поражает легкие, а также другие части тела. Любой человек может заразиться туберкулезом, но чаще он встречается у людей, имеющих ослабленную иммунную систему или ослабленное здоровье, у детей, пациентов с ВИЧ, и людей, живущих в стесненных условиях, где заболевание может легко распространяться. Без соответствующего лечения эта болезнь смертельна. Человек, имеющий активную форму туберкулеза, заражает от 10 до 15 человек в год. Каждый год диагностируется 9 миллионов новых случаев этого заболевания во всем мире.

Диагностика туберкулеза легких должна включать в себя физическое обследование, рентгенограмму грудной клетки, микробиологические исследования (мокроты или другого соответствующего образца). Она может также включать туберкулиновую пробу, хирургическую биопсию и некоторые другие методы обследования.

Медицинский осмотр

Проводится для оценки общего состояния здоровья пациента и обнаружения факторов, которые могут повлиять на проявление того или иного заболевания. Только с его помощью невозможна диагностика туберкулеза легких.

Проба Манту

Туберкулиновая проба кожи, также известная как проба Манту, помогает идентифицировать большинство людей, инфицированных палочкой Коха. Вещество представляет собой очищенный белковый дериват (PPD), который вводят под кожу предплечья и проверяют через 48-72 часа. Если вокруг места инъекции формируется красный рубец, человек может быть инфицирован, но не обязательно, поэтому ему требуется дополнительная диагностика туберкулеза.

Флюорография

Рентгенограмма - один из эффективных и распространенных методов. В легких человека, больного туберкулезом, появляется множество маленьких пузырьков, что может свидетельствовать о возможном заболевании. Однако такие аномалии могут быть и у ВИЧ-инфицированных и других лиц с иммунодефицитом. Тем не менее, рентгенограмму грудной клетки используют, чтобы исключить возможность заболевания у человека с положительной реакцией на туберкулиновую пробу и при отсутствии симптомов болезни.

Компьютерная томография

В некоторых случаях компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) оказались полезны для визуализации поражений туберкулезом, особенно в головном мозге и позвоночнике. Компьютерная томография поэтому часто используется для выявления внелегочного типа заболевания.

Микробиологические исследования

Это наиболее часто используемая диагностика туберкулеза, которая была разработана в 1880 году и остается практически неизменной. С ее помощью можно поставить диагноз только половине обследованных больных и особенно неэффективным этот метод диагностики является для детей и пациентов с ко-инфекцией ВИЧ. Хотя она часто описывается как простая технология, микроскопия требует высокого уровня подготовки и трудолюбия.

Бронхоскопия

Если нет мокроты, образцы могут быть получены с помощью мазка гортани и бронхоальвеолярного лаважа.

Биопсия

Некоторые случаи требуют образца, которые не может быть предоставлен мокротой или бронхоскопией. В этих случаях должна быть выполнена биопсия ткани подозреваемого органа.

ПЦР

Диагностика туберкулеза путем микробиологических исследований не гарантирует стопроцентный результат. Это может сделать только ПЦР (полимеразная цепная реакция) – новейший метод исследования, который обнаруживает возбудителя на основе его генной информации. Этот метод помогает гарантированно отличить палочку Коша от других микобактерий.

В целом весь комплекс диагностических мероприятий направлен на своевременное выявление заболевания, с целью предупреждения дальнейшего распространения туберкулеза.

Комментарии