Сок каланхоэ, его свойства и область применения
Каланхоэ относится к кустарникам с мясистыми листьями и интенсивным цветением, при котором можно увидеть цветки самой разной окраски - красные, розовые, оранжевые, желтые. Данное растение обладает лечебными свойствами, среди которых стоит отметить антибактериальные качества. Сок каланхоэ имеет как бактерицидное, так и бактериостатическое действие, эффективно борется с гноеродными микроорганизмами и шигеллами.
Важным преимуществом данного сока является его невысокая токсичность. Он не раздражает кожу и слизистые оболочки, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, флавоноидов. Кроме этого, в его состав входят некоторые дубильные вещества и микроэлементы.
Проведен ряд исследований, в ходе которых было выяснено, что в клинических условиях сок каланхоэ оказывается эффективным в терапии дизентерии, поэтому можно предположить, что им можно заменить антибиотикотерапию данного кишечного заболевания.
Стоит отметить, что лечебное действие имеют только надземные части растения - побеги и молодые листья каланхоэ перистого, из которых изготавливается сок, который можно приобрести в аптеках. Такой сок каланхоэ широко применяется при лечении воспалительных поражений глаз и десен. А также при простудных заболеваниях и ринитах, при варикозном расширении вен.
Изготовить сок каланхоэ можно и дома. Для этого листья растения нужно положить в холодильник на 3-4 дня, после чего мелко нарезать, завернуть в марлю, передавить деревянной скалкой. Полученный сок выдержать в холодильнике еще два дня, после чего разбавить водой и водкой в равных пропорциях. На грамм сока нужно взять 20 грамм водки с водой. Приготовленный таким образом сок хранить в холодильнике.
Другой вид этого растения - каланхоэ Дегремона, оно также часто используется в гомеопатии и называется «комнатным женьшенем».
Стоит отметить, что, несмотря на выраженные лечебные свойства каланхоэ, применять его в терапевтических целях можно только после консультации с врачом. Надо помнить, что может развиваться индивидуальная чувствительность.
В основе лечения каланхоэ лежат его выраженные противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Так, каланхоэ (сок) эффективно применяется при лечении трофических язв, пролежней и ожогов. Его также используют при пародонтозе и стоматите, остром гайморите, трещинах сосков у кормящих грудью, а также при кровотечениях из ран, экземе или иных высыпаниях кожи.
Учитывая фармакологические свойства данного сока, его также применяют при ранах, которые долго не заживают, в комплексной подготовке к наложению швов, а также перед пересадкой кожи.
В стоматологической практике его используют при гингивитах, воспалительно-дистрофических формах пародонтита или афтозном стоматите. В области акушерства и гинекологии - для лечения ран промежности и ее разрывов при родах. При применении в стоматологии есть одна важная особенность: нужно подогреть сок на водяной бане до +37 °С.
Надо сказать, что в редких случаях после наружного применения может возникать чувство жжения в области раны. Если проявляется такое побочное действие, то рекомендуется развести сок 2% новокаином.
Поскольку сок, который продается в аптеках и выпускается в ампулах, показан только для наружного применения в виде примочек, орошений или аппликаций, то передозировки не отмечалось.
Существует и другая форма выпуска - флаконы по 20 мл сока. Его применяют внутрь по чайной ложке, при этом сок разводят в половине стакана теплой воды и принимают за час до или после еды. Длительность лечения составляет до 5 недель. Если возникает необходимость - курс повторяют. Внутренний прием препарата показан при гастритах, гастродуоденитах, хронических колитах. При этом нужно четко соблюдать дозировку, поскольку в противном случае возникают изжога, понос и аллергические реакции.