Кавист - что это за интересная профессия?

Вы когда-нибудь задумывались, кто помогает вам подобрать идеальную бутылку вина в винном магазине? Это интересная и перспективная профессия кависта, о которой пойдет речь в этой статье.

Что такое профессия кавист

Кавист (от франц. cave - погреб) - это специалист по продажам алкогольной продукции в специализированных магазинах и отделах. В его обязанности входит не только знание различных алкогольных напитков и правил их употребления, но и умение подбирать их под конкретного клиента, его вкусы и предпочтения.

Кавист продает продукцию в винных бутиках, ориентированных на более искушенную аудиторию, нежели обычные магазины. Поэтому к таким специалистам предъявляются повышенные требования к уровню образования и коммуникативным навыкам.

История профессии

Возникновение профессии кависта относится к XXI веку и связано с появлением в России первых винных бутиков. В отличие от обычных магазинов, они сделали акцент на обслуживании более искушенных ценителей алкоголя.

Спрос на представителей молодой профессии сейчас намного превышает предложение, — и это в то время как специальность кависта ежегодно выбирают все больше выпускников специализированных школ сомелье.

В 2017 году была основана Ассоциация кавистов России и проведен первый профессиональный конкурс представителей этой профессии.

Обязанности кависта

В обязанности кависта входит:

  • Консультирование клиентов и помощь в подборе алкогольной продукции
  • Знание характеристик напитков и умение объяснить их клиенту
  • Оформление витрин и полок магазина
  • Прием товара и контроль за ассортиментом
  • Работа с поставщиками и оформление заказов

Также важны коммуникативные навыки и способность найти подход к разным типам клиентов - от новичков до знатоков.

Требования к кависту

Кавист - что это за профессия? Это довольно сложная специальность, предъявляющая высокие требования к кандидатам.

Во-первых, кавист должен обладать специальными знаниями о различных видах алкогольной продукции. Ему необходимо разбираться в особенностях производства напитков, уметь описывать их вкусовые характеристики.

Во-вторых, от кависта требуются высокие коммуникативные навыки - умение расположить к себе клиента, выслушать его потребности, задать правильные уточняющие вопросы.

Обучение профессии

Получить специальность кависта можно в школах сомелье на специализированных курсах. Также существуют международные программы, такие как WSET (Wine & Spirit Education Trust).

Обязательным условием работы кависта является постоянное обновление знаний - он должен быть в курсе всех новинок алкогольного рынка, отслеживать рейтинги и награды.

Рабочий день кависта

Основная часть рабочего времени кависта проходит в общении с посетителями магазина - он консультирует их при выборе алкоголя, дает рекомендации.

Также в его задачи входит контроль за ассортиментом товаров, размещение заказов, выкладка напитков на витрины и полки.

Кавист VS Бариста: отличия

Бариста - специалист по приготовлению кофе. Эта профессия требует знаний разных видов зерен, умения пользоваться профессиональной техникой для эспрессо.

В отличие от кависта, бариста работает непосредственно с напитками - варит и готовит кофе для посетителей кофеен и ресторанов.

Перспективы профессии кависта

Несмотря на то, что профессия кависта появилась сравнительно недавно, она уже показала себя как востребованная и перспективная.

Во-первых, растет число специализированных магазинов и отделов, торгующих элитным алкоголем. Соответственно, увеличивается спрос на квалифицированный персонал.

Во-вторых, меняются предпочтения и привычки российских потребителей - они становятся более искушенными в вопросах алкоголя, нуждаются в профессиональном совете при выборе.

Вызовы для кавистов

Работа кавистом сопряжена и с определенными сложностями.

Это, прежде всего, необходимость постоянно повышать свою квалификацию. Ассортимент продукции очень широк и регулярно пополняется новинками.

Еще один вызов - умение найти индивидуальный подход к разному клиенту, порой со сложным характером.

Карьерный рост

Со временем у кависта появляется возможность делать карьеру - перейти на должность старшего продавца, мерчендайзера, бренд-менеджера, а впоследствии возглавить торговую точку или открыть собственный магазин.

Некоторые опытные кависты со временем переквалифицируются в сомелье и продолжают карьеру в ресторанном бизнесе.

Кавист и сомелье: сходства и различия

Несмотря на внешнее сходство этих профессий, у кависта и сомелье есть ряд отличий.

Во-первых, сфера деятельности. Если кавист работает в магазине, рекомендуя бутылочные напитки, то сомелье трудится в ресторанах и кафе, сопровождая выбор алкоголя к еде.

Во-вторых, у сомелье более высокие требования в части дегустационных навыков - он должен тонко различать нюансы вкуса разных напитков.

Личные качества кависта

Помимо профессиональных знаний, для кависта важен определенный склад личности и мировоззрение.

Это коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость. А еще - интерес и любовь к алкогольной индустрии.

Отзывы о работе кависта

Большинство кавистов положительно отзываются о своей работе. Им нравится общение с разными людьми, возможность постоянно узнавать что-то новое о мире алкоголя.

В то же время есть и трудности: необходимость много стоять, большая нагрузка в выходные и предпраздничные дни.

Комментарии