Самые древние языки нашего мира
На сегодняшний день существует великое множество языков как древних, так и относительно молодых; как искусственных, так и естественных; как живых, так и мертвых. Безусловно, право на существование имеет каждый из них, ведь раз ими всеми пользуется хоть какое-то количество людей, значит, они нужны. В конце концов, многие считают (и небезосновательно), что именно членораздельная речь и обладание собственным языком делает человека человеком.
Но, наверное, каждый хоть раз задумывался о том, какое происхождение имеют древние языки, как они сохранились до наших дней и какой из них самый древний. К сожалению, ответа на этот вопрос не существует до сих пор.
Разумеется, если говорить о языке как таковом, то самым древним является язык жестов. Но как же быть с устным вариантом?
На эту тему существует очень интересная история об одном фараоне, который, подобно читателю, заинтересовался вопросом о праязыке. В целях эксперимента этот любознательный правитель велел запереть в хижине двух младенцев, ни разу в жизни не слышавших человеческой речи. Делалось это затем, чтобы дети "вспомнили" древние языки, якобы заложенные в их генах. Чтобы малыши не погибли от голода, к ним регулярно приводили дойную козу, на молоке которой они и росли.
И вот, в один прекрасный день подросшие ребятишки произнесли свое первое слово, и звучало оно так: "бекос". Фараон велел своим подданным отыскать народ, в языке которого есть это слово. Как ни странно, он был найден - на фригийском языке "бекос" означает "хлеб".
Разумеется, этот эксперимент прояснил что-то лишь для фараона, так как современный читатель может легко убедиться, что существуют и более древние языки, чем фригийский.
На сегодняшний день древнейшими признаны сразу несколько языков.
Так, шумерский был впервые засвидетельствован письменно в 3200 году до нашей эры.
Первое упоминание об аккадском языке, на котором разговаривали жители древней Месопотамии, относится к 2800 году до нашей эры.
Корневой египетский язык также является очень древним. Первое письменное свидетельство его существовании относится к 3400 году до нашей эры.
У семитов существовал собственный язык - когда-то весьма популярный, но ныне мертвый. Он носил название элабского, и он существует, самое малое, с 2400 года до нашей эры.
В древнем Крите широко использовался минойский язык, расцвет которого пришелся на весь второй век до нашей эры.
Хеттская империя в период своего процветания создала собственный язык, названный хеттским. Его возникновение относится к 1650 году до нашей эры.
Одним из самых древних - не только в отношении устной речи, но и письменности, является греческий язык, первое упоминание о котором относится к 1400 году до нашей эры.
Китайский возник около 11 века до нашей эры. Сегодня на нем разговаривает огромное количество людей.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что многие древние языки мира существуют и по сей день, а это значит, что их история постоянно пополняется, а сами они совершенствуются.
Однако существует еще один заслуживающий внимания язык, о котором следует упомянуть. Это язык Древней Индии, санскрит.
Зарождение классического санскрита относится специалистами к 4 веку нашей эры, однако еще за восемь веков до него зародился санскрит эпический, а родственный ему ведический язык возник еще в двадцатом веке до нашей эры.
Несмотря на более чем солидный возраст, он сохранился до наших дней в полном объеме, за что следует благодарить древних мудрецов, стоявших на защите текста священных Вед и всего ведического языка. Благодаря придуманному ими методу, их ученики могли запомнить всю священную книгу целиком, а после передать свое знание новому поколению.
На санскрите говорят и по сей день, есть и люди, которые общаются на нем в повседневной жизни.
Конечно, в Древней Индии помимо санскрита существовали и другие древние языки, но ни на одном из них не написано столько великих трудов, как на языке Вед.