Что такое Пасха и как ее празднуют в разных конфессиях
Что такое Пасха для секулярного постсоветского человека? В былые времена страна встречала этот день всесоюзным субботником, а воскресенье было обычным выходным днем, разве что у церквей дежурили отряды комсомольцев и ДНД-шников. Потом, с падением режима, все массово бросились есть праздничные куличи, красить яйца и тащить в храм для освящения всяческую снедь, включая водку. Но предшествующий празднику период очищения, да и сам смысл Воскресения Христова остается для многих «за скобками».
Культурная традиция, еще один повод выпить или все же праздник для души – что такое Пасха? На самом деле праздник Пейсах отмечался еще древними иудеями в память о великом исходе еврейского народа из египетского рабства. О смысле этого дня можно прочесть в библейской книге «Исход». Религиозные евреи в этот праздник едят жертвенного ягненка – агнца, кровью которого смазывали косяки дверей. Но и Господь наш также чтил этот день: «Близилась Пасха иудейская, и Христос пришел в Иерусалим… Послал учеников и сказал: «Найдите, где бы нам приготовить Пасху», – читаем мы в Новом Завете. Однако Он вложил новый смысл в это понятие.
Что такое Пасха для христиан? Это, прежде всего, искупительная жертва Иисуса за всё человечество. Он пришел в этот мир, чтобы дать нам свои заповеди, и чтобы каждый, кто уверует, был спасен. Он показал, своей смертью смерть поправ, что всем людям возможно воскреснуть к вечной жизни. Но предваряет Пасху Великий Пост: верующие, как и Христос в пустыне, должны поститься на протяжении 40 дней. Вся неделя, предшествующая наступлению светлого Воскресения, называется Страстной Седьмицей в честь Страстей Господних.
Если мы готовимся к Пасхе «для души», мы должны пройти все стадии приготовления. Вначале – ограничение в пище, чтобы очистить свое тело и помыслы. Православный Великий Пост довольно суров. Он начинается в понедельник, а заканчивается в Страстную Субботу. Православные не едят в этот период не только мяса, но и молочных продуктов, а в некоторые дни клир и особо истовые верующие употребляют только хлеб и воду. Воскресенье за неделю до Пасхи называется Пальмовым (в русской традиции – Вербным). В этот день Господь наш въехал в Иерусалим, и народ чествовал Его, возлагая на пути шествия пальмовые ветви. Поскольку в наших краях пальмы не растут, чтобы почтить приход Христа, срезают веточки вербы и ставят их в воду, чтобы в тепле проклюнулись пушистые «котики».
Особой датой для тех, кто знает, что такое Пасха, является Страстной (по-русски Пречистый) Четверг. В этот день произошла Тайная Вечеря Господа с апостолами, когда Он, преломив хлеб, подал им, сказав: «Сие есть тело Моё». Позже Христос удалился в Гефсиманский сад, где молился, чтобы чаша страданий обошла его, был арестован по предательству Иуды и приведен к Пилату. В Страстной Четверг принято причащаться, а также купаться в холодной воде, очищая свое тело от грехов. Для протестантов ключевым днем является Великая Пятница, когда Иисус Христос был распят на Голгофе и умер на кресте. В этот день православные и католики постятся особо строго. Суббота – это день скорби и ожидания.
И вот, наконец, наступает воскресенье – не просто день недели, а Воскресение Господне. Всю ночь в храмах правится всенощная литургия, верующие святят куличи и крашеные яйца. Принято дарить подарки к Пасхе: в русской традиции – это крашанки (яйца, сваренные с пищевыми красителями или просто с луковой шелухой для придания им красного – в знак пролитой крови Христовой – цвета). В Украине обмениваются писанками – красиво разрисованными яйцами, а также пасками – круглыми куличами, символизирующими солнце. Также принято делать сладкое тесто с изюмом в форме агнца. А вот в Германии в XVI веке зародился милый обычай, который потом распространился и в других странах. Считается, что в пасхальную ночь в садик перед домом приходят магические зайцы, которые оставляют детям под кустами подарки – шоколадные марципановые яйца. Утро начинается с того, что куча ребятишек рыскает под кустами в поисках оставленного «зайцами» (папами и мамами, разумеется) кулечка.