Вкусные и полезные блюда: рецепт баклажанов

Баклажаны являются любимым многими гурманами овощем, который богат витаминами, к тому же обладает специфическим ароматом и насыщенным вкусом. Его добавляют в различные блюда: супы, соусы, жаркое. Данный овощ фаршируют, готовят из него запеканки и оригинальные закуски. Часто по вкусу он напоминает грибы, благодаря чему и имеет особую популярность в различных кухнях мира.

Рецепт баклажанов тушеных может быть примерно следующим. 3 крупных плода моются, с них очищается шкурка, они нарезаются некрупными кубиками. Измельчаются 4 свежих помидора. Крупная луковица шинкуется. На сковороду, где было разогрето растительное масло, слоями выкладываются овощи. Через несколько минут жарки в блюдо наливается несколько ложек воды, кладется соль и специи, оно накрывается крышкой и тушится в течение 15 минут. После этого в сковороду кладется 200 грамм сметаны, масса перемешивается и оставляется еще на 10 минут. Такой рецепт баклажанов достаточно прост, а в результате получается сытное и вкусное второе блюдо или полноценный ужин.

Используют данный овощ в соусах и супах. Так, рагу из баклажанов можно сделать следующим способом. Некрупная луковица очищается и мелко нарезается, обжаривается на сковороде. Сюда же добавляются нарезанные соломкой морковь и перец. Овощи на некоторое время оставляются на огне. Баклажаны очищаются от кожуры, режутся кубиками и кладутся к остальным ингредиентам. Далее в рагу добавляются кусочки свежего помидора, блюдо солится и перчится. Овощная смесь тушится до готовности. Данное блюдо можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу.

Рецепт баклажанов, приготовленных с шампиньонами, следующий. 3-4 крупных овоща нарезаются кубиками 1,5-2 см. 2 сырых яйца взбиваются в миксере, выливаются к баклажанам, затем полученная смесь кладется в полиэтиленовом пакете на пару часов в холодильник. Очищенная луковица шинкуется и обжаривается на сковороде. Шампиньоны (300-350 грамм) режутся кусочками (чуть меньше, чем баклажаны), кладутся на раскаленную сковороду. После того как грибы приобретут золотистый цвет, они выкладываются к луку. Баклажаны также обжариваются. Все овощи смешиваются, сюда выливается сметана (100 грамм) с несколькими ложками кипяченой воды. Блюдо солится, сбрызгивается лимонным соком. Такой рецепт баклажанов интересен тем, что данный овощ впитывает в себя вкусовые качества и ароматы других ингредиентов, поэтому определить, из чего именно состоит блюдо, бывает сложно.

Следующее блюдо можно употреблять в еду как в горячем, так и в остывшем виде. Запеканка из баклажанов является очень сытной и привнесет разнообразие в ежедневное меню.

Для этого нашинкованный лук обжаривается с кусочками очищенных баклажанов до золотистого цвета. В глубокую форму выкладываются овощи, смазываются томатной пастой и сметаной. Далее идет следующий слой овощей.

Сверху блюдо посыпается панировочными сухарями и протертым сыром. Форма ставится в разогретую духовку. Через 20-30 минут запеканку можно доставать. На стол блюдо подается с салатом.

Комментарии