Любимые баклажаны: рецепты приготовления.
Блюда из баклажанов относятся к тому разряду, которые едва успевают увидеть тарелку. Оригинальный вкус, хорошее сочетание со многими продуктами, быстрота приготовления позволили баклажанам обрести почетное место в кухне разных народов. Надо отметить низкую калорийность баклажанов.
Баклажаны нельзя есть сырыми. Вам не нравится, если горчат баклажаны? Рецепты приготовления советуют выдержать плоды в холодной подсоленой воде в течение нескольких часов, затем воду слить. Также рекомендуется выбирать баклажаны меньшего размера.
Итак, будем кушать баклажаны. Рецепты приготовления довольно просты. Начнем с любимых рулетиков.
Спелые плотные плоды вымыть, обсушить, нарезать на пластины вдоль, посыпать солью, перемешать. В сковороду нальем растительное масло и обжарим каждую пластинку до мягкости. Приготовленные баклажаны складываем на сито (или дуршлаг), чтобы масло стекало вниз. Дать баклажанам остыть. В это время натереть чеснок на мелкой терке. Количество чесночка здесь зависит от того, насколько острой вы хотите видеть эту закуску. Чеснок смешать с несколькими столовыми ложками майонеза (три-четыре на на десять штук баклажанов). Небольшие помидоры вымыть, обсушить, нарезать острым ножом на кольца. Берем одну пластинку баклажана, смазываем ее чесночным майонезом с помощью чайной ложки, на один край кладем колечко помидора, закручиваем его в рулетик. Таким образом поступаем со всеми пластинками. Укладываем рулетики на блюдо, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Этот обалденно вкусный рецепт украсит любой праздничный стол.
Продолжаем готовить баклажаны. Рецепты приготовления деликатесного блюда «икры заморской, баклажанной» многообразны. Очень полезно приготовить ее летом из самых свежих овощей. Для этого морковь натрите на терке; болгарский перец нарежьте полукольцами; баклажаны очистите и нарежьте кубиками; помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте на кусочки. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте и выложите подсоленные баклажаны, накройте крышкой. Через несколько минут, когда баклажаны станут мягкими, добавьте морковь и болгарский перец, перемешайте. Минут через десять добавьте помидоры, перемешайте. Когда баклажаны будут готовы, натрите прямо в сковороду чеснок по вкусу и тоже перемешайте, снимите с огня. Овошная икра из баклажанов станет прекрасным дополнением к летнему столу.
В последнее время стали популярными блюда, которые называют «корейскими». Любители острого могут приготовить и баклажаны по корейски. Рецепт требует подготовки плодов к маринованию. Для этого два килограмма баклажанов вымыть, надрезать вдоль на четыре части почти до конца. В кастрюле вскипятить два с половиной литра воды с четырьмя столовыми ложками соли. Отварить в этой воде баклажаны в течение десяти минут, воду слить. После остывания нарезать баклажаны на кубики. В подготовленную посуду выложить овощи: баклажаны, 0,5 болгарского перца, нарезанного соломкой; 3 морковки, натертой на специальной терке; 3 луковицы, нарезанных полукольцами; 1 голока чеснока, мелко порубленная. Все это витаминное богатство залить маринадом, который приготовим из одного стакана растительного масла, четырех столовых ложек сахара, одной чайной ложки соли. одного стакана столового уксуса (неполного). Все содержимое перемешать с одной чайной ложкой черного перца и маринадом, по желанию добавить мелко порезанную зелень петрушки. Через два дня баклажаны, выдержанные при комнатной температуре, будут готовы к употреблению. Хранить в холодильнике.
В домашних заготовках одно из первых мест занимают баклажаны. Рецепты приготовления зимних салатов очень сытные и вкусные: острые, пряные, маринованные. Попробуйте приготовить баклажаны в аджике. Рецепт приготовления тоже простой, не надо долго стоять у плиты. Для этой заготовки перекрутить на мясорубке 2,5 килограмма помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 стручка горького перца. Полученную массу поставить на огонь и дать прокипеть с двумя стаканами сахара, 100 г соли, неполным стаканом растительного масла. Теперь выкладываем туда очищенные и нарезанные крупными кубиками баклажаны. Они должны кипеть в течение десяти минут. Отдельно перекрутить или выдавить две голоки чеснока, добавить в баклажаны, влить 100 г столового 9% уксуса, доварить пять минут. Разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать.