Икра из баклажана: несколько способов приготовления

Баклажанная икра — это питательный, вкусный и в то же время доступный продукт, который можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине. Но, конечно же, она никогда не сравнится с той, которая была приготовлена в домашних условиях из свежих качественных овощей, на хорошем масле, с любимыми специями и душой.

Икра из баклажана сырая

Этот рецепт позволяет получить вкусное блюдо за самое короткое время и с минимальными усилиями. Главной особенностью именно этого варианта является то, что все овощи (кроме баклажанов) используют в сыром виде. Заготовить такую икру на зиму не получится, зато витаминов в ней сохраняется максимальное количество. На 3 крупных баклажана берут лук, помидор и болгарский перец: все по 1 штуке. "Синенькие" запекают в духовке, проколов их вилкой и слегка смазав растительным маслом. Остывшие баклажаны чистят и измельчают в мясорубке вместе с другими овощами (можно измельчить при помощи блендера), солят, добавляют рубленую зелень, сахар и перемешивают. Если овощи пустят слишком много сока, лишний можно слить.

Икра из баклажана тушеная

Такую икру можно как просто подавать к столу, так и заготавливать на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закрыв крышками. На 3 баклажана берут крупную луковицу, 3 больших томата и 2 ложки пасты, чеснок, кинзу и петрушку по вкусу, соль, сахар, растительное масло. Сначала запекают баклажаны, смазав их маслом. Затем (пока они остывают) мелко нарезают лук и жарят его на масле, добавляют туда измельченные блендером баклажаны, солят, насыпают рубленую зелень. Далее смесь нужно протушить на минимальном огне минут 20, добавив в конце томатную пасту, перетертые помидоры, сахар и давленый чеснок (при необходимости, можно немного досолить), перемешать и снять с огня.

Баклажанная икра по-одесски

Это традиционное для юга Украины блюдо в Одессе готовят по особому рецепту, который немного сложнее предыдущих, но конечный результат однозначно стоит потраченных усилий. Ингредиенты нужны самые обычные: 3 баклажана, 2 помидора, несколько долек чеснока, 2 болгарских перца, соль, молотый перец и масло.

Сначала пекут овощи, но только не в духовке, а на сковороде, смазанной маслом. Туда выкладывают "синие" и перцы, обжаривают на медленном огне со всех сторон до мягкости. Далее овощи остужают, очищают и мелко рубят (в оригинале — тяжелым ножом, но можно обойтись мясорубкой). Помидоры ошпаривают, снимают с них кожу, измельчают. Лук трут на средней терке, а чеснок пропускают через пресс. Икра из баклажана почти готова - осталось все смешать, посолить, поперчить, добавить немного масла и подать! Блюдо непременно будет вкусным, ароматным, с пикантной кислинкой.

Икра из баклажана с орехами

Это блюдо отличается от предыдущих пикантным вкусом, который придают добавленные орехи. На 1 крупный баклажан потребуется 100 г орехов (грецких), соль, перец, хмели-сунели, лимонный сок, растительное масло, зелень. Сначала баклажан запекают в духовке, затем его чистят и измельчают. Зелень также измельчают, смешивают с растительным маслом, специями, лимонным соком и давленным чесноком. Орехи рубят мелко блендером и смешивают с баклажаном, а затем добавляют в массу масло со специями, хорошенько все перемешав. Подают икру на блюде, украшенном салатными листьями и зеленью.

Комментарии