Как красиво и вкусно запекать баклажаны

Баклажаны очень любят хозяйки за их неприхотливость и удобство в приготовлении. Благодаря тому, что овощ обладает нейтральным вкусом, он прекрасно сочетается с мясом, подходит в качестве ингредиента для рагу, солянок и прочих  блюд. Также его можно мариновать и делать заготовки на зиму. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим, как запекать баклажаны. Согласитесь, такой способ приготовления гораздо полезнее, чем жарка в большом количестве масла, ведь "синенькие" впитывают жир, как губка, и блюдо становится хоть и аппетитным, но чрезвычайно калорийным. Чтобы этого избежать, лучше всего готовить овощ именно в духовке.

Запеченные баклажаны с фаршем: готовим "лодочки" с начинкой и сырной корочкой

Это блюдо вполне можно подать и к праздничному столу, ведь это не просто овощи, порезанные на кусочки, а "лодочки", внутри которых спрятан аппетитный мясной фарш, более того, сверху будет румяная сырная корочка - никто не сможет устоять. Для блюда вам понадобятся:

  • 4 баклажана среднего размера - лучше всего взять овощи удлиненной формы и большого диаметра;
  • 400 гр. любого фарша - из свинины, говядины или курицы;
  • по 1 шт. помидоров и репчатого лука, а также зубчик чеснока;
  • 200 гр. "Пармезана" либо другого твердого сыра;
  • понемногу петрушки и укропа, соль с перцем и майонез.

Запекать баклажаны в данном случае очень просто: сначала подготовьте овощи: помойте, разрежьте ровно пополам, посолите и сложите в миску - они должны немного постоять и дать сок. Через 20 минут сок нужно слить, овощи промыть и вырезать ложкой мякоть. У вас должны получиться "лодочки" со стенками толщиной в 1 см. Мякоть нужно нарезать кубиками. Заготовку нужно выложить на противень, смазать баклажаны маслом и запечь в течение 15 минут (духовка должна быть разогрета до 230 градусов). В течение этого времени приготовьте начинку: с помидоров снимите кожицу, для этого их нужно обдать кипятком, так шкурка снимется очень просто, а после мякоть следует нарезать кубиками. Мелко нарубите лук, чеснок и зелень. Поджарьте овощи на сковороде - сначала мякоть баклажанов, затем к ним нужно добавить лук и чеснок, посолите, поперчите и выложите в миску. После то же самое нужно проделать с фаршем. Когда мясо готово, соедините его с обжаренными овощами - получилась начинка. Затем выньте полуготовые "лодочки" из духовки, начините их смесью из фарша и овощей, щедро посыпьте измельченным "Пармезаном" и отправьте их в духовку на полчаса. Кстати, запекать баклажаны можно и без мяса - тогда получится вегетарианское блюдо. В начинку можно положить обжаренный болгарский перец и кабачки-цукини. Тогда блюдо получится не только полностью овощным, но и низкокалорийным. Вот только сыра в этом случае нужно брать как можно меньше.

Баклажаны, запеченные целиком

В большинство блюд мы привыкли добавлять овощи, порезанные на кусочки или пластины, но в этом рецепте предлагается приготовить баклажаны целиком, а подавать с соусом из майонеза (сметаны) и чеснока, также их можно добавлять в салаты, предварительно порезав на кусочки, или использовать в качестве гарнира. Возьмите необходимое количество баклажанов, помойте, срежьте зеленую верхушку. Чтобы овощ пропекся лучше, на одной из сторон сделайте 2-3 прокола вилкой. Выложите их на решетку, под ней поставьте противень. Запекать баклажаны нужно при максимальной температуре в течение 40 минут. Баклажаны очень вкусны с мясом, поэтому, если вы ищете вкусный и оригинальный гарнир на второе, таким образом приготовленные баклажаны будут самым правильным выбором.

Комментарии