Владимирский электромоторный завод: история и современность
Владимирский электромоторный завод за почти 70 лет работы прошел путь от выпуска первых электродвигателей до миллионных партий современной высокотехнологичной продукции, поставляемой более чем в 50 стран мира. Как заводу удалось добиться таких высот?
Основание завода и первые годы работы (1955-1965)
История Владимирского электромоторного завода началась в 1955 году, когда было налажено производство чугунного литья. Уже через два года, в 1957 году, завод выпустил первую партию электродвигателей серии АО5 в количестве 100 штук. К 1965 году объем производства вырос настолько, что сошел с конвейера миллионный электродвигатель. Также в этот период была расширена линейка выпускаемых изделий за счет освоения серии асинхронных электродвигателей АО2.
За первые 20 лет работы Владимирский электромоторный завод произвел более 4,5 миллионов электродвигателей, которые были поставлены более чем в 50 стран мира.
Несмотря на то, что первоначально завод ориентировался в основном на внутренний рынок СССР, уже в 1960-е годы наладились международные поставки продукции. География экспорта охватывала страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Это стало возможным благодаря высокому качеству и надежности выпускаемых электродвигателей.
Бурный рост производства (1965-1990)
С середины 1960-х годов Владимирский электромоторный завод вступил в полосу бурного роста. Ежегодно расширялись производственные мощности, увеличивались объемы выпуска продукции и численность работников предприятия. Так к 1982 году по сравнению с 1965 годом:
- было построено 5 новых производственных корпусов;
- количество работников выросло с 1200 до 2500 человек;
- годовой объем производства увеличился с 1 млн до 3 млн электродвигателей.
Развивался и модельный ряд выпускаемой продукции. Было налажено производство серий электродвигателей АИР, АИРСМ, 5АМ, отличавшихся повышенной мощностью, энергоэффективностью и расширенным температурным диапазоном эксплуатации.
1982 | 2500 | 3 млн |
1965 | 1200 | 1 млн |
В 1993 году были освоены 9 новых типоразмеров двигателей серии 5А с возможностью выпуска по европейским нормам CENELEC. А в 1995 году началось производство взрывозащищенных электродвигателей серии ВА.
К концу 1980-х годов продукция владимирского электромоторного завода по основным техническим и эксплуатационным характеристикам не уступала лучшим зарубежным аналогам. Это позволило предприятию получить в 1989 году лицензию на проектирование и производство электродвигателей для объектов атомной энергетики.
Реструктуризация и модернизация (1990-е - 2000-е)
Начало 1990-х годов ознаменовалось масштабной реструктуризацией Владимирского электромоторного завода. Была изменена организационная структура: создана группа компаний ВЭМЗ и инженерный центр. Произошла переориентация стратегии развития предприятия с акцентом на внедрение новых технологий.
В рамках технического перевооружения на заводе было установлено 57 единиц современной вычислительной техники, внедрены системы сквозного параллельного проектирования. Было налажено производство алюминиевого литья на предприятии АЛВЭМЗ, организован выпуск резинотехнических изделий.
Продолжалось расширение модельного ряда выпускаемых электродвигателей. В 2002 году ОАО "Владимирский электромоторный завод" вошло в состав Русского электротехнического концерна "Русэлпром".
Современное состояние завода
В настоящее время ООО "Русэлпром-Владимирский электромоторный завод" (ВЭМЗ) является одним из крупнейших производителей асинхронных электродвигателей в России. Предприятие оптимально структурировано и включает основные производства: литейное, механическое, обмоточно-пропиточное, сборочное.