Какие приготовить салаты к празднику: делимся рецептами
Салаты к празднику являются непременным атрибутом торжественного застолья у каждой хорошей хозяйки. Их готовят из различных продуктов, свежих или прошедших обработку (сваренных, обжаренных и т. д.). Они могут быть сладкими или острыми, пикантными или нежными. Приготовить салаты к празднику не так уж и просто, как кажется изначально, ведь, помимо вкусовых качеств, они оригинально украшаются, благодаря чему простое блюдо может превратиться в кулинарный шедевр.
Интересен рецепт, для которого понадобятся грибы, апельсины и сладкий перец. В результате получается салат с оригинальным остро-сладким вкусом, который обязательно оценят гости. Для его приготовления берется 300 грамм свежих шампиньонов, 100 грамм сыра, желательно, твердого сорта, некрупное яблоко, апельсин, два сладких перца.
Грибы промываются, отвариваются, нарезаются соломкой. Яблоко и апельсин очищаются от кожуры и семян (если они имеются), мякоть фруктов измельчается. Сыр натирается на терке. Перец режется полосками. Ингредиенты смешиваются, к ним кладется соус из горчицы, меда и лимонного сока. Салаты для праздника рекомендуется красиво украсить колечками перца или целыми грибочками, посыпать измельченной зеленью.
Для таких дат, как День влюбленных, 8 марта или годовщина свадьбы, можно приготовить оригинальное блюдо в виде сердца с гранатом. Для того чтобы его приготовить, понадобится вареная курица (около 300 грамм), свекла среднего размера, 5 крупных грецких орехов, 3 куриных яйца, 100 грамм сыра твердых сортов, репчатый лук. Гранат (желательно взять такой, чтобы зерна были яркого цвета) чистится. Ингредиенты измельчаются, выкладываются слоями в следующем порядке: куриное филе, измельченный и обжаренный лук, вареные яйца, тертый сыр, рубленые грецкие орехи, свекла. Все ингредиенты смазываются майонезом. Сверху выкладываются зерна граната таким образом, чтобы закрыть предыдущие продукты.
Мясные салаты к праздничному столу являются сытным блюдом, которое может стать основным украшением торжественного застолья. В качестве основного ингредиента берут не только куриное филе, но и отварную свинину, говядину и т. д. Так, можно приготовить салат по следующему рецепту, слегка изменив всем привычное и такое знакомое "Оливье". Отварная курица нарезается мелкими кусочками. Понадобится 1-2 грудки на 3-4 порции блюда. 2 яйца рубятся некрупными кубиками. Свежий огурец и отварной картофель (2-3 шт.) нарезаются кусочками. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
Салаты к празднику - это блюда, которые нуждаются в оригинальном оформлении. Это поможет не только привлечь к ним внимание, но и показать дополнительные умения и фантазию хозяйки. Для оформления можно использовать разнообразные продукты, в зависимости от того, какой ингредиент в блюде основной. Для салатов с морепродуктами можно для украшения взять целые вареные креветки, фигурки вареных овощей, тертые сыр. Если оформляются салаты к празднику с мясом, то берутся кружочки вареного яйца, зелень и т. д.