Основные функции липидов, их значение для общего метаболизма

Липиды являются комплексными соединениями, в состав которых входят высшие жирные кислоты и сложные эфиры. Они не растворяются в воде, а лишь в органических растворителях. Основные функции жиров – структурная и регуляторная, а также обеспечение организма энергией.

Структурная роль липидов состоит в том, что именно они составляют основу мембран клеток. Регуляторные функции липидов - обеспечение проницаемости мембран и их рецепторного аппарата, что позволяет действовать на клетки катехоламином, ацетилхолином, а также инсулином и цитокинами. Кроме того, жиры обеспечивают коллоидное состояние клеточных мембран, их текучесть, а также активность отдельных ферментов, например, цитохромоксидазы, гуанилатциклазы, АТФазы. Отдельный тип липидов (БАВ), к которым можно отнести стероидные гормоны, лейкотриены и фактор активации тромбоцитов, способен регулировать работу не только отдельных клеток, но и тканей и органов.

Функции липидов включают их роль в обеспечении организма энергией, которая используется для сокращения мышц, в работе внутренних органов, особенно почек и печени, а также в нервных процессах.

Стоит отметить, что функции липидов тесно связаны с их строением. Их правильный количественный и качественный состав обеспечивает функционирование клеток и их активность. Так, например, мембранные фосфолипиды способны влиять на белки-транспортеры и ионные каналы, а изменения в их работе ведут к нарушению функций клеток и целого органа.

Жиры являются жизненно важными веществами. Кроме перечисленных функций, они также участвуют в терморегуляции, поскольку плохо проводят тепло. Именно поэтому подкожно-жировая основа помогает организму сохранять тепло.

Надо также сказать, что подкожный жир имеет амортизационные свойства, поэтому он способен защищать внутренние органы (например, почки) от механических повреждений, хотя его избыток может негативно влиять на их работу, что чаще всего наблюдается при нарушении липидного обмена, например, при ожирении.

Каталитические функции липидов связаны с жирорастворимыми витаминами, которые входят в состав многих ферментов. Жиры также являются источником метаболической влаги, поскольку при окислении данных веществ образуется вода. Они также входят в состав секрета сальных желез, который предупреждает чрезмерную сухость кожных покровов.

Учитывая важную биологическую роль жиров, нужно, чтобы они поступали в организм в достаточном количестве. Ценным источником данных соединений являются продукты животного происхождения, рыба, орехи, растительное масло, молочные продукты и желтки яиц.

Обмен жиров в организме человека зависит от многих факторов. При нарушении одного из звеньев метаболизма данных веществ развиваются различные патологические состояния и заболевания - ожирение, истощение, липодистрофия или липидозы. В патогенезе их развития преимущественно лежат расстройства переваривания и всасывания жиров, нарушение их трансмембранного переноса, а также изменения метаболизма внутри клеток.

Данные патологии характеризуются специфическими клиническими проявлениями, нарушают общее состояние человека и требуют своевременной диагностики и лечения.

Комментарии