Эфективный способ донной ловли. Как сделать донку и в чём её особенности?
Наверное, самой древней крючковой снастью для ловли рыбы является донка. Несмотря на свою тысячелетнюю историю, она остаётся в списке самых эффективных средств рыбной ловли. Она имеет множество модификаций, но принцип действия в разных донках мало чем отличается. Различия наблюдаются, как правило, в применяемых способах подсечки и сигнализации о поклёвке. Каждый рыбак имеет свои взгляды на то, как сделать донку наиболее «уловистой».
Не будем рассматривать варианты того, как сделать донку какого-то специфического вида, и остановимся на ее общем устройстве. Она может иметь удилище с катушкой или не иметь его вовсе. Непосредственная же оснастка состоит из грузила или кормушки, которые могут быть скользящими и одновременно выполнять функцию подсекателя.
Для компактных конструкций донок с мотовилом используются более толстые основные лески – 0,4-0,5 мм, иногда толще. В качестве лески для поводков используется более тонкая леска, нежели основная. Размер грузила для обычной донки с мотовилом – до 100 граммов, а вот снасть с катушкой требует более мелкого веса, не превышающего, как правило, пятидесятиграммовой отметки.
Дальше стоит задача: как собрать донку? На основной леске крепится грузило и к ней присоединяются поводки с крючками. Чаще всего это происходит способом «петля в петлю». Дальнейшая эксплуатация донки довольно проста и состоит лишь в правильном насаживании приманки и прикормки (при использовании кормушки), последующем забросе и ожидании поклёвки. Сигналом о таковой служит натяжение лески, к которой можно прикрепить кусок лёгкого материала (палочка, мелкий комок земли) для лучшей видимости.
Таким образом, после того, как сделана донка и получен первый опыт её использования, можно судить о практичности, «уловистости» и преимуществах этой снасти. Также, как говорилось выше, разнообразие форм донок позволяет каждому рыбаку выбрать для себя самую удобную и эффективную из них, учитывая определенные условия ловли.