Домашняя икра из грибов: рецепты приготовления

Тем, кто любит собирать летом грибы в лесу и набирает их очень много, пригодятся несколько рецептов икры из грибов. Вкусная и нежная грибная икра хорошо подойдет для закусок и бутербродов. Тем более это хорошая альтернатива для тех, кому надоели маринованные или соленые грибы.

Грибная икра из опят с добавлением помидора

Опята растут на пнях семейками, поэтому можно насобирать их большую корзину. А для того чтобы на столе было разнообразие, из них лучше приготовить икру. Этот рецепт подойдет, если у вас крупные опята.

Компоненты:

  • сахар – 15 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • свежие опята – 1,5 кг;
  • свежие помидоры – 600 г;
  • подсолнечное масло 175 мл;
  • соль и перец.

Опята нужно почистить и несколько раз промыть водой. После чего перемещаем грибы в дуршлаг и даем воде стечь. Когда вода стекла, ставим грибы вариться. Для этого ставим кастрюлю на газ и пересыпаем наши грибы. Затем заливаем их водой так, чтобы жидкость покрывала, и солим. Включаем газ и ставим на средний уровень, варим 30 минут. После того как грибы сварились, сливаем воду и даем им остыть.

Пока опята варятся, займемся помидорами. Томаты нужно помыть и снять с них кожу. Для этого их нужно на минуту положить в кипяток, а затем в холодную воду. Снимаем кожу и удаляем белую сердцевину. Теперь режем помидоры на небольшие кубики.

Лук тоже чистим и режем на дольки. Измельчаем помидоры, лук и грибы при помощи мясорубки. Теперь добавляем сахар, соль и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте.

Ставим на плиту казан и наливаем растительное масло. Затем добавляем заготовку из опят и помидор и накрываем крышкой. Тушить икру из грибов нужно около часа, при этом не забывая помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Банки стерилизуем и кладем на дно перец горошком (достаточно 3 штук). Заполняем наши банки и закрываем крышкой. Заворачиваем самую вкусную икру из грибов в полотенце и оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день убираем банки в место для долгого хранения.

Икра из сухих грибов

Если вам захотелось икры, а дома только сухие грибы, не расстраивайтесь! Икру из сухих грибов тоже можно приготовить, и она ничем не будет отличаться от аналогичного блюда из свежих грибов. Для приготовления по этому рецепту можно купить любые грибы, в нашем случае это лисички.

Компоненты:

  • лук – 250 г;
  • сушеные лисички – 500 г;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • уксус 8 % - 1 ложка;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лаврушка - 2 листа.

Этапы готовки

Сначала грибы нужно хорошенько промыть и залить теплой водой. Оставляем в воде на 2 часа, при этом нужно иногда менять воду. Когда грибы размякли, еще раз промываем их и ставим вариться в соленой воде на 30 минут. Важно, когда грибы закипят, на их поверхности может образоваться белая пенка, ее нужно снимать. Сливаем воду и вновь промываем продукт, оставляем остывать.

Лук шинкуем и жарим на сковороде, после того как он немного поджарился, добавляем к нему лисички и все пережариваем. Выключаем и даем пару минут остыть, в этот момент кладем лаврушку и накрываем все крышкой. После чего снимаем крышку и убираем листики специй, все перемешиваем. Лаврушка придаст грибам приятный и пряный аромат.

Теперь измельчаем смесь при помощи мясорубки или блендера. Отодвигаем грибную икру и готовим заправку. В миске смешиваем оливковое масло, горчицу, уксус 9 %, сахар и соль. В конце должна получится масса однородной консистенции. Теперь смешиваем грибы и заправку и пробуем на вкус. Если блюдо показалось не соленым, то подсаливаем его немного.

Приготовленную по такому рецепту грибную икру можно подавать сразу на стол.

Икра грибная из замороженных грибов

В морозильной камере всегда можно найти много всего. Для тех, у кого там хранятся грибы, и они не знают, что из них приготовить, есть простой рецепт грибной икры. Чтобы приготовить его, подойдет смесь из различных видов.

Для приготовления нам понадобится:

  • лук - 2 головки,;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • замороженные грибы – 500 г;
  • соль.

Для начала нужно разморозить грибы до комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто залейте их водой, они быстрее оттают. После чего смесь нужно хорошенько промыть и осушить.

Пока грибы освобождаются от лишней влаги, займемся луком. Режем его на крупные полукольца и хорошенько обжариваем. Убавляем огонь до минимума и аккуратно вытаскиваем лук из сковороды. В оставшееся масло в сковороде добавляем грибы и обжариваем их до готовности, не забыв посолить.

Готовые грибы пропускаем вместе с луком через мясорубку и пробуем на вкус. Если нужно, то добавляем соль.

Такую икру можно подавать сразу на стол в тарталетках. Ее можно использовать в качестве заправки для макарон. По желанию грибную икру можно заморозить или законсервировать. Для того чтобы консервировать икру, нужно просто добавить ложку уксуса и хорошенько перемешать. А затем горячий продукт положить в стерилизованные банки и завернуть в полотенце на сутки.

Икра из соленых грибов

Практически у каждой хозяйки найдется баночка соленых грибочков, которые можно просто подать с картошкой, а можно сделать из них вкусную закуску. Эта икра пойдет не только на бутерброды, но из нее можно будет делать различные блюда, и она прекрасно дополнит любой стол.

Компоненты:

  • винный уксус - 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лаврушка в виде листов – 3-4 шт.;
  • соленые грибы - 350-400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили - 1 стручок;
  • луковица крупная – 1-2 шт.;
  • масло нерафинированное растительное.

Итак, чтобы приготовить эту закуску, хорошенькое промоем соленые грибы, в нашем случае это грузди. Мыть грибы нужно тщательно, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты. Даем воде стечь и измельчаем продукт при помощи блендера. Затем отставляем все в сторону.

Мелко шинкуем лук и обжариваем его, туда добавляем мелко натертую морковь и тушим все на среднем огне. Пока овощи готовятся, в глубокую сковороду кладем грибную икру и тушим ее 10 минут. Затем добавляем к грибам овощи и перемешиваем их. Мелко режем чили и чеснок и добавляем в общую массу, снова перемешиваем и кладем лавровый лист. Даем полностью остыть.

Когда икра остыла, добавляем в нее винный уксус, перемешиваем и подаем на стол. Можно положить икру в банки и убрать в холодильник.

Икра с овощами

Обычная грибная икра - прекрасное дополнение к макаронам и картофелю, но чтобы сделать ее еще вкуснее, можно приготовить с добавлением овощей. Такая икра не только вкусная, но и полезная.

Компоненты:

  • морковь – 700 г;
  • вареные грибы - 1,7 кг;
  • лук – 400 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • томаты – 560 г;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • специи.

Приготовление икры

Для начала все овощи нужно почистить. Перец освободить от семян. Помидоры тоже нужно избавить от кожи при помощи горячей воды. Делаем крестовые разрезы на помидоре и опускаем в кипяток, затем вытаскиваем и опускаем в холодную воду. Благодаря этой процедуре кожа легко снимается.

Все овощи режем на небольшие кубики или дольки и пропускаем через мясорубку. Важно, если в помидорах есть белая сердцевина, вырезать ее.

Готовые вареные грибы так же пропускаем через мясорубку и смешиваем их, добавляя специи по вкусу, а затем заливаем маслом. Если у вас нет вареных грибов, возьмите свежие, промойте их и отварите в подсоленной воде в течение 30 минут.

Перекладываем массу в большую кастрюлю или казан и томим на несильном огне в течение 2 часов, при этом не забывая помешивать.

Пока наша закуска тушится, стерилизуем банки, раскладываем горячую смесь по банкам и плотно закрываем крышкой. Заворачиваем готовую икру в одеяло и даем настояться сутки.

Вкусная и полезная икра на зиму готова.

Икра пряная

Ароматная и вкусная икра порадует каждого, кто любит грибы. Рецепт самой вкусной грибной икры из грибов очень прост в исполнении. Для этой закуски лучше всего использовать благородные белые грибы.

Нам понадобится:

  • яблочный уксус 6 % - 80 мл;
  • лук – 600 г;
  • белые грибы – 1 кг;
  • кинза и петрушка - по 50 г;
  • соль с пряностями.

Грибы по необходимости чистим и промываем, затем режем на небольшие кусочки. Складываем порезанный продукт в кастрюлю и заливаем его водой, ставим на огонь и ждем закипания. Когда грибы стали закипать, снимаем пену и солим, убавляем огонь и варим еще двадцать минут.

Сливаем белые грибы в дуршлаг и даем немного остыть, затем прокрутите продукт в мясорубке и отставите в сторону. Накаляем сковороду с растительным маслом и со щепоткой соли с пряностями, потом добавляем мелко порезанный лук. Когда лук приобретет чуть золотистый оттенок, выключаем газ и также прокручиваем через мясорубку.

Зелень промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем очень мелко нашинковать. Смешать грибы с зеленью, добавить яблочный уксус. Потушить полученную икру в течение 30 минут в кастрюле и разложить в стерилизованные банки. Закрываем крышкой и даем настояться в течение дня. На следующий день можно подавать икру, намазанную на небольшие ломтики хлеба или в чашечке. Украсить ее можно веточкой любой зелени: петрушки или укропа.

Полезные советы

Нельзя готовить икру в алюминиевой кастрюле, а иначе из-за процесса окисления ваше блюдо будет испорчено.

Перед приготовлением грибы можно на некоторое время замочить в воде, что позволит вывести лишние токсины.

Используйте свежие продукты. Не нужно готовить икру из грибов, которые полежали в холодильнике или на столе несколько дней, есть шанс отравиться.

Если вы задумали делать икру на зиму, обязательно простерилизуйте банки.

При приготовлении соленых грибов используйте меньше соли, а иначе блюдо будет испорчено.

Комментарии