Учимся готовить: соус для мяса
Кулинария, как и Восток, дело весьма и весьма тонкое. Особенно это касается мясных блюд, да ещё и поданных под соусом. Соус, хорошо приготовленный, может спасти положение незадачливой хозяйки, если у неё мясо подгорело или пересушилось. В свою очередь, неправильно подобранный или «не так» сваренный, соус может загубить на корню любой мясной деликатес.
Семейство «соусовое»
Соус для мяса можно разделить на несколько категорий. Это кисло-сладкие, томатные, винные, сметано-сливочные, луковые, чесночно-острые, а также собственно сок, который мясо выделяет при жарке. Основой обычно служат бульоны, дополненные различными ингредиентами.
Мясо и ягоды
Хоть и кажется, что ягоды и мясо – продукты взаимоисключающие, на самом деле это далеко не так. Фруктово-ягодные соусы оттеняют вкус мяса, добавляют пикантности и оставляют во рту приятное послевкусие. Да и внешний вид блюд становится гораздо привлекательнее, особенно если знать некоторые секреты удачной сервировки. Примером тому может служить гранатовый соус к мясу, приготовить который не так уж и сложно.
В сок, оставшийся в стакане, высыпается крахмал, размешивается, а затем смесь вливается в кастрюлю. Делается это медленно, тонкой струёй, постоянно мешая, чтобы крахмал не сбился в комки. После того, как соус вновь закипит, его снимают с огня и добавляют ягоды, вливают лимонный сок. Количество лимонной добавки можно регулировать по вкусу: кто-то любит чуть кислее, а кто-то – слаще. Кстати, таким же способом можно приготовить ещё один оригинальный соус – вишнёвый. Он придётся по вкусу не только гурманам, но и просто любителям хорошо поесть. Только вишни следует брать без косточек, свежие или консервированные в собственном соку.
Полезные советы
У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты того, как приготовить соус к мясу. Однако существует несколько универсальных правил, которые желательно соблюдать всем:
- Прежде чем соус готовить, желательно узнать, будет ли он и то мясо, для которого он предназначен, гармонировать друг с другом.
- Если соус пикантный, важно не переборщить с остротой или солью, а также различными приправами. Они должны взаимодополнять аромат и вкус блюда, а не забивать друг друга.
- Соус не должен подгореть! Иначе и цвет, и вкус блюда вас не порадует.
- Соуса желательно делать много! Его бывает очень вкусно есть не только с мясом, но и с картошкой, кашами, макаронами вместо подливок.