Стерня - это: определение и значение слова
Стерня использовалась еще в Древнем Египте для обработки земли перед посевом. Это актуальная тема для современного сельского хозяйства. Давайте разберемся, что такое стерня, каково ее значение и роль в земледелии.
Что такое стерня: определение понятия
Стерня или жнивье – это остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая
. То есть на поле после сбора зерновых остаются несрезанные стебли растений у самой земли. Эта масса из остатков стеблей и называется стерней.
Синонимами слова "стерня" являются:
- жнивье;
- пожня;
- поле.
Стерня это также может называться просто "остатками стеблей на поле".
Слово "стерня" имеет славянские корни и восходит к праславянскому *стьрнь.
Значение и роль стерни в сельском хозяйстве
Стерня выглядит как густая масса из обрезков соломенных стеблей, торчащих из земли на высоту примерно 25-30 см. Эта масса жесткая и колючая на ощупь.
После уборки урожая стерня выполняет несколько важных функций:
- Защищает почву от ветровой и водной эрозии.
- Препятствует росту сорняков.
- Служит удобрением при разложении органики.
- Задерживает снег зимой и утепляет почву.
Перед посевом озимых культур стерню нужно обработать путем лущения или дискования на небольшую глубину 6-8 см. Это разрыхлит почву, уничтожит сорняки и вредителей. Но часть стерни при этом сохранится на поверхности.
В районах с ветровой эрозией, суровыми и малоснежными зимами, с целью воспрепятствовать выдуванию почвы и способствовать задержанию снега, стерню обрабатывают по безотвальной технологии — глубокорыхлителями или культиваторами - плоскорезами, что позволяет сохранить на поверхности поля до 85—90 % стерни
То есть в засушливых районах полезно оставлять как можно больше стерни для защиты почвы от эрозии и потери влаги.
История применения стерни в земледелии
Первые упоминания о стерне встречаются в различных исторических источниках еще в древности. Например, в Древнем Египте фараоны использовали примитивные орудия для обработки почвы перед посевом. Это были деревянные рукоятки с железным лезвийным наконечником. Именно такими стернями египтяне вспахивали землю под будущий урожай.
В Древней Греции и Римской империи тоже применяли стерни, которые назывались "амфиктиониями" и "латернами" соответственно. Они служили тем же целям разрыхления почвы и борьбы с сорняками перед посевом.
Страна | Название стерни |
Древняя Греция | Амфиктиония |
Римская империя | Латерна |
В эпоху Средневековья стерни эволюционировали от примитивных камней с веревкой до многофункциональных орудий для охоты, рыбалки и обороны.
В наши дни все чаще применяются высокотехнологичные способы обработки стерни с помощью гербицидов и технологии No-till, позволяющие отказаться от вспашки и на полях.
Это позволяет уменьшить эрозию почвы и потерю влаги. Также сохранение стерни способствует накоплению органики, что улучшает структуру и плодородие почв. При этом использование гербицидов предотвращает рост сорняков, которые часто размножаются на стерне.
Современные аграрии активно изучают опыт прошлых поколений по применению стерни и разрабатывают новые эффективные методы. Например, внесение бактериальных препаратов или гуминовых удобрений на стерню перед снегопадами. Это позволит ускорить разложение соломы к весне и обогатить почву элементами питания.
В будущем возможно создание специальных генно-модифицированных культур, которые после уборки урожая будут оставлять стерню с улучшенными свойствами. Например, повышенным содержанием целлюлозы для быстрого образования гумуса или веществ, подавляющих рост сорняков.
Таким образом, технологии применения стерни активно совершенствуются, чтобы максимально эффективно использовать ее положительные свойства для повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур при сохранении окружающей среды.