Материальная и духовная культура

С чем ассоциируется слово «культура»? С вежливостью, тактом. Это культура поведения. А какой еще она бывает? Например, если речь идет о культурах народов мира, она подразделяется на духовную и материальную.

Понятие «материальная культура» ввели антропологи, которые исследовали традиционные общества. Это часть культуры, которую можно увидеть и даже пощупать – построенные дома и корабли, посуда и утварь, предметы религиозного культа. Со временем это понятие расширилось. В него стали входить все предметы человеческой деятельности и сам процесс их производства. Вошли туда и одежда, и транспорт, и средства связи, и любые предметы обихода. Во все это вложены человеческие знания и опыт.

Духовная культура охватывает сферу сознания. К этой области можно отнести науку и искусство, философию и просвещение, нравственность, религию, мифологию.

Размытость границ

И все-таки мы живем в таком мире, что грань между этими видами культуры можно назвать условной. Научная идея принадлежит к духовной культуре. Но когда она воплощается в новом приборе, летательном аппарате или роботе, созданный объект становится уже частью материальной культуры. Художественная идея вообще не может появиться на свет без воплощения в чем-то материальном: картине, книге, статуе. В противном случае она остается только замыслом автора.

На грани

И все-таки мы четко осознаем, что новая модель мобильного телефона – это материальная культура, а полотно художника – духовная. Но некоторые виды культуры можно отнести и к той и к другой области. Это порождает многочисленные споры среди культурологов.

Что такое архитектура? Зависит все от того, под каким углом смотреть! Экскурсовод демонстрирует группе туристов грандиозный храм, рассказывает об истории его строительства, архитектурном стиле и особенностях. С этой точки зрения здание – произведение искусства, то есть принадлежит оно духовной культуре. Но любое здание функционально, оно имеет сугубо утилитарные функции, может быть жилым домом, школой, заводом. В нем есть коммуникации. С такой позиции архитектура становится частью материальной культуры. И это независимо от того, что перед нами – жилой дом, храм или музей.

На стыке духовной и материальной культуры находится дизайн, техническое творчество. Это сочетание искусства и техники. Искусство фотографии и кино стали возможны лишь благодаря развитию техники. Некоторые эксперты в области кино считают, что оно становится все меньше искусством и все больше техникой. Ведь качество фильма и впечатление, производимое на зрителя, все больше зависят от съемки и спецэффектов.

С такой позицией можно и не согласиться. Техника не может заменить талантливой игры актеров. Труд сценариста и режиссера не может выполнить компьютер. И все же нельзя отрицать важность развития техники для современного кино.

Телевидение тоже занимает промежуточное место. Как часть техники оно относится к материальной культуре. Но как сила, которая формирует мировоззрение населения, оно оказывается духовной культурой.

Различие ценностей

Объекты материальной культуры отличаются тем, что имеют временную ценность. Кроме того, эта ценность выражается в деньгах. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», - писал А.С. Пушкин.

Ценности духовной культуры очень близки к общечеловеческим. Это красота, добро, истина, жизнь, любовь. Хоть в каждую эпоху их понимают немного по-своему, они актуальны всегда. Точно так же и великие произведения искусства не теряют своей ценности, проходя через века. Может ли устареть «Сикстинская Мадонна?» Нередко отпечаток древности только повышает ценность старинных произведений искусства.

А вот ценности материальной культуры быстро устаревают. Транспорт, станки и здания изнашиваются. Одежда и техника устаревают функционально быстрее, чем материально. Одежда выходит из моды быстрее, чем рвется. А гаджеты совершенствуются так быстро, что стоит только купить новую модель, как появляются еще более новые.

Формы материальной культуры

Если считать, что материальная культура – это только предметы, можно серьезно ошибиться. В ней есть несколько форм:

Производство – сюда можно отнести средства производства, его результаты, а также инфраструктуру, такую как транспорт и связь.

Быт – это очень широкая область, которая включает в себя как многочисленные предметы повседневного обихода – одежду, еду, мебель, само жилище - так и традиции семейной жизни - воспитание детей. Последнее может плавно перетекать в область духовного.

Телесная культура – отношение человека к своему телу - тоже находится почти что на стыке материальной и духовной культуры, поскольку связана с религией, обычаями, моральными и социальными нормами.

Экологическая культура – отношение человека к природной среде.

Отличительные черты духовной культуры

Эта форма культуры не утилитарна. Разумеется, и она может послужить практической пользе, но все-таки она является самоценной. Если говорить о нуждах людей, которые она удовлетворяет, то это, скорее, психологические потребности. Благодаря отрыву от практической пользы, духовная культура дает творцу максимально возможную свободу самовыражения.

Кроме того, в ней огромную роль играет воображение, поэтому человек не стеснен рамками реальности. Мир фантазии, вымышленных образов становится в ней таким же полноценным, как и мир реального опыта. Творения эти ценны даже тогда, когда не имеют материального воплощения.

Духовная культура общества наиболее уязвима в периоды социальных катаклизмов. В эти трудные времена люди озабочены выживанием, поэтому все, что не служит утилитарным целям, сбрасывается, как бесполезный балласт. Но когда проходят годы, наступает период стабильности, наиболее чуткие и интеллигентные люди ощущают острую нехватку духовных ценностей, а менее восприимчивые оказываются попросту огрубевшими.

Поэтому духовную культуру надо оберегать искусственно, усилиями государства и общества. Прекрасно, что в самые тяжелые времена, например во время блокады Ленинграда, оставались люди, которые спасали произведения искусства, писали симфонии, сохраняли редкие книги или иконы.

Какие же можно выделить формы духовной культуры?

Мифология

Мифология - одна из древнейших форм духовной культуры. Она возвращает нас в далекие языческие времена. Тогда люди еще не имели систематических знаний о природе, не владели наукой и техникой на высоком уровне. Поэтому многие природные явления были для них грозными, непредсказуемыми, необъяснимыми. В стремлении обрести спокойствие и гармонию, предсказуемость мира люди создавали мифы. Они помогали осмыслить происходящее. Мифология каждого народа тесно связана с природными условиями, с традициями и обиходом.

Религия

Это форма духовной культуры, которая основана на вере в Бога (или богов) и стремлении к единению с Высшими силами. В наиболее древних формах, религия была тесно связана с мифологией. Мифы в основном и посвящены богам и духам.

Существует три мировых религии – те, которые распространились по разным континентам, перешагнув границы отдельных стран. Это буддизм, христианство и ислам.

В духовной культуре России религия играет огромную роль. Трудно переоценить влияние православия. Оно органично влилось и в моральные представления русского человека, и в русское искусство, и в философию. По данным 2013 года православные составляют 79% населения России. Мусульман насчитывается от 4 до 7%, это в основном татары, башкиры, а также некоторые жители Кавказа. Буддистов менее процента. Эта религия характерна для Бурятии, Тувы и Калмыкии.

Искусство

Это совершенно особая область духовной культуры, особенно ярко отражающая ее суть. Как создание, так и созерцание произведений искусства считаются эстетической деятельностью. Эстетика – учение о прекрасном. Но все многообразие форм искусства не может жить только внешней красотой, в нем всегда отражались ценности, надежды, размышления и чувства человека и целой эпохи. Искусство включает в себя широкий спектр очень разных видов – от живописи до фотографии, от литературы до музыки.

Философия и наука

Первоначально познание мира и его законов осуществлялось философией. Эта форма духовной культуры общества существовала для осмысления мира, но, в отличие от мифологии, уже опиралась на логику, а не игру воображения. Отдельные науки постепенно «отпочковывались» от философии: сначала точные и естественные науки, такие как математика, физика, позже – гуманитарные, например психология. Волновали философию и этические вопросы. Она закладывала основы духовно нравственной культуры современной цивилизации.

Наука отличается более узкой и конкретной направленностью и строгой опорой на факты. Философия же смотрит на мир более обобщенно. Наука играет все большую роль в жизни современного человека. Она оказывает влияние не только на материальную культуру, позволяя создавать блага цивилизации, но и на духовную, например мировоззрение людей.

А как дело обстоит с философией? Нужна ли она в современном мире? Да, тем более она оказывает незаменимую помощь науке: формирует новые предметные области, объяснительные принципы и представления.

Народная культура

Что можно сказать о духовной культуре народов России? Речь в первую очередь пойдет о религии и мифологии, традициях, ценностях, искусстве. Философия и тем более наука – это все же более общие образования, которые стремятся к глобальности.

Русское искусство и нравы длительное время не переживали секуляризацию и развивались в русле православия, которое стало основой духовной культуры. Светская живопись, литература в России сформировались заметно позже, чем в Европе, и имеют глубокое своеобразие. Особый взгляд на мир характерен, например, для классической русской литературы. Культура других народов России тоже имеет на себе печать религий, присущих этим народам. Энтузиасты стремятся сохранить искусство и традиции малых народов.

Комментарии