Групповая психотерапия: особенности, техники, цели и методы
В последнее время довольно большую популярность набрали книги Ирвина Ялома о групповой психотерапии. Этот подход к работе с людьми в медицине практикуется относительно недавно, имеет своих последователей и противников. Сложно отрицать, что групповая психотерапия не всегда эффективна, но столь же невозможно не признавать ее положительные аспекты. Известно немало случаев, когда именно работа в группе была единственным методом успешного излечения пациентов.
О чем идет речь?
Групповая психотерапия предполагает формирование группы заинтересованных лиц, регулярно встречающихся на оговоренной нейтральной территории под контролем лечащего доктора. Задача – решение актуальных вопросов лицами, нуждающимися в помощи психотерапевта. Впервые такой подход на практике применил Дж. Х. Пратт, специализировавшийся на внутренних болезнях. В 1905 он одновременно работал с несколькими лицами, больными туберкулезом в тяжелой форме. Практически все они не могли позволить себе дорогостоящие медицинские услуги, и Пратт помогал им отыскать альтернативный метод. Было решено время от времени собирать группу больных, рассказывать им, как болезнь протекает, получать информацию об изменениях в состоянии пациентов. Практика вскоре показала, что проходившие лечение в таких группах выздоравливали заметно быстрее, нежели лица, имевшие доступ к дорогостоящему индивидуальному оздоровлению.
Впервые к психиатрии метод формирования групп был применен в 1925. Автором нового подхода стал Якоб Морено, разрабатывавший теорию психодрамы. Широкое распространение подход получил в период Второй мировой, так как именно тогда заметно увеличилось число людей, нуждающихся в помощи психотерапевта, при этом количество врачей было недостаточно велико, чтобы проводить консультирование в индивидуальном порядке.
В наши дни теория и практика групповой психотерапии продолжает развиваться. Многие убеждены, что за этим методом - будущее психиатрии, но есть и лица, указывающие на недостатки такого подхода. В первую очередь это невозможность прямой работы с клиентом. Кроме того, не каждому подходит терапия в группе – зачастую люди слишком закрыты, и это особенно ярко выражено, если поместить их в окружение незнакомцев.
Развитие теории
Так как групповая психотерапия стала набирать обороты, метод активно совершенствуется, и современные врачи имеют гораздо больше информации, способов влияния на пациентов, нежели доктора второй половины прошлого столетия. Для оптимального эффекта больных делят на группы, в основе классификации которых – конкретные проблемы, расстройства. В настоящее время такой метод лечения показан при определенных нарушениях питания, а также жертвам насильников. Нередко психотерапию в группах проходят лица, борющиеся с онкологическими болезнями. В то же время нет возможности сформулировать точный канон: когда работа в группах применима и обязательна, а когда – недопустима и вредна. Все зависит от конкретных пациентов и особенностей их психического состояния.
Основа групповой психотерапии – проведение работы с несколькими людьми, имеющими сходные жизненные сложности. Редко в группе бывает меньше пяти пациентов, но не практикуется работа более чем с 15 одновременно. Иногда больные находятся под контролем одного врача, но возможно одновременное присутствие нескольких психотерапевтов сразу. Оптимальная частота встреча – один или два раза еженедельно. Результативность можно заметить, если пройти шесть или более сеансов, хотя доктора советуют лечиться не менее года.
Что мне подходит?
Есть два основных подхода психотерапии:
- групповое консультирование;
- индивидуальное взаимодействие.
Из основных преимуществ работы с группами – финансовая доступность. Психотерапия – достаточно дорогостоящее удовольствие, но современный ритм жизни и условия нашей повседневности таковы, что обойтись без него становится все сложнее. Кроме того, работа с группой позволяет приблизиться к реальности, поскольку каждый из пациентов имеет возможность взаимодействовать с другими людьми, такими же, как он сам. Можно услышать чужую точку зрения, ознакомиться с мнением другого человека и расширить собственный взгляд на вещи.
Во время группового сеанса каждый участник может наблюдать за окружающими, получая немало полезной информации, пищу для размышления. Чем больше людей, тем насыщеннее событие, больше переживаний оно вызывает, рождает сильный эмоциональный отклик у каждого участника. Это дает возможность раскрыться каждому присутствующему в короткий срок.
Одновременно с перечисленными особенностями преимущества и возможности групповой психотерапии есть и у доктора, поскольку работа проще, нежели с индивидуально посещающим консультации клиентом. Взаимодействуя с несколькими лицами, можно прибегать к разным способам получения данных о клиентах. При работе один на один специалист может ориентироваться только на сказанное пришедшим, но при групповом взаимодействии у него появляется возможность наблюдать, как себя ведет каждый из присутствующих.
Как выбрать метод работы?
Оптимальный вариант – сочетание техник групповой психотерапии и индивидуального общения доктора с пациентом. В последнее время все чаще обращаются за помощью люди, которые могут позволить себе прохождение лечения исключительно в группе, но комбинирование двух вариантов считается наиболее удачным, перспективным.
Распространенная практика – групповая терапия, при которой все собравшиеся объединены некоторой строго ограниченной проблемой. Такой подход широко применяется при лечении депрессивных расстройств, панических, биполярных. Групповая методика в психиатрии актуальна при работе с социофобами и лицами с ОКР. Группа – это самый удобный и результативный метод поддержать, оказать помощь человеку, сталкивающемуся с тяжелыми состояниями, спровоцированными утратой близкого человека. Этот психотерапевтический метод применим при борьбе с несдержанностью, зажатостью.
Важные аспекты
Из положительных аспектов групповой психотерапии нужно упомянуть:
- возможность ощутить одобрение со стороны обычных людей;
- обучение борьбе со сложностями на примере опыта окружающих;
- возможность понять себя, проанализировав взаимодействие с иными персонами.
При этом человек, обратившись к возможностям психотерапии в группе, словно бы получает «убежище»: одновременно у него есть возможность взаимодействовать с представителями социума, но для этого создаются безопасные условия, в которых можно не переживать по поводу непринятия, неодобрения.
Особенности человеческой психики таковы, что причину сложностей гораздо проще понять, если понаблюдать со стороны за тем, кто борется с такими же проблемами. А вот при попытке проанализировать себя человек сталкивается со сложностями: крайне проблематично адекватно оценить обстановку и осознать, в чем «корень зла». Институт групповой и семейной психологии и психотерапии – тот самый раздел медицины, которые дает каждому заинтересованному возможность понять себя, наблюдая за другими. Анализируя поведение столкнувшихся со сходными ситуациями людей, можно сформулировать, как следует изменить свое мышление, поступки. Сотрудничая у психиатра, клиенты обычно открыты, честны, а значит, налаживается мощная обратная связь, каждый может понять, какое впечатление он производит на окружающих, какие особенности его поведения становятся препонами для адаптации к социуму.
Где плюсы, там и минусы
Методы групповой психотерапии – это не универсальное решение любой проблемы. Далеко не каждый человек может пройти лечение в таком формате, все зависит от личностных, индивидуальных особенностей. Некоторые приходят на курс, но фактически лишь мешают окружающим, да и сами не получают никакой пользы от посещения занятий.
Бывают случаи, когда группа превращается в конформную, вскрытия конфликтов не происходит, участники не открываются. Каждый лишь играет выбранную роль, по сути, курс становится бесполезным.
Как можно узнать из любой современной книги о групповой психотерапии, основная идея – формирование группы, где участники ведут себя открыто, искренне. От каждого требуется максимально возможная для него эмпатия. Такое поведение не характерно для обычного социума, окружающего человека в повседневности, что рождает желание остаться в комфортной обстановке на всю жизнь. Человек хочет продолжать общение в установившей группе, избегая реальности, самоустраняясь. К слову, о книгах: упомянутая выше за авторством Ялома – одно из базовых изданий, буквально настольная книга для психотерапевта, работающего с группами.
Задачи и цели
Групповая психотерапия предназначена для облегчения симптоматики психических нарушений и достижения сдвигов в состоянии больного. Идея – добиться личностного роста каждого участника. Для этого приходится признать и сформулировать проблему, раскрыть ее сущность, проанализировать ситуацию, осознать полученные при этом сведения, усвоить их и скорректировать на базе выявленного собственное поведение. Успешное прохождение курса помогает привести в норму отношения с другими людьми, собственные установки.
Психотерапевт формирует комфортную для всех участников среду, благоприятную для нуждающихся в поддержке людей. Окружающие помогают друг другу, переживают друг за друга и вместе работают над осознанием опыта. Одно из базовых явлений теории групповой психотерапии – определение эмоционального наполнения состояния, ситуации. Все эмоции должны быть озвучены, поняты и приняты. Психотерапевт и участники группы формулируют задачи, которые должны быть достигнуты за время прохождения курса. Их делят на две категории:
- вербальные;
- невербальные.
Первые – психодрама, дискуссия. Вторые – психологическая гимнастика, терапия музыкой, рисунок.
Что делать и как?
Рассматривая, с чего начиналась групповая психотерапия, стоит вспомнить – участники собирались в группы для обсуждения своего состояния, получения информации о возможных изменениях, а также рекомендаций по терапии. В настоящее время аспект разговора столь же важен, как и во времена зарождения этого метода лечения. Групповая дискуссия – вот базовый элемент терапии, именно на нем основан весь процесс лечения. Темы разговора могут быть самыми разными: биография участников, темы, которые им интересны, аспекты поведения, привлекающие внимание.
Все остальные подходы, применимые в рамках групповой психотерапии – вспомогательные. Психодрама – метод, при помощи которого в игровой форме можно рассмотреть ситуацию исполнения некоторой социальной роли участниками. Это помогает уяснить проблемы всех присутствующих. Психогимнастика – еще один эффективный вспомогательный метод. Его идея – эмоциональное выражение через жесты, мимику. Посредством такой практики каждый участник может раскрыться, осознать собственное состояние. Проективный рисунок обладает сходным эффектом – дает возможность вынести на свет глубинные проблемы человека. Психотерапевт задает тему, а присутствующие создают рисунки. Результат работы обсуждается всеми участниками.
Терапия музыкой – один из методов, активно исследуемый в институте групповой психотерапии как области науки. Уже сейчас ясно, что именно через музыку можно объединять людей, при этом звуки оказывают расслабляющее влияние на участников. Терапия музыкой бывает активной, пассивной. Первый вариант – все присутствующие поют, играют на музыкальных инструментах, второй – обсуждение эмоций, картин, всплывающих в памяти при прослушивании звуков.
Теория: настоящее и будущее
Как видно из растущей конкуренции в специализированных учебных заведениях, обучение групповой психотерапии привлекает широкие массы. Действительно, молодежь видит потенциал в этом методе и стремится освоить его как наиболее доступный и результативный. Не стоит забывать, что у психиатра, практикующего такие подходы, всегда будут клиенты: сеансы стоят относительно недорого, их могут позволить себе многие. Люди, приходя на занятия, желают сделать свою повседневность качественнее, и психотерапевт становится их проводником в лучший мир. При этом все существующие группы принято делить на три типа:
- терапевтические;
- просветительские;
- направленные на совершенствование участников, решение их проблем.
Что такое групповая психотерапия для участников курса? Это одновременно возможность учиться и корректировать полученный опыт. Люди работают с эмоциями, приводят в норму поведение, влияют на собственный ум. Конфронтация – одна из основных техник, позволяющих добиться в этом успеха. По разные стороны «барьера» находятся пациент и присущие ему сложности. Психотерапевт помогает ему осознать и принять себя, решить собственные проблемы, используя обратную связь с участием всех членов группы. Важный аспект – точная передача особенностей восприятия клиента окружающими.
Важные аспекты
Групповая психотерапия подростков, взрослых предполагает, что терапевт берет на себя функции управляющего процессом. Его задача – вести группу, поддерживать активность членов, объяснять окружающим, что понял каждый из присутствующих. Врач отвечает за позитивный настрой участников, устраняет предвзятость, обращает внимание на любые положительные тенденции, обусловленные лечением, демонстрирует их на примерах присутствующих. Уже сама надежда, которую он дарит всем участникам, становится важным инструментом излечения. Когда человек видит, как другой борется и побеждает сходные проблемы, тем самым он тоже наполняется силами и уверенно идет к успеху, осознает, что преодолимы любые преграды, нужно лишь приложить усилия – состояние обязательно изменится к лучшему.
Важный шаг группового взаимодействия – осознание факта того, что участники социума не одиноки. Необходимо уметь это видеть, ощущать, что проблемы есть в жизни у каждого, но люди справляются с ними, проходят через них, обучаясь новому, приобретая опыт, смиряясь с собой. В ходе осознания этих аспектов участники группы под контролем психотерапевта учатся доверять окружающим, подпускать их к себе ближе. В жизни люди обычно делятся переживаниями с родными и близкими, а иные вовсе закрываются, изолируются от внешнего опыта, на фоне чего возникает ощущение уникальности своей проблемы, невероятной тяжести бремени. Оказавшись в группе, осознав, что у других есть сходные сложности, человек проще воспринимает трудность, чувствует единение с окружающими.
Осведомленность и настрой как залог успеха
В ходе группового занятия от окружающих и врача клиент получает общее представление о том, что включено в понятие психического здоровья, какие возможны патологии, какая динамика наблюдается за ним. Можно услышать советы, получить руководство к действию. Все это дает достаточный объем сведений для анализа и осознания процессов собственной психики. Человек понимает ошибочность своих представлений и анализирует их, при этом состояние становится лучше, появляются новые выходы из сложившейся ситуации. Пациент видит, какие меры нужно принять, чтобы прийти в гармонию с собственным внутренним миром.
Известно много случаев, когда уже сам факт понимания себя, происходящих в своей психике процессов делал человека достаточно самостоятельным, чтобы не нуждаться в терапии далее. Пациент превращается в исследователя, осознает причины проблем, их последствия, пути решения. Объяснение, как говорят теоретики, – вот самый значимый ключ, позволяющий управлять собой и миром. Неопределенность, в свою очередь, выступает в качестве источника страха, тревожности.
Вместе с этим успех программы во многом связан со способностью пациента отдавать, осознанием собственной нужности, важности относительно окружающих. Известно очень много случаев, когда к групповой психотерапии обращались люди, разочарованные в себе и своих способностях делить, давать. Такие даже себя самого ощущают обузой. Обнаружив, что мнение, опыт, приобретенные ими, для кого-то важны и полезны, они получают новые силы, толчок к жизни.
Прошлое и будущее
Групповая психотерапия помогает оставить в прошлом конфликты, связанные с особенностями семейного воспитания. При этом сама по себе группа имеет много общего с семьей, но раскрывает все те проблемы и сложности, которые обусловлены прошлым человека. Терапевт и окружающие помогают клиенту освободиться от негативных эмоций, высказав их, вербализовать свои детские переживания, осознать их, принять и изменить.
Групповая психотерапия помогает развить социальные навыки. Это может быть основной задачей курса либо целью, достигаемой опосредованно. Первый вариант предполагает формирование игровой ситуации, сопровождающейся сложностями для клиента. Второй вариант – поощрение сильной обратной связи.
Терапевт анализирует поведение пациента, что помогает узнать всем участникам группы о своих привычках и особенностях взаимодействия с окружающими. На фоне полученной информации каждый желающий может развиваться, совершенствоваться. Многие учатся улавливать атмосферу, приобретают навыки разрешения конфликтной ситуации, успешно избегают осуждения, понимают себя, окружающих. Пройдя курс групповой психотерапии, человек приобретает навыки эмпатии.