Самовыравнивающиеся полы: как залить, расход материала
Подготовка основания для последующей укладки декоративного настила в доме – это ответственная задача, от качества выполнения которой зависит долговечность покрытия. Самым надежным способом устройства стойкой черновой платформы является стяжка. Традиционно ее выполняют на песчано-цементной основе, но сегодня все активнее развивается сегмент самовыравнивающихся полов с полимерными включениями. Такие смеси выгодно отличаются технико-эксплуатационными качествами и значительно упрощают монтажный процесс.
Общие сведения о технологии
Особенность метода устройства наливной стяжки заключается в формировании ровной, прочной и (в некоторых случаях) эстетически привлекательной поверхности. С небольшими затратами можно получить пригодное для отделочных напольных работ основание с минимальным количеством дефектов. Цементно-полимерный состав раствора для пола отличается также стойкостью к запылению, механическому стиранию и мелким сколам. Эти эксплуатационные свойства обуславливают распространенность метода применительно к общественным и коммерческим помещениям, где нужно в короткие сроки обеспечить большую площадь ровной напольной основой. При этом важно разделять финишные самовыравнивающиеся смеси для пола и быстротвердеющие растворы для стяжки. Оба состава относятся к наливным полам, но различаются по назначению. Тонкие выравнивающиеся смеси формируют готовое к использованию покрытие, представляя собой и декоративную ценность. Материалы для быстротвердеющих стяжек образуют прочные поверхности для последующего нанесения на них отделочных покрытий – паркета, ламината, ковролина и др.
Характеристики смесей
На рынке исходные наполнители для наливного пола представлены сухими смесями в мешках и пакетах средней массой 20-25 кг. В зависимости от типа компонентов размер зерна может составлять 0,6-0,8 мм. Соответственно, мелкая фракция подходит для устройства финишных покрытий, а крупная – для черновой основы. Адгезивные или прочностные показатели выражаются в допустимой нагрузке под давлением – в среднем 1,5-2 МПа. Чем это значение выше, тем долговечнее получится основа покрытия. Высокопрочные смеси подходят для коммерческого использования, а для дома высокий класс износостойкости не обязателен. Также следует учитывать время застывания. Стандартные самовыравнивающиеся полы обретают оптимальную прочность за 3-4 часа. Рекордные показатели демонстрируют тонкие финишные покрытия, полимеризация которых проходит всего за 30 мин. В случае со смесями промышленного назначения это время может достигать и суток. Что касается толщины, то она составляет от 2 до 10 см.
Инструмент для заливки смеси
В работе понадобятся инструменты и приспособления, которые обычно применяют в штукатурных мероприятиях. Как минимум следует вооружиться шпателем, емкостью для замеса раствора и миксером (желательно использовать электрическую модель). Опытные мастера рекомендуют на этапе разравнивания вылитой на площадку смеси применять игольчатый валик. Даже самая аккуратная заливка пола самовыравнивающейся смесью не исключит наличие воздушных пузырей в структуре будущего слоя, но штырьевая конструкция инструмента позволит сократить их количество. Дополнительный расходный материал может быть представлен уголками, опалубочными элементами, маячками и другой монтажной фурнитурой, которая позволит технически правильно организовать формование жидкого пола на этапе заливки.
Подготовка поверхности к заливке
Хотя одна из задач самовыравнивающегося покрытия заключается в скрытии дефектов черновой поверхности, это не значит, что можно оставлять глубокие ямы, трещины и сколы. В будущем эти дефекты дадут о себе знать, деформируя и новоуложенную стяжку. Поэтому на этапе подготовки следует заделать все глубокие изъяны и при необходимости выполнить грунтовку проблемных участков. Также выполняется разметка целевой площади. Чтобы самовыравнивающиеся полы легли строго по назначенной площади, создается опалубка из деревянных досок и панелей. Ее можно сформировать небольшими рейками или металлическим профилем – главное, чтобы она соответствовала по высоте планируемой толщине покрытия.
Расход материала
Сами изготовители указывают, что в среднем на 1 м2 следует готовить 1,5 кг смеси при условии, что толщина составит 1 мм. По мере увеличения высоты покрытия будет повышаться и расход в таких же пропорциях. В случае с грубыми выравнивателями, из которых формируют быстротвердеющую прочную основу для декоративных поверхностей, объем может увеличиваться. На тот же 1 м2 нужно запасть уже 2-2,5 кг. Многое будет зависеть и от качества расчета оптимальной толщины слоя. Высота определяется не только типом покрытия, но и требованиями к отделке конкретного участка, на котором укладывается самовыравнивающийся пол. Расход можно сохранить в нормативных показателях 20 кг на 10 м2 в условиях высотных перепадов до 80 мм, если заранее будет выполнена заделка глубоких выемок. В этом случае необходимость в излишнем объеме отпадет сама собой. Кроме того, сэкономить на смеси можно за счет добавления песка. Такой способ уместен в случае, если планируется укладка материала на большой площади.
Заливка пола
Вопреки распространенному представлению, что на первом этапе приготовленный раствор просто выливается в центр целевой площадки, изначально небольшую долю массы следует раскидать вручную и размазать. Это нужно, чтобы первичный слой обеспечил достаточную адгезию для схватки с черновой поверхностью. Последнюю, кстати, будет не лишним предварительно обезжирить и зачистить. Затем основной объем смеси наносится однократно на участок площадью 1,5 м2. С этой точки в дальнейшем нужно разглаживать самовыравнивающийся пол своими руками, используя шпатель и игольчатый валик. Но до этого следует выждать минут 10-15, пока вылитый раствор не разойдется по всей ограниченной поверхности.
Выравнивание пола
Это наиболее ответственный этап рабочих мероприятий, так как от него будут зависеть и прочностные характеристики структуры покрытия, и сохранение его оптимальной формы. Иногда после произвольного разглаживания остаются перепады в высотах – с ними нужно бороться шпателем, выдерживая точность перераспределения массы. Что касается игольчатого валика, то им следует пройти всю залитую площадь, выпуская пузырьки воздуха на разных глубинах. В результате такой проработки самовыравнивающиеся полы становятся плотнее и однороднее. В некоторых случаях на этой стадии добавляют и вспомогательные модификаторы с пластификаторами. Они могут повышать отдельные эксплуатационные качества покрытия, среди которых огнестойкость, адгезия, монолитность и т.д.
Общие рекомендации по рабочему процессу
Качество нового покрытия будет зависеть от того, насколько правильно был обработан черновой пол. Особое внимание уделяется также условиям содержания покрытия. Если помещение отличается повышенной влажностью, то на поверхность укладки стелется соответствующий изолятор. Мембранные гидропароизоляторы, например, не повышают высотный уровень покрытия, но надежно оберегают полимерный состав от негативного воздействия влаги. В вопросе о том, как залить самовыравнивающийся пол без погрешностей на этапе первичного распределения, важно учитывать временной фактор. Как уже отмечалось, время затвердевания у некоторых составов может составлять и 30 мин. Поэтому действовать нужно оперативно, чтобы оставался запас и на качественное всестороннее выравнивание с проходами игольчатым валиком. Также надо просчитать возможность предварительного распределения смеси по черновой поверхности до заливки. Нижний и основной пласты не должны иметь разные периоды застывания, иначе эта разница негативно скажется на прочностных качествах структуры покрытия.
Заключение
Важное место в деле оформления напольного покрытия строительной смесью для стяжки занимает и происхождение материала. Данный сегмент на рынке представляют многие известные изготовители. Например, предпочтение стоит отдавать Knauf и Ceresit. Хотя самовыравнивающийся наливной пол на таких основах обойдется дороже (300-350 руб. за 20 кг), эксплуатационный срок будет тоже значительно выше. Бюджетные серии представляют фирмы Axton, «Волма» и «Боларс». В данном случае стоимость небольшого мешка на 20 кг составит 200-250 руб. И вновь не стоит забывать о дополнительных модификаторах, которые позволят улучшить технико-физические качества покрытия. Добавки разного назначения выпускаются под этими же брендами.