Как приготовить тонкое тесто для пиццы?
Пицца пришла в Россию из итальянской кухни и прочно заняла место лидера среди другой выпечки. Ее готовят с разнообразными начинками, на праздники и в будни, так как это вкусное и сытное блюдо. О том, как испечь пиццу, спорят многие кулинары. Ведь рецептов и их вариаций на сегодня имеется огромное количество. При этом различаются они не только продуктами, используемыми для начинки, но и самим тестом. Оно может быть пышным или тонким, нежным или хрустящим, у каждой хозяйки имеются свои секреты. При этом одним из важных критериев удачного рецепта является простое и быстрое приготовление по нему.
К примеру, тонкое тесто для пиццы можно сделать так. Сахарный песок (его понадобится столовая ложка) необходимо смешать с чайной ложкой дрожжей (сухих) и щепоткой соли. Сюда же добавляется ложка подсолнечного масла. В полученную смесь высыпается стакан (200 грамм) муки. Замешивается тесто. Результат должен получиться достаточно крутым, при необходимости мука досыпается. Далее тесто накрывается полотенцем и ставится на полчаса в теплое место. За это время оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
После тесто выкладывается на присыпанный мукой противень, раскатывается тонким слоем, сверху смазывается соусом (для него можно смешать кетчуп с майонезом), выкладывается начинка. Наиболее распространенным является вариант копченая колбаса (мясо) и грибы (вареные или маринованные). Блюдо посыпается тертым сыром таким образом, чтобы все продукты были накрыты им. Такое тонкое тесто для пиццы готовится очень быстро. Его достаточно подержать в духовке 15-20 минут. А если для начинки берутся уже готовые продукты (колбаса, сыр, грибы и т. д.), то за это время выпечка приготовится полностью, и ее можно подавать на стол.
Еще один рецепт, как сделать пиццу дома, звучит следующим образом. В стакане теплой воды растворяется пакетик сухих дрожжей. Мука (3 стакана) перемешивается с чайной ложкой соли и столовой сахара. Она насыпается горкой на стол, постепенно сюда вливается жидкость и замешивается тесто. Оно должно стать довольно эластичным. Тесто кладется в миску, смазанную оливковым маслом, и оставляется на час "подняться". Сверху его желательно прикрыть чуть влажной салфеткой. После этого тесто необходимо раскатать в виде тонкого пласта. Сверху выкладывается начинка, и блюдо отправляется в разогретую духовку на 20-25 минут.
Тонкое тесто для пиццы является отличной основой, если предполагается приготовить выпечку с мясом и грибами. Удачно будет сочетаться такая начинка и с овощами, сладким перцем, свежим помидором, маринованными огурчиками и т. д.
Чтобы сделать тонкое тесто для пиццы, можно придерживаться следующего рецепта. В кухонном комбайне (или хлебопечке) смешиваются 180 грамм муки, четверть чайной ложки соли, ложка сухих дрожжей, полстакана воды (ее рекомендуется слегка нагреть) и 25 грамм оливкового масла. Получившееся тесто выкладывается на стол, месится в течение 3-4 минут. Далее оно кладется в посуду, которая предварительно смазана маслом (желательно, оливковым), и оставляется на час в теплом месте. После того, как тесто "подошло", оно раскатывается до необходимого размера. Сверху кладется начинка, посыпается тертым сыром. Блюдо ставится в духовку запекаться.