Йогурт: полезный состав продукта, разнообразные виды
Йогурт - популярный кисломолочный продукт с многовековой историей. Он ценится за полезные свойства и разнообразие вкусов. Давайте разберемся, из чего делают йогурт, состав продукта, какие виды бывают и какую пользу он приносит.
История возникновения йогурта
Первые упоминания о похожем продукте встречаются у древнеримского ученого Плиния Старшего в труде "Естественная история". Он писал, что скифы умели сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток. Этот продукт для питья разбавляли водой, а подсушенный употребляли в пищу.
Существует несколько версий о том, кто первыми стали готовить нечто похожее на современный йогурт:
- древние фракийцы, которые разводили овец;
- булгары, изготавливавшие кумыс из лошадиного молока;
- по преданию, йогурт спас жизнь французскому королю Людовику XI, который тяжело болел.
В 1905 году болгарский студент-медик Стамен Григоров при исследовании микрофлоры йогурта описал его как продукт, состоящий из палочковидной и шаровидной молочнокислых бактерий. В 1907 году ученые назвали бактерии в честь Болгарии: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.
Знаменитый русский ученый Илья Ильич Мечников, исследуя причины долголетия, обнаружил, что в Болгарии живет больше всего людей старше 100 лет. Он пришел к выводу, что причина кроется в регулярном употреблении болгарского йогурта. Это во многом способствовало распространению йогурта в Европе в первой половине XX века.
Основные компоненты и технология производства
Для изготовления йогурта используются следующие ингредиенты:
- Молоко и сливки как исходное сырье;
- Сухие компоненты - сухое молоко, стабилизаторы (каррагинаны);
- Специальная закваска из болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus) - обязательный компонент йогурта;
- Фруктово-ягодные наполнители, крахмал, ароматизаторы, красители.
Основные стадии производства:
- Пастеризация - нагрев смеси до 75-95 градусов для уничтожения бактерий;
- Гомогенизация - измельчение жировых шариков в однородную массу;
- Ферментация с помощью закваски с образованием молочной кислоты;
- Добавление вкусовых компонентов;
- Охлаждение готового продукта.
Благодаря наличию живых бактериальных культур йогурт часто относят к пробиотикам, оказывающим благотворное действие на организм.
Польза йогурта для здоровья
Регулярное употребление приносит значительную пользу для здоровья, благодаря натуральному составу йогурта:
- Улучшает пищеварение и очищает кишечник;
- Активирует рост полезных кишечных бактерий;
- Повышает иммунитет;
- Укрепляет здоровье костей и зубов благодаря содержанию кальция и витамина D;
- Снижает риск диабета 2 типа;
- Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием;
- Способствует снижению веса при похудении.
Негативные стороны
При всех достоинствах, йогурт имеет и некоторые недостатки:
- Может вызвать аллергические реакции при непереносимости белка молока;
- Содержит лактозу, которая плохо усваивается при непереносимости;
- Иногда используются искусственные добавки вредные для здоровья.
Основные виды йогуртов
Существует множество разновидностей йогурта, отличающихся по составу и свойствам:
- По жирности: обезжиренный, 1-10% жирности;
- По закваске: обычный, биойогурт, ацидофильный и др.;
- По консистенции: жидкий, густой, сметанообразный;
- По вкусовым добавкам: фруктовый, ягодный, с орехами, с злаками и т.д.
Выбор йогурта в магазине
При выборе йогурта в магазине следует обращать внимание на:
- Наличие живых культур;
- Минимальное количество добавок и консервантов;
- Процент жирности в зависимости от целей употребления.
Предпочтение стоит отдавать продукции от проверенных брендов с хорошей репутацией.
Правила хранения
Для сохранения полезных свойств йогурт необходимо хранить в холодильнике при температуре 2-5 градусов. Срок годности зависит от типа продукта и условий изготовления - от 3 до 30 дней, иногда до года.