Риторика как наука – это филологическая дисциплина, которая изучает искусство речи и дает представление об уместности и целесообразности применения слов. Риторика вырабатывает чувство слова, развивает вкус и через литературу диктует обществу манеру мысли.
Риторика как наука учит
ораторскому искусству и красноречию. Оратор с латинского языка переводится как «просить», а ораторское искусство – это дисциплина, которая изучает передачу и восприятие речи и дает понимание правильного построения речи и текста, способного привлечь аудиторию и не отпускать ее внимание. Таким образом, особенности устного языка в публичных выступлениях сводят воедино риторику и поэтику, призванную к убеждению слушателя выразительными средствами речи и телодвижений. Обучение ораторскому искусству вырабатывает логические, психологические, лингвистические и другие умения. Они направленны на развитие риторических навыков, то есть прививают способность и готовность общаться наиболее эффективно. На протяжении истории риторика как наука сводится к различиям того, какая речь является качественной, а какая - нет. В связи с этим сложились два направления, считающиеся основными.
Первое – происходит от древнегреческого мыслителя и
философа Аристотеля. Он связывал риторику и логику воедино и считал ту речь хорошей, которая была убедительной и эффективной. Эффективность же он сводил к способности завоевания согласия, симпатии и сочувствия слушателей. Эффективная речь должна заставить слушателей действовать. Таким образом, Аристотель риторике отводил роль предмета, который способен подобрать возможные методы убеждения относительно отдельно взятого объекта.
Основоположником второго направления в риторике был известный древний афинский ритор Исократ. Как и его сторонники, он считал, что хорошей считается та речь, которая украшена пышными словооборотами и построена на речевой эстетике. Убедительность речи не являлась главной составляющей и не была единственным критерием оценки. Направление от Аристотеля называют «логическим», а от Исократа называют «литературным».
В современном мире риторика как наука дает нам инструменты для изучения ораторского искусства. А что такое ораторское искусство сегодня? Это умение убедить в ходе публичного выступления, сочетание артистизма, риторики и психологии.
В повседневной жизни способность говорить убедительно встречается часто в самых простых ситуациях. Например, это может быть ситуация, когда одному человеку угрожает опасность, а другой, заметивший это раньше, криком и жестами предупреждает. Другим примером может служить процесс торговли, где продавец предлагает свой товар, убеждая покупателя в том, что товар хорош, а покупатель, поверив, покупает. Чтобы быть красноречивым в бытовых условиях, не требуется специальная подготовка, так как под влиянием эмоций слова и форма их подачи складываются сами собой.
Бывают иногда ситуации, когда особенно необходимо говорить убедительно и стройно, а умения это сделать не хватает. Тут поможет риторика, из которой и можно подчерпнуть все необходимое. Умению управлять эмоциями, правильно подбирать слова, убеждать и держать внимание слушателей учат в специальных школах или на тренингах. Без навыков логично и эмоционально выстроить свою речь быть понятым невозможно, а страх и стеснительность могут стать препятствием для публичного выступления. Программа тренинга обычно состоит из постановки дыхания, голоса, дикции, основ актерского мастерства, законов деловой этики, психологии. Полученные знания в совокупности и дают умение красиво и убедительно говорить. А слово всегда являлось главным инструментом в достижении цели.