Чем отличается зеленая гречка от обычной: сравниваем и находим ответ

Зеленая гречка - это гречка, которая не подвергалась термической обработке. В ней сохраняется больше полезных веществ по сравнению с привычной коричневой гречкой.

История гречневой крупы

Гречку как пищевой продукт начали употреблять более 5000 лет назад в Китае, Индии или Непале. Оттуда она постепенно распространилась по странам Азии и Европы.

Во Франции, Португалии и Бельгии гречку называли «арабским зерном», в Италии и Греции - «турецким». В Германии ее величали «языческим зерном».

Когда гречиху завезли на Русь, она получила название «гречка» или «гречиха», предположительно от греческих торговцев. Гречка очень прижилась в России, здесь выращивается половина всего мирового урожая.

Изначально гречиха имела зеленое зерно. Коричневый цвет и увеличенные сроки хранения гречка приобрела после того, как аграрии стали обрабатывать ее с помощью высоких температур - пропаривать и сушить. Так появилась привычная нам коричневая гречка.

Сравнение состава и свойств

Главное отличие зеленой гречки от коричневой в том, что она не пропаривается и не сушится. Зеленое зерно остается в своем естественном виде. Чем отличается зеленая гречка от обычной по составу и свойствам?

  • В зеленой гречке больше рутина - вещества, улучшающего кровообращение;
  • При термической обработке часть полезных веществ разрушается;
  • У зеленой гречки ярче выраженный вкус и запах.

Давайте сравним пищевую ценность двух видов гречки в таблице:

Белки Жиры Углеводы
Зеленая гречка 12.9 г 3.1 г 71.5 г
Коричневая гречка 12.7 г 3.0 г 70.8 г

Как видно из таблицы, по основным пищевым веществам гречки почти не отличаются. Но если сравнить содержание витаминов, минералов и других ценных нутриентов, то преимущество зеленой гречки становится заметнее.

Польза зеленой гречки

Зеленая гречка это не только вкус, но и польза. Вот что в ней содержится:

  1. Витамины группы B, E, K, PP.
  2. Минералы: калий, магний, железо, фосфор.
  3. Аминокислоты.
  4. Рутин и другие антиоксиданты.

Благодаря такому составу, зеленая гречка укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему и пищеварение. При этом зеленая гречка какая на вкус - нежнее и ароматнее, чем привычная коричневая.

Чтобы максимально раскрыть полезные свойства зеленой гречки, рекомендуется перед употреблением проращивать ее дома. Для этого зерна замачивают на несколько часов, а затем дают прорости около суток. Из проросшей гречки можно готовить каши, салаты, добавлять в выпечку и десерты.

Где купить зеленую гречку

Пока зеленая гречка - достаточно редкий продукт. Ее производство не имеет таких же масштабов, как у коричневой гречки. Купить зеленую гречку можно в специализированных магазинах здорового питания.

Ассортимент брендов

Сегодня на полках представлена зеленая гречка таких брендов как "Биофам", "Органик Фудс", "Даруй Здоровье" и некоторых других. Чем отличается зеленая гречка обычной в исполнении этих брендов?

  • "Биофам" - от 390 руб/кг.
  • "Органик Фудс" - от 750 руб/кг.
  • "Даруй Здоровье" - от 700 руб/кг.

Как видно из цен, разница достаточно существенная. Дешевле всего обойдется гречка от "Биофам", но возможно в ней меньше ценных элементов и хуже вкус, чем в более дорогих аналогах.

Выбираем качественную гречку

Чтобы понять, насколько качественная у того или иного производителя зеленая гречка, обращайте внимание вот на что:

  1. Цвет: ярко зеленые оттенки.
  2. Запах: натуральный, «зерновой».
  3. Вкус: приятная терпкость.

Также внимательно изучите этикетку на упаковке. Лучшая зеленая гречка выращивается без применения химикатов, по органическим технологиям.

Перспективы зеленой гречки

Пока зеленая гречка остается дефицитным продуктом для нашего рынка. Но эксперты прогнозируют скорое увеличение ее производства и повышение доступности.

Уже в ближайшие 2-3 года мы можем ожидать значительного падения цен на зеленую гречку. Вполне вероятно, что она сравняется по стоимости с коричневой, а то и заменит ее на полках обычных магазинов.

Такая перспектива радует. Ведь чем больше людей откажутся от термообработанной гречки в пользу натуральной зеленой - тем лучше для их здоровья.

Рецепты блюд из зеленой гречки

Из пророщенной зеленой гречки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Вот лишь несколько вариантов:

Каша с овощами

  1. Натереть морковь и тыкву на крупной терке.
  2. Сварить кашу из зеленой гречки в подсоленной воде.
  3. Смешать овощи, гречку, добавить зелень и масло.

Салат с курицей

  1. Нарезать свежие огурцы, помидоры, зелень.
  2. Добавить отварное мясо курицы.
  3. Перемешать с пророщенной гречкой.
  4. Приправить маслом и специями.
Комментарии