Как вкусно приготовить курицу терияки

Любимым соусом на Ближнем и Дальнем Востоке является соус терияки. Его добавляют практически к любому мясу. Общепризнано, что самое вкусное блюдо с его использованием - это курица в соусе терияки. Куриное мясо, благодаря своей нежности, отлично подходит для маринования в сладко-соленом и островатом соусе, который подчеркивает вкус. Согласно японскому значению "терияки", сладость добавляет мед, соленость - соевый соус, а остроту - перец.

Раньше, когда еще не существовало супермаркетов, для рецепта курицы терияки соус готовился вручную поваром, у которого был свой рецепт с эксклюзивными граммовками ингредиентов, идеально подходящий к тому или иному мясу или гарниру.

Рецепт №1. Курица в соусе

Так как в каждой стране Азии общепринят свой рецепт курицы в соусе терияки, то рассмотрим самый простой и классический. Основа данного рецепта:

  • равные слайсы филе курицы;
  • соус терияки (приготовленный вручную или купленный в магазине).

К основе в качестве гарнира могут быть добавлены любые овощи, например лук кольцами или морковка, нарезанная соломкой.

Рассмотрим необходимые ингредиенты для классического рецепта. Понадобится на 1 порцию:

  • 1,5-2 кг филе курицы;
  • 0,3 ч. л. молотого черного перца;
  • 2-4 столовых ложки винного уксуса (по вкусу);
  • 2 ложки меда;
  • свежий имбирь, натертый на терке;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-4 ложки кунжутного масла;
  • 200 мл кипяченой воды.

Приготовление курицы в соусе

Курица терияки, если следовать всем правилам восточных кулинаров, готовится в ВОК-сковороде. Если ее на кухне нет, то необходимо приобрести. Итак, можно перейти к готовке. Поделить процесс приготовления можно на 3 этапа:

  • приготовление соуса;
  • маринование мяса;
  • обжаривание.

Начнем с 1 шага. Чтобы приготовить соус, понадобится:

  • Мед и соевый соус соединить и размешать до полного растворения меда. Если мед очень густой, то для ускорения процесса можно смесь соевого соуса и меда поставить на огонь на несколько минут.
  • Далее в медово-соевую смесь всыпать перец, уксус и тертый имбирь. Будущий соус необходимо тщательно перемешать и отложить в сторону на 10-15 минут, чтобы вкус раскрылся и приобрел нужные нотки.

Пока соус для курицы терияки настаивается, можно перейти к подготовке мяса для маринования:

  • Куриное филе перед разделыванием надо тщательно промыть под водой.
  • Далее необходимо высушить его с помощью бумажных полотенец или подождать, пока вода стечет.
  • Промытое мясо рекомендуется нарезать небольшими слайсами равной формы и размера.

Когда соус настоялся, можно переходить к маринованию куриного мяса:

  • В глубокую широкую емкость выливается соус. Туда же опускаются кусочки куриного филе.
  • Минимальное время маринования - 2,5-3 часа. Самым идеальным вариантом будет помещение тары с мясом и соусом в холодильник на сутки.

Через 3 часа или сутки можно разогревать ВОК и обжаривать курицу. В процессе обжарки важно все время перемешивать кусочки до готовности, постепенно подливая крахмал, размешанный в воде. Готово блюдо тогда, когда мясо приобрело поджаристый темно-золотой цвет. В качестве гарнира используют овощи или рис.

Рецепт №2. Курица терияки с овощами

Лучшие варианты овощей для данного рецепта:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перчик.

Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 столовых ложек соуса терияки;
  • половина филе грудки курицы;
  • 1 шт. моркови;
  • пара головок репчатого лука;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • горсть кунжутных семян для подачи.

Приготовление курицы с овощами

Чтобы уменьшить время приготовления курицы терияки, можно взять готовый соус в супермаркете. Филе курицы необходимо нарезать небольшими кусочками (такими, чтобы поместились в рот и было удобно их есть палочками). Получившиеся кусочки надо залить соусом и оставить на некоторое время.

Время зависит от концентрированности соуса: чем он гуще, тем меньше нужно для маринования. Пока мясо настаивается, можно нарезать овощи: морковь соломкой, а лук полукольцами. Но на самом деле форма овощей не будет влиять на вкус, поэтому резать можно как удобно.

Перед жаркой надо раскалить ВОК с маслом до температуры горячее средней, но не до кипения масла. На таком огне обжаривается лук и морковь. Этот процесс занимает обычно полторы минуты. Как только овощи готовы, они снимаются лопаткой или шумовкой на тарелку. Не выключая огня и не выливая масло, обжариваем по 3-4 минуты до золотистого цвета курицу. После добавляем овощи и маринад к курице и готовим до загустения соуса и карамелизации кусочков курицы. Такое блюдо подают и с рисом, и как самостоятельное блюдо.

Рецепт №3. Курица терияки с имбирем

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо с имбирем и курицей, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 4 грудки куры;
  • 3 ст. ложки японского сакэ;
  • 3 ст. л. негустого соевого соуса;
  • 1 ложечка сахара (лучше коричневого);
  • 2 ч. л. имбиря;
  • лук - 3 столовых ложки;
  • рис длиннозернистый - 2 стакана.
  • масло растительное.

Приготовление курицы с имбирем

Сперва промоем курицу под водой и хорошо осушим ее. С помощью кулинарного молотка необходимо сделать отбивную из филе толщиной около 1 см. В глубокой миске надо смешать все ингредиенты для соуса терияки, вылить соевый соус и перемешать до полного растворения сахара. В маринад необходимо добавить мясо и оставить на час. Через полчаса надо перевернуть филе другой стороной.

Пока маринуется мясо, можно заняться рисом. Он варится 11-13 минут. После вода сливается, а к рису добавляется лук и имбирь. Кастрюля с рисом накрывается крышкой и отставляется в сторону.

В разогретую сковороду с маслом кладется мясо и обжаривается по 4 минуты с каждой стороны, затем выкладывается на тарелку. В масло надо добавить маринад и треть стакана воды, довести массу до кипения и поместить туда курицу. Готовится в таком виде филе 5 минут.

Блюдо подается с рисом и имбирем, кусочки куриного филе нанизываются на шпажки.

Комментарии