Рецепты для постного стола: топ-10

Что приготовить для постного стола? Как правило, данный вопрос озадачивает многих хозяек, которые придерживаются религиозных традиций. Как показывает практика, подобрать блюдо, в состав которого будут входить только допустимые ингредиенты, довольно сложно. Для тех, кто не знает чем накрыть вкусный постный праздничный стол, предлагается на рассмотрение топ-10 рецептов, в состав которых входят только разрешенные продукты. Кроме того, все они прекрасно подойдут для празднования любого торжества.

Солянка с грибами

Не секрет, что на постном столе столь распространенный ингредиент, как мясо, замечательным образом заменяют грибы. Именно с ними можно приготовить отличное блюдо - солянку.

Для ее создания надо очень мелко нашинковать средний кочан белой капусты. В глубокой сковороде нужно разогреть пару столовых ложек растительного масла и разместить овощ на жаровне. К нему же надо добавить половину стакана очищенной холодной воды. В таком составе ингредиенты надо жарить в течение недолгого времени (пока капуста не станет мягкой). В процессе в сковороду следует добавить пару столовых ложек томатной пасты, соль по вкусу, небольшое количество черного молотого перца (или ассорти), половину столовой ложки яблочного уксуса, а также один сушеный лавровый лист. Ингредиенты надо еще раз хорошо размешать, накрыть крышкой и, потушив в течение нескольких минут, убрать с огня.

В отдельной сковороде следует приготовить грибы. Для этого в посуде надо раскалить пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарить на нем мелко нашинкованную головку репчатого лука. Спустя пару минут, к нему надо всыпать полкилограмма измельченных грибов (лучше брать шампиньоны или опята). В таком виде продукты надо жарить на сильном огне до того момента, пока из них не выпарится вся жидкость. Как только это произойдет, к ним надо добавить мелко порезанный соленый огурец, еще раз перемешать и убрать с огня.

Когда все основные составляющие блюда будут подготовлены, надо взять жаростойкую форму, смазать ее растительным маслом, а затем выложить на дно капусту, а поверх нее - грибы с луком. Ингредиенты надо равномерно разровнять, а затем отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить такое блюдо надо на протяжении 20-30 минут, периодически проверяя готовность.

Для более пикантного вида готового кулинарного творения, некоторые повара рекомендуют посыпать содержимое противня панировочными сухариками, прежде чем отправлять все это в духовой шкаф.

Салат "Монастырский"

Данный рецепт постного салата на праздничный стол точно подойдет хозяйкам, которые желают удивить гостей своим кулинарным талантом.

Для приготовления такого блюда надо взять кочан свежей капусты, помыть и мелко нашинковать, предварительно срезав жесткие элементы. К овощу надо добавить небольшое количество сахара, черного молотого перца, а затем тщательно перемешать ингредиенты, разминая капусту руками. После того, как овощ пустит небольшое количество сока, к нему следует добавить два порезанных кружочками свежих огурца, а также измельченный полукольцами болгарский перец (для того чтобы картина готового блюда получилась наиболее яркой, лучше использовать красный овощ).

В почти готовый салат надо отправить измельченную ножом зелень укропа и петрушки, а также несколько перьев лука. Заправить такое блюдо следует растительным маслом (лучше использовать не рафинированное - оно придает потрясающий аромат). Салат на праздничный стол надо посолить по вкусу и хорошо размешать все ингредиенты. Блюдо готово - его можно подавать гостям.

Салат с креветками

Не секрет, что во время поста можно употреблять в пищу такой полезный морепродукт, как креветки. Именно этим можно воспользоваться, для того чтобы приготовить отличный постный салат на праздничный стол.

Для его создания следует отварить креветки. Для этого надо вскипятить воду, посолить ее, положить туда лавровый листик и небольшое количество черного молотого перца. В кипящую воду надо всыпать 200 г заранее очищенных креветок (лучше использовать не самые крупные) и накрыть крышкой. Варить морепродукт следует на протяжении 1,5 минут, после чего сразу же достать. Особенность данного процесса заключается в том, что если производить обработку чуть дольше, продукт станет "резиновым" и будет плохо жеваться. К тому же он утратит большую часть своих вкусовых качеств. Сваренные креветки надо остудить.

После того как креветки станут холодными, их надо порезать пополам (если брались крупные, то резать их следует на 3-4 части). К морепродукту следует добавить один предварительно вымытый и очищенный от семян болгарский перец, который необходимо порезать небольшими кубиками. Для приготовления такого салата лучше брать овощ красного цвета - в таком случае на праздничном столе блюдо будет смотреться более пикантным образом. То же самое надо сделать с одним свежим огурцом.

После того как все ингредиенты для салата будут собраны, к ним следует добавить небольшое количество оливкового масла, соль, а также черный молотый перец по вкусу. Креветки с овощами надо перемешать до однородности. Салат готов.

Тыква с овощами

Прекрасным образом смотрится на постном столе блюдо, приготовленное из тыквы с сезонными овощами. Практика показывает, что такое произведение кулинарного искусства лучше всего создавать в осенний период, когда все ингредиенты, которые имеются в его составе, можно легко найти на рынке и на дачных участках. Данное блюдо, несомненно, придется по вкусу хозяйкам, ведь для того, чтобы прибрести ингредиенты для него, не понадобится большой запас денежных средств.

Для приготовления тыквы с овощами на постный стол необходимо взять баклажан, помыть его, удалить все ненужные элементы, а затем порезать плод на полукруги средней толщины. Овощ надо посолить и, залив холодной водой, оставить в таком виде на час. За данный период из него устранится возможная горечь.

Пока баклажан вымачивается, можно заняться приготовлением других компонентов. Надо взять 300 г спелой тыквы, очищенной от кожуры и семян. Ее следует порезать на кубики крупного размера. То же самое следует сделать с одной морковью и 5-6 клубнями картофеля.

Когда баклажаны будут готовы, с них необходимо слить воду, просушить каждый кусочек при помощи бумажного полотенца, а затем добавить к остальным овощам. В тару с перечисленными ингредиентами следует всыпать ряд специй по вкусу: майоран, черный молотый перец, розмарин, сушеный базилик, соль. Кроме этого, в овощи следует раздавить несколько зубков чеснока (4-5 штук), после чего хорошо все перемешать.

Выбранный для запекания противень надо покрыть листом фольги, смазать его оливковым маслом и выложить на него смесь, сделанную из тыквы и остальных овощей. Сверху их также надо покрыть листом, сделанным из фольги. Запекать такое блюдо для вкусного постного стола надо на протяжении 45 минут при условии, если духовка будет разогрета до 190 градусов.

Вареники с вишней

Многие любители вкусной еды предпочитают употреблять в пищу вареные изделия из теста с вкусной начинкой. Для постного праздничного стола можно приготовить ароматные, вкусные и очень аппетитные на вид вареники с вишней, в составе которых нет запрещенных для такой диеты ингредиентов.

Для создания блюда надо, в первую очередь, приготовить вкусную и сочную начинку. Она должна состоять из свежей вишни, которой рекомендуется взять чуть более полкилограмма. Из ягод следует удалить косточки, засыпать их 3-4 столовыми ложками сахара (если ягоды очень кислые, то можно использовать и большее количество подсластителя), перемешать и оставить в таком виде для настаивания на пару часов. За это время из ягод образуется сок, который в самом конце настаивания нужно будет слить.

По окончании приготовления начинки для вареников следует приготовить тесто для постного блюда на праздничный стол. Для этого нужно взять 2,5 стакана просеянной муки. В нее надо добавить по половине чайной ложки соли и сахара. После этого в муку надо влить пару столовых ложек растительного масла, а затем стакан кипятка. Теперь ингредиенты надо аккуратно размешать, используя для такой цели ложку (будет горячим - можно обжечься). После того как тесто немного остынет, его следует хорошенько вымесить руками до того момента, пока не образуется густая и нежная масса. В таком виде тесто необходимо оставить на столе на 20-25 минут, предварительно накрыв полотенцем.

По истечении указанного периода тесто для вареников надо раскатать в тонкий пласт, с помощью стакана сделать из него кружочки одного размера. В самый центр каждого сочня следует положить несколько ягод засахаренной вишни, после чего свернуть кружочки пополам и залепить их края. Таким образом получаются красивые вареники. Выкладывать готовые изделия надо на поверхность, посыпанную небольшим количеством муки.

Что касается варки, то данный процесс требует наличия небольшого количества кулинарных знаний. В первую очередь, следует учитывать, что опускать приготовленные полуфабрикаты надо только в кипящую воду. Варить изделия рекомендуется на протяжении 2-3 минут после того, как они всплывут на поверхность.

Это аппетитное и очень вкусное блюдо для постного стола надо подавать, полив его небольшим количеством растительного масла или с сиропом, сваренным из вишневого сока, который был слит в процессе ее настаивания.

Салат с грибами и фасолью

Во время поста можно порадовать своих домочадцев таким потрясающим и оригинальным блюдом. Этот салат на постный стол можно приготовить на скорую руку, не тратя большого количества времени на обработку ингредиентов.

Приготовление блюда следует начинать с подготовки лука и чеснока. Для этого головку лука среднего размера надо разрезать пополам, а затем измельчить тонкими полукольцами. С помощью ножа или чеснокодавки следует измельчить зубок чеснока. Отдельно надо порезать на тонкие пластины 250 г шампиньонов, которые необходимо предварительно помыть и обсушить.

После того как все приготовления над основными ингредиентами будут проделаны, надо обжарить грибы на раскаленной сковороде с использованием небольшого количество подсолнечного масла. Вместе с ними также надо произвести жарку лука, который, в конечном итоге, должен стать прозрачным. Что касается грибов, то по окончании приготовления они должны приобрести аппетитный золотистый окрас. Буквально за 1-1,5 минуты до готовности ингредиентов, к ним надо всыпать банку белой консервированной фасоли (без маринада), а также половину чайной ложки сушеного тимьяна.

На блюдо, в котором будет осуществляться подача готового салата, надо выложить помытые листья шпината (для украшения), а поверх них - жареные ингредиенты со сковороды. Поверх всю образовавшуюся массу надо сбрызнуть столовой ложкой бальзамического уксуса, добавить небольшое количество соли и черного молотого перца (по вкусу). Вкусный постный салат на праздничный стол готов - его можно подавать.

Шоколадный пирог с бананами

В топ-10 лучших рецептов блюд для праздничного стола во время поста не могут не войти сладкие угощения, так как даже в такой период невозможно отказать себе во всевозможных вкусностях. Именно поэтому любая хозяйка должна знать рецепт шоколадного бисквита - вкусного постного блюда на праздничный стол.

Для его приготовления надо взять четверть стакана очищенных миндальных орешков и слегка подсушить их на сковороде без добавления растительного масла. После того как они раскалятся, их следует отправить в чашу блендера и хорошо измельчить до образования муки. К данному ингредиенту следует добавить три очищенных и разломанных на кусочки банана и еще раз измельчить таким образом, чтобы масса стала однородной.

В отдельную посуду для замешивания теста следует всыпать 120 г сахара, щепотку соли, а также чайную ложку соды, гашеную несколькими каплями уксуса. К указанным ингредиентам следует добавить цедру апельсина, снятую с одного плода при помощи мелкой терки. Для приготовления такого блюда, можно использовать цедру любого другого цитруса, например, лимона. К имеющейся смеси добавить щепотку ванилина, половину стакана рафинированного растительного масла и такое же количество воды. После проведения всех приготовлений массу надо хорошо размешать и постепенно просеять в нее стакан пшеничной муки. Параллельно массу надо размешивать - таким образом, готовое тесто получится идеально гладким и без комочков.

Для того чтобы бисквит имел аппетитный коричневый цвет, надо на водяной бане растопить плитку молочного шоколада, после чего образовавшуюся жидкость влить в тесто. На самом последнем этапе в массу следует вмешать две груши, которые предварительно очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. Теперь тесто надо размешать до образования однородности.

Далее по рецепту для вкусного постного стола готовое тесто для пирога надо вылить в форму, устланную пергаментом (если используется силиконовая форма, то ее достаточно просто смазать небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла). Выпекать десерт надо при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут (если изделие слишком толстое, на данный процесс может потребоваться час).

Для постного стола на день рождения можно запросто приготовить такой аппетитный пирог. На данной основе даже можно испечь торт, украсив его поверхность свежими фруктами.

Сладкий салат

Отличный постный салат на праздничный стол можно приготовить из груш и орехов. На практике такое блюдо лучше всего готовить в конце лета и осенью, когда все ингредиенты, которые входят в его состав, можно без всякого труда найти в магазине.

Для создания салата надо взять одну большую грушу и, разрезав ее вдоль, удалить сердцевину, а также хвостик. После этого фрукт надо порезать тонкими ломтиками или на четвертинки, затем полить соком, выжатым из половинки апельсина и хорошо перемешать - данная процедура предотвратит потемнение плода.

Теперь грушу надо выложить в миску для приготовления салата. К ней необходимо добавить столовую ложку измельченных грецких орехов, такое же количество миндаля, 10 г кокосовых чипсов, а также пару кусочков шоколада, которые надо предварительно измельчить при помощи терки.

Все составляющие нужно перемешать. Теперь вкусный салат на постный стол готов - его можно подавать. Для того чтобы разнообразить вкус блюда и сделать его вид более пикантным, тарелку для подачи, на которой находится десерт, можно украсить парой листиков свежей мяты.

Паэлья с морепродуктами

Любой постный праздничный стол может украсить своим видом паэлья, приготовленная из морепродуктов. Для приготовления надо обработать некоторые ингредиенты отдельно. Щепотку сухого шафрана залить небольшим количеством кипятка и оставить на некоторое время настаиваться. Отдельно следует порезать зубок чеснока, а пару средних помидоров и один болгарский перец покрошить на ломтики среднего размера. Белую часть нескольких стеблей зеленого лука следует порезать на кольца, а также мелко покрошить зелень укропа и петрушки.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно заняться их тепловой обработкой. Для этого следует раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла. На ней надо обжарить лук, перец и помидоры до того момента, пока они не станут мягкими. Спустя 2-3 минуты обжаривания к овощам надо добавить чеснок и зелень, после чего тщательно перемешать все.

На другой сковороде надо обжарить 300 г свежих морепродуктов (ассорти из магазина), для чего потребуется минута. По истечении этого времени к морскому ассорти надо всыпать стакан сырого риса. В таком составе продукты надо жарить еще одну минуту. Теперь к ингредиентам следует добавить смесь из овощей, размоченный шафран, а также половину стакана овощного бульона. На протяжении 10 минут массу нужно тушить на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. По истечении указанного времени туда же надо отправить пару долек лимона и еще такое же количество бульона. Далее массу следует продолжать тушить еще в течение 10 минут. По истечении указанного времени блюдо для вкусного постного праздничного стола будет готово.

Овощной салат с авокадо

И, наконец, последнее блюдо, которое также входит в топ-10 рецептов постных блюд для праздника. Несмотря на то что готовить его довольно просто, на постном столе оно будет смотреться очень ярко и оригинально.

Для создания салата следует взять по два огурца и помидора. Ингредиенты необходимо разрезать на четыре части, а затем каждую - на тонкие ломтики. То же самое надо сделать с головкой фиолетового лука. В последнюю очередь в это яркое блюдо на постный стол надо ввести авокадо. Из ингредиента следует удалить косточку, очистить его от кожуры, а затем, порезав на ломтики, сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат.

Готовое блюдо надо заправить небольшим количеством оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу, а затем хорошо размешать до состояния однородности.

Комментарии