Печенье савоярди - рецепт и советы по приготовлению

Наверное, многие знакомы с десертом «Тирамису». В его основе не только вкусный крем из маскарпоне, но и печенье савоярди. Рецепт такого бисквитного продукта легко найти, а домашнее оно в несколько раз вкуснее, чем покупное. Более того, такое печенье можно есть и отдельно, с крепким кофе или какао.

Савоярди – рецепт с фото

Для приготовления такого итальянского печенья нужно взять:

  • Шесть яичных желтков.
  • Семь белков.
  • 175 граммов сахарного песка.
  • Сто граммов муки.
  • Пятьдесят граммов кукурузного крахмала.
  • Немного ванилина.
  • Три столовые ложки сахарной пудры.

Сразу стоит разделить сахар на две части. Одну, в размере 75 граммов, кладут к белкам, а остаток - к желткам.

Приготовление рецепта савоярди в домашних условиях

  1. Сначала взбивают яичные желтки на большой скорости и смешивают их с сахарным песком и ванилином.
  2. Затем переходят к белкам. К ним также кладут сахар и взбивают уже до образования пиков.
  3. Муку с крахмалом просеивают отдельно. Лучше повторить эту процедуру несколько раз - мука благодаря этому станет более воздушной.
  4. К белкам отправляют желтки, но не сразу, а в два приема. Всыпают мучную смесь. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Пышную массу перекладывают в кондитерский мешок.
  6. На противень стелют пергамент, выдавливают массу на бумагу, чтобы получились печенья длинной в пять сантиметров.
  7. Посыпают сахарной пудрой в два приема.
  8. Выпекается печенье всего десять минут в духовке, разогретой до 190 градусов. И прежде чем снимать печенье савоярди, рецепт которого описан выше, нужно дать ему постоять при комнатной температуре пару минут.

Более простой вариант выпечки

Для приготовления такого печенья нужно взять:

  • четыре яйца;
  • три четверти стакана пшеничной муки;
  • половину стакана сахарного песка;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • щепотку соли;
  • пудру сахарную для посыпки;
  • щепотку ванилина.

Готовить нужно так:

  1. Яйца охлаждают и делят на белки и желтки. Последние смешивают со 70 граммами сахара. Взбивают до тех пор, пока масса не станет белой и при этом не увеличится в объеме.
  2. Затем к этой же смеси для печенья савоярди кладут лимонный сок, ванилин, соль и тщательно просеянную муку. Все снова взбивают.
  3. Отдельно взбивают белки с остатками сахара. Масса должна получится устойчивой.
  4. Затем к белкам постепенно добавляют желтки. Перемешивают аккуратно, чтобы не перетереть смесь. Наполняют тестом кондитерский шприц.
  5. Противень застилают пергаментом, распределяют тесто полосками, посыпают пудрой так, чтобы она впиталась, а затем выпекают печенье савоярди пятнадцать минут при температуре 180 градусов.

Хранится такое печенье может до трех месяцев! Поэтому можно делать его с запасом, а потом в остывшем виде убрать в плотно закрытую посуду.

Еще один вариант приготовления

Для этого рецепта берут:

  • четыре яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 200 граммов муки.

Приступаем к готовке:

  1. Сразу нужно отделить белки от желтков. Половину сахара, то есть сто граммов, взбивают с белками. В итоге должна получится тугая, густая пена.
  2. Остаток сахара смешивают с желтками. Взбивают эту массу до тех пор, пока она не сменит цвет на белый.
  3. Белки и желтки соединяют, перемешивают ложкой снизу вверх.
  4. Просеивают муку, постепенно вмешивая ее в массу.
  5. Затем перекладывают тесто в кондитерский мешок.
  6. Берут силиконовый коврик, ставят его на противень. На него выдавливают полоски печенья. Все посыпают пудрой.
  7. Выпекают печенье савоярди пятнадцать минут при температуре в 200 градусов. Подают с горчим какао или же кофе.

Печенье с итальянским названием «Савоярди» – это не только основа для известного многим десерта «Тирамису». Это еще и самостоятельное печенье, которое очень приятно погрызть с кофе или же чаем. Готовят его из муки, сахарного песка и пудры, а также яиц. А свою структуру десерт получает за счет взбивания отдельно белков и желтков. Приятного аппетита!

Комментарии