Печенье савоярди - рецепт и советы по приготовлению
Наверное, многие знакомы с десертом «Тирамису». В его основе не только вкусный крем из маскарпоне, но и печенье савоярди. Рецепт такого бисквитного продукта легко найти, а домашнее оно в несколько раз вкуснее, чем покупное. Более того, такое печенье можно есть и отдельно, с крепким кофе или какао.
Савоярди – рецепт с фото
Для приготовления такого итальянского печенья нужно взять:
- Шесть яичных желтков.
- Семь белков.
- 175 граммов сахарного песка.
- Сто граммов муки.
- Пятьдесят граммов кукурузного крахмала.
- Немного ванилина.
- Три столовые ложки сахарной пудры.
Сразу стоит разделить сахар на две части. Одну, в размере 75 граммов, кладут к белкам, а остаток - к желткам.
Приготовление рецепта савоярди в домашних условиях
- Сначала взбивают яичные желтки на большой скорости и смешивают их с сахарным песком и ванилином.
- Затем переходят к белкам. К ним также кладут сахар и взбивают уже до образования пиков.
- Муку с крахмалом просеивают отдельно. Лучше повторить эту процедуру несколько раз - мука благодаря этому станет более воздушной.
- К белкам отправляют желтки, но не сразу, а в два приема. Всыпают мучную смесь. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой.
- Пышную массу перекладывают в кондитерский мешок.
- На противень стелют пергамент, выдавливают массу на бумагу, чтобы получились печенья длинной в пять сантиметров.
- Посыпают сахарной пудрой в два приема.
- Выпекается печенье всего десять минут в духовке, разогретой до 190 градусов. И прежде чем снимать печенье савоярди, рецепт которого описан выше, нужно дать ему постоять при комнатной температуре пару минут.
Более простой вариант выпечки
Для приготовления такого печенья нужно взять:
- четыре яйца;
- три четверти стакана пшеничной муки;
- половину стакана сахарного песка;
- две столовые ложки лимонного сока;
- щепотку соли;
- пудру сахарную для посыпки;
- щепотку ванилина.
Готовить нужно так:
- Яйца охлаждают и делят на белки и желтки. Последние смешивают со 70 граммами сахара. Взбивают до тех пор, пока масса не станет белой и при этом не увеличится в объеме.
- Затем к этой же смеси для печенья савоярди кладут лимонный сок, ванилин, соль и тщательно просеянную муку. Все снова взбивают.
- Отдельно взбивают белки с остатками сахара. Масса должна получится устойчивой.
- Затем к белкам постепенно добавляют желтки. Перемешивают аккуратно, чтобы не перетереть смесь. Наполняют тестом кондитерский шприц.
- Противень застилают пергаментом, распределяют тесто полосками, посыпают пудрой так, чтобы она впиталась, а затем выпекают печенье савоярди пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
Хранится такое печенье может до трех месяцев! Поэтому можно делать его с запасом, а потом в остывшем виде убрать в плотно закрытую посуду.
Еще один вариант приготовления
Для этого рецепта берут:
- четыре яйца;
- 200 граммов сахара;
- 50 граммов сахарной пудры;
- 200 граммов муки.
Приступаем к готовке:
- Сразу нужно отделить белки от желтков. Половину сахара, то есть сто граммов, взбивают с белками. В итоге должна получится тугая, густая пена.
- Остаток сахара смешивают с желтками. Взбивают эту массу до тех пор, пока она не сменит цвет на белый.
- Белки и желтки соединяют, перемешивают ложкой снизу вверх.
- Просеивают муку, постепенно вмешивая ее в массу.
- Затем перекладывают тесто в кондитерский мешок.
- Берут силиконовый коврик, ставят его на противень. На него выдавливают полоски печенья. Все посыпают пудрой.
- Выпекают печенье савоярди пятнадцать минут при температуре в 200 градусов. Подают с горчим какао или же кофе.
Печенье с итальянским названием «Савоярди» – это не только основа для известного многим десерта «Тирамису». Это еще и самостоятельное печенье, которое очень приятно погрызть с кофе или же чаем. Готовят его из муки, сахарного песка и пудры, а также яиц. А свою структуру десерт получает за счет взбивания отдельно белков и желтков. Приятного аппетита!