Как готовить чипсы дома
В наше время практически везде и довольно часто можно встретиться с обсуждением вреда чипсов. Об этом много говорят и пишут. Поэтому даже неграмотные люди могут знать, что они делаются из смеси крахмалов и обжариваются на многократно используемом растительном масле. Но это не останавливает ни детей, ни взрослых от употребления такой вредной еды. Какая же этому может быть альтернатива? Несомненно, необходимо готовить чипсы дома, так как это не только быстро и вкусно, но и полезно.
Рассмотрим некоторые рецепты того, как готовятся чипсы в домашних условиях.
1. Картофельные чипсы.
Ингредиенты: один килограмм картофеля (ровного), один литр масла для жарки, соль и специи.
Картофель очищают и хорошо моют, а затем тонко нарезают. В казан наливают масло и кладут на огонь. Когда масло начнёт закипать, в него кладут сырые чипсы (дома рекомендуется использовать только свежее масло) и жарят. При этом они должны полностью быть погружёнными в масло и их количество не должно быть большим.
Порцию вынимают, солят и перчат, добавляют любимые специи, которых на сегодняшний день на рынке большое количество. Вторую порцию кладут в то же самое масло (можно немного добавить последнего), и так далее.
2. Кукурузные чипсы.
Ингредиенты: двадцать кукурузных лепёшек, две ложки соли, одна ложка кайенского перца, одна ложка чёрного перца, один лайм, две ложки масла оливкового. Две ложки тмина, две ложки масла оливкового.
Лепёшки разрезают на треугольники, кладут в пакет, добавляют туда оливковое масло, соль, тмин, перец и сок лайма, хорошо встряхивают.
На противень выкладывают чипсы и выпекают пятнадцать минут, перемешав несколько раз.
3. Мясные чипсы.
Ингредиенты: свинина сырокопченая.
Мясо очень тонко нарезают. На стол кладут полиэтиленовую плёнку, сверху мясо, накрывают другим концом плёнки и отбивают кухонным молотком. Потом мясо раскатывают скалкой таким образом, чтобы его размер увеличился в два раза.
Получившиеся сырые чипсы (дома они могут быть приправлены любыми специями) выкладывают на решётку и высушивают в духовом шкафу при температуре в сто градусов около часа, перевернув на другую сторону через сорок тридцать минут.
4. Овощные чипсы.
Ингредиенты: две моркови, две свеклы, один корень сельдерея, сок одного лимона, один стакан масла растительного, крупная соль.
Корень сельдерея разрезают на четыре части, свеклу – на две, дальше всё нарезают тонкими пластинами, а морковь – широкими лентами. Овощи укладывают по разным мискам, наполненным холодной водой с добавлением лимонного сока, и оставляют на полчаса в холодном месте. Затем их отбрасывают на дуршлаг и просушивают салфетками, при этом ломтики должны стать абсолютно сухими.
В посуде разогревают масло и обжаривают небольшими порциями по несколько минут, затем выкладывают на салфетку, чтобы стекло всё масло, и только тогда чипсы посыпают солью.
Таким образом, будет намного вкуснее и полезнее, если готовить чипсы дома. Разнообразие рецептов даёт возможность получить то блюдо, которое больше всего по душе. К тому же дети по достоинству его оценят, так как вкусовые качества домашних чипсов не будет уступать магазинным.