Как готовить котлеты из фарша на сковороде?

В сегодняшней статье рассмотрим, как готовить котлеты. Существует множество рецептов и способов их приготовления. Это могут быть свиные, говяжьи или куриные котлеты. Также фарш для них может быть смешанным.

Если задаваться вопросом, как готовить котлеты, на ум приходят только мясные, но почему-то мы забываем, что можно приготовить рыбные или овощные.

Далее постараемся ознакомиться с несколькими оригинальными рецептами, а также не забудем про классический вариант. Также рассмотрим, как готовить котлеты из фарша на сковороде и в сотейнике. Помимо этого их можно готовить в мультиварке и пароварке.

Как готовить котлеты? Рецепт классический

Сегодня рассмотрим классический рецепт приготовления котлет на основе фарша из свинины и говядины.

Не забывайте, что в таком варианте обязательно должен присутствовать хлеб.

Ингредиенты:

  • триста граммов свинины;
  • столько же говядины;
  • одно яйцо;
  • две луковицы;
  • несколько кусочков батона. Можно черствого, его все равно необходимо вымачивать;
  • двести граммов муки;
  • немного соли и молотого перца;
  • молоко для замачивания батона.

Приготовление

Вся процедура готовки занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд.

На первом этапе нам необходимо сделать фарш. Для этого уже промытые и очищенные кусочки свинины и говядины пропускаем через мясорубку.

Сюда же добавляем порезанный лук. Некоторые хозяйки предпочитают натирать его отдельно на терке, а только потом смешивать с мясом. Пока вы делаете фарш, поставьте вымачиваться хлеб в молоке. После его нужно будет добавить на последнем этапе приготовления фарша.

После того как вы перемешаете мясо с луком, добавьте к ним яйцо. Все ингредиенты перемешайте.

Хлеб отожмите руками от молока и пропустите через мясорубку. Вновь все составляющие мешаем. Добавляем соль и перец. Для вкуса можно натереть мелко чеснок. Фарш должен получиться не очень густой, но и не жидкий, чтобы котлеты не расползались.

Приступаем к формированию. Руками крутим небольшие шарики одинаковой формы. Потом их слегка нужно приплюснуть с двух сторон.

Котлеты можно жарить, тушить, парить. В данном случае рассмотрим, как готовить котлеты на сковороде. Перед тем как отправлять их туда, необходимо обмакнуть в панировке. Это может быть мука, дробленые сухари или манка. Тут действуйте на свое усмотрение. Если вы после обжарки не планируете их тушить, то лучше использовать муку, так как в сухарях они получаются немного «грубыми». Нужно хорошо посыпать панировкой и можно отправлять на сковороду.

После разогреваем растительное масло и уменьшаем огонь. Кладем котлеты и обжариваем их с обеих сторон до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Следите за тем, чтобы масло не попадало на руки. Хотя если вы будете действовать, соблюдая технологию приготовления, этого не произойдет. Главное - вовремя убавить огонь. Подавать котлеты можно с любым гарниром или салатом.

Готовим сочные мясные котлетки

Для того чтобы котлеты получились мягкие и сочные, к свиному мясу лучше добавлять куриное.

Итак, нам понадобится:

  • полтора килограмма свиного мяса;
  • 400 граммов куриного филе;
  • пара луковиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сухой батон или любой другой белый хлеб;
  • 150 граммов замороженного сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для тушения;
  • молоко, для того чтобы замочить хлеб;
  • соль и перец.

Приступаем к приготовлению

Замачиваем хлеб в молоке и оставляем на несколько минут. Приступаем к приготовлению фарша. Мясо перемалываем на мясорубке вместе с луком. Отжимаем хлеб, перемалываем и перемешиваем все составляющие. Натираем чеснок на мелкой терке и добавляем к мясу.

Теперь для того, чтобы котлеты склеивались без добавления яйца и были сочными, добавляем кусочки замороженного масла. В конце фарш солим и перчим, а после перемешиваем и отправляем в холодильник на один час.

После того как фарш достанем, снова перемешиваем его и начинаем формировать небольшие овалы.

Обваливаем в панировке и отправляем жариться на сковороду. Постарайтесь не сильно зажаривать котлеты, так как в дальнейшем их необходимо будет протушить. Для этого достаем кастрюлю, если есть сотейник. Выкладываем котлеты и заливаем водой со сметаной. Тушим не более двадцати минут.

Все, наши сочные и нежные котлетки готовы.

Говяжьи котлетки с зеленью

Еще один способ приготовления вкусного мясного блюда не оставит вас равнодушным. Не многие предпочитают говядину, особенно для приготовления котлет. Но уверяю, что узнав, как готовить котлеты из говяжьего фарша по этому рецепту, вы будете баловать своих родных и близких.

Продукты, которые необходимы для приготовления:

  • полкилограмма говядины;
  • репчатый лук;
  • одно куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • пучок свежей зелени, желательно укроп;
  • две картофелины;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для обжарки.

Процесс приготовления

Готовим фарш. Мясо нужно пропустить через мясорубку. Так как мы используем говядину, перемолоть ее желательно не один раз. Тогда котлеты получатся нежнее.

Картофель очищаем и тоже перемалываем и добавляем к мясу.

В данном случае лук и зелень лучше мелко нашинковать. Все составляющие перемешиваем, солим и перчим.

Формируем из фарша мясные шарики, обволакиваем в панировке и обжариваем с обеих сторон на сковороде в растительном масле. После того как все котлеты обжарите, сложите их обратно в сковороду и залейте водой, так чтобы котлеты были полностью покрыты.

Как вода закипит, уменьшаем огонь и добавляем лавровый лист, можно перец горошком или любые другие специи. Тушим блюдо на протяжении двадцати минут.

Для того чтобы подлива получилась густой, необходимо добавить немного муки. На половину стакана воды разведите две столовые ложки муки и вылейте все в котлеты, под конец приготовления. После этого потушите их еще пару минут. Вкусное мясное блюдо с подливой готово.

Мы рассмотрели несколько рецептов того, как готовить котлеты из мясного фарша. Надеюсь, каждый из них придется вам по вкусу. Далее разберем, какие еще можно приготовить котлеты.

Готовим дома котлеты из минтая, хека и судака

Можно приготовить блюда сразу из трех видов рыбы, а можно из любой одной. Берем:

  • один килограмм рыбы;
  • пару луковиц;
  • батон;
  • томатную пасту;
  • специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления рыбных котлет

Для начала необходимо подготовить рыбу. Хорошо очищаем от шелухи, отделяем от хребта и вытаскиваем все кости, если есть. Рыбу режем на куски. Лук шинкуем. Оба ингредиента обжариваем на сковороде в растительном масле до золотой корочки.

Пока рыба будет остывать, необходимо размочить в воде хлеб.

Начинаем готовить фарш. Пропускаем рыбу, лук и отжатый хлеб через мясорубку.

Добавляем специи и соль. Мокрыми руками формируем рыбные шарики и отправляем на сковороду. Жарить необходимо с обеих сторон под крышкой.

На следующем этапе котлеты оставляем в сковороде или перекладываем в сотейник и заливаем водой. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты. Важно, заливать котлеты лучше всего уже горячей водой. Добавьте измельченный лавровый лист. Котлеты тушим в томатной подливе не больше пары минут. В противном случае они могут развалиться.

Это блюдо лучше подавать с рисом или гречкой.

Секреты приготовления котлет

Мы рассмотрели несколько рецептов того, как правильно готовить котлеты из фарша, но чтобы они всегда получались сочными и вкусными, необходимо знать несколько секретов.

Если готовите мясные котлеты только из свиного фарша, они получаются жирными, из куриного - сухими. Лучше всего готовить из мясного ассорти.

Чтобы они получались пышными, необходимо добавлять соду, гашенную уксусом, или пару капель лимонного сока.

Котлеты во время жарки впитывают много растительного масла, поэтому, чтобы они не получились жирными, лучше всего готовить на растопленном свином жире.

Очень часто хозяйки задаются вопросом, сколько жарить котлеты, чтобы они получались идеальными. Тут все зависит от их толщины и мяса, из которых они готовятся. Для проверки прожарки используйте вилку. На котлету нужно надавить, и если она выделяет сок, то через три минуты ее можно снимать со сковороды.

Готовя рыбные котлеты, старайтесь использовать морскую рыбу, в которой нет костей кроме хребта.

Для сочности котлет добавляйте в них сливочное масло, сырой картофель или немного сала.

Мы рассмотрели, как правильно готовить котлеты из разных видов фарша, но существует еще большое количество рецептов. Экспериментируйте.

Комментарии