Калорийность на 100 грамм вареного куриного яйца - пищевая ценность и полезные свойства
Яйцо - один из самых полезных и питательных продуктов. Давайте разберемся, сколько калорий содержится в вареном курином яйце, какова его пищевая ценность и какие полезные вещества в нем есть. Эта информация поможет сбалансировать рацион и укрепить здоровье.
Состав и калорийность вареного куриного яйца
Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. При варке происходят изменения в их химическом составе. Калорийность на 100 грамм вареного яйца зависит от степени готовности:
- Яйцо всмятку - калорийность вареного яйца на 100 грамм около 160 ккал;
- Яйцо вкрутую - около 155 ккал;
- Яйцо "в мешочек" - около 150 ккал.
Для сравнения, 100 г сырого яйца содержит 157 ккал. Таким образом, при варке калорийность незначительно снижается. А вот при жарке яиц калорий становится больше из-за добавления масла.
1⁄2 куриного яйца жаренного на подсолнечном масле содержит около 90 ккал.
Что касается отдельных частей яйца, то калорийность:
- 100 г белка - 44 ккал;
- 100 г желтка - 327 ккал.
Как видите, желток намного более калорийный за счет высокого содержания жиров.
Пищевая ценность вареного куриного яйца
Помимо калорий, важна пищевая ценность продукта - наличие полезных нутриентов. Давайте посмотрим, что содержит яйцо куриное вареное:
Белки | 13 г на 100 г |
Жиры | 11 г на 100 г |
Углеводы | 0,7 г на 100 г |
Как видно из таблицы, больше всего в вареном яйце содержится белка и жира. При этом белок яйца очень легко усваивается организмом человека.
Также в яйце отварном присутствуют витамины (A, E, D и др.) и минеральные вещества (железо, кальций и т.д.). По пищевой ценности яйцо превосходит мясо, рыбу и молочные продукты.
Польза и потенциальный вред вареных куриных яиц
Регулярное употребление яиц вареных оказывает следующее положительное влияние:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу головного мозга.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышает физическую активность.
Рекомендуемое количество для употребления
Суточная норма потребления вареных куриных яиц, согласно рекомендациям диетологов, составляет 1-2 штуки. Это количество обеспечит организм полезными веществами и не принесет вреда. Калорийность вареного яйца 100 грамм составляет около 160 ккал. Значит, калорийность вареного яйца 100 грамм в пределах рекомендованной нормы - 320-640 ккал в день.
Потенциальный вред из-за холестерина
Основной потенциальный вред вареных яиц связан с содержанием в желтке холестерина. При употреблении более 2-3 яиц в день его количество может превысить рекомендованную норму и негативно повлиять на здоровье. Яйцо отварное калорийность 1 шт составляет примерно 80 ккал. При употреблении 2 штук лишь 160 ккал, что вполне безопасно.
Кому стоит ограничить яйца
Ограничивать употребление вареных яиц рекомендовано людям с:
- Избыточным весом;
- Сахарным диабетом;
- Заболеваниями печени.
Для этих категорий суточная норма составляет не более 1 яйца или около 80 грамм яйца отварного.
Советы по минимизации вреда
Даже если приходится ограничивать яйца, полностью отказываться от их потребления не стоит. Можно попробовать следующие советы:
- Употреблять только белок, исключив желток;
- Добавлять в рацион продукты со снижающим холестерин эффектом (овощи, растительные масла);
- Сочетать яйца с физическими нагрузками;
- Переходить на яйца перепелиные или куриные молодняка как менее жирные.
Разновидности куриных яиц
Помимо обычных куриных яиц, существуют и другие интересные виды:
- Яйца с повышенным содержанием витаминов;
- Яйца с ярко-оранжевым желтком;
- Яйца перепелиные;
- Яйца цесарки или индейки.
Выбор яиц в магазине
При выборе яиц обращайте внимание на:
- Целостность скорлупы.
- Срок годности.
- Наличие сертификатов качества.
- Упаковку и условия хранения.
Правила хранения
Для сохранения свежести яиц рекомендуется:
- Хранить в холодильнике;
- Не мыть яйца заранее;
- Держать в закрытой упаковке;
- Использовать в течение 2 недель после сортировки.
Способы проверки свежести
Чтобы убедиться в свежести яиц, можно использовать такие способы:
- Проверить срок годности на упаковке;
- Оценить внешний вид скорлупы и камеры;
- Проверить прозрачность яйца на свет;
- Поставить яйцо в стакан с водой - свежее будет опускаться;
- Вскрыть яйцо и оценить внешний вид белка и желтка.
Особенности маркировки яиц
В маркировке на яйцах указывается:
- Номер промышленной партии;
- Категория: диетические или столовые;
- Весовая группа от высшей до 5 категории;
- Данные производителя.
Это позволяет отследить качество и происхождение продукта.
Советы по экономной покупке
Чтобы сэкономить на покупке яиц:
- Выбирайте яйца 3-4 категории, так как по вкусу они не отличаются от 1.
- Берите упаковки по 20-30 штук - дешевле в пересчете на 1 яйцо.
- Ищите акции или распродажи просроченных партий по сниженным ценам.