Бесцветный газ с резким запахом: есть ли опасность для здоровья?

Бесцветный газ с резким запахом повсеместно присутствует в нашей жизни. Многие даже не задумываются об опасности этого вещества - формальдегида. А ведь оно может негативно влиять на здоровье и вызывать серьезные последствия. Давайте разберемся, что представляет собой этот газ, откуда он попадает в окружающую среду, как воздействует на организм человека и как можно минимизировать риски для здоровья.

Что такое формальдегид и откуда он попадает в окружающую среду

Формальдегид - это бесцветный газ с резким запахом, химическая формула которого CH2O. Он относится к классу алифатических альдегидов, являясь альдегидом муравьиной кислоты и метанола.

Легкий бесцветный газ с резким запахом раздражает слизистые оболочки глаз, носа и горла даже в небольших концентрациях. Уже при содержании 0,05-1 мг/м3 его можно обнаружить по характерному резкому запаху.

Впервые формальдегид был получен в 1859 году русским химиком Александром Бутлеровым, а в 1867 году немецкий химик Август Вильгельм фон Гофман впервые описал метод его синтеза - пропускание паров метанола через нагретую платиновую спираль в присутствии воздуха. В дальнейшем методы получения формальдегида совершенствовались путем замены платины на более эффективные катализаторы.

В настоящее время промышленное производство формальдегида основано на трех основных методах:

  • Окислительное дегидрирование метанола с использованием серебряного катализатора (применяется в 80% производства)
  • Окисление метанола на железо-молибденовых катализаторах
  • Непосредственное окисление метанола воздухом или кислородом

Крупнейшими мировыми производителями формальдегида являются компании:

  1. BASF (Германия)
  2. Georgia-Pacific Chemicals (США)
  3. Celanese (США)

Эти три компании занимают почти 50% мирового рынка.

Формальдегид попадает в окружающую среду из естественных и антропогенных источников. К естественным относится выделение этого газа в процессе разложения органических веществ и при лесных пожарах. Основные антропогенные источники:

  • Промышленные выбросы химических производств
  • Выхлопные газы автотранспорта
  • Дым от сжигания бытового мусора и отопительных материалов
  • Испарения из синтетических строительных материалов и мебели

В атмосфере формальдегид под действием солнечного излучения и окислителей постепенно разлагается до углекислого газа и воды. Кроме того, он эффективно поглощается почвой и растениями.

Воздействие формальдегида на здоровье человека

Бесцветный газ с резким запахом оказывает токсическое действие на человека при вдыхании его паров, попадании на кожу и слизистые, а также при приеме внутрь с пищей или водой.

Острое отравление проявляется раздражением глаз, носоглотки, кашлем, головными болями. При высоких концентрациях возможно развитие отека легких.

При хроническом воздействии развиваются более серьезные нарушения:

  • Заболевания дыхательной системы
  • Аллергические реакции
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы
  • Онкологические заболевания

Особую опасность формальдегид представляет для детей, беременных женщин, пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями.

Воздействие формальдегида на здоровье человека

Смертельная доза 40% водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10-50 грамм. Прием внутрь 60-90 мл концентрированного раствора обычно приводит к летальному исходу.

Симптомы острого отравления формальдегидом:

  • Бледность, слабость
  • Потеря сознания
  • Затрудненное дыхание
  • Головные боли
  • Тошнота, рвота
  • Судороги

При вдыхании концентрированных паров развивается отек легких, который может привести к летальному исходу. При попадании раствора формальдегида внутрь наблюдаются ожоги пищеварительного тракта, понос, поражение почек.

Долгосрочные последствия

Регулярное воздействие даже небольших концентраций формальдегида может иметь серьезные отдаленные последствия.

У рабочих, контактирующих с формальдегидом, часто диагностируют онкологические заболевания дыхательных путей и лимфатической системы - рак носоглотки, лейкоз.

Кроме того, хроническое влияние этого токсичного газа приводит к необратимым изменениям в центральной нервной системе, что проявляется головными болями, бессонницей, потерей памяти.

Регламентируемые нормы содержания

Ввиду высокой токсичности формальдегида, в большинстве стран действуют жесткие нормы по предельно допустимым концентрациям этого вещества в воздухе производственных и жилых помещений, а также в атмосферном воздухе.

Так, предельная разовая концентрация формальдегида в воздухе рабочей зоны в России составляет 0,5 мг/м3, а среднесуточная - 0,003 мг/м3. Для жилых помещений норма еще ниже - 0,003 мг/м3.

Меры предосторожности при работе

Людям, профессиональная деятельность которых связана с контактом с формальдегидом, следует соблюдать ряд мер предосторожности:

  • Использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи
  • Проводить регулярный мониторинг концентрации паров формальдегида на рабочем месте
  • Проходить периодические медицинские осмотры для раннего выявления признаков интоксикации
Комментарии