Что такое коммуникативная задача: суть и особенности
Коммуникативная задача является важным элементом педагогического процесса. Что такое коммуникативная задача? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Определение коммуникативной задачи
Что такое коммуникативная задача - это результат ориентировки преподавателя в проблемной ситуации, цель которой - оказать воздействие на учеников с помощью вербальных и невербальных средств.
Коммуникативная задача может быть:
- Осознанной - преподаватель четко понимает, что и с какой целью он хочет донести до учеников
- Неосознанной - преподаватель интуитивно стремится оказать нужное воздействие на аудиторию
Виды коммуникативных задач
Различают два основных вида коммуникативных задач:
- Повествование - цель - донести до учеников какую-либо информацию. Виды: сообщение, объявление, ответ на вопрос и др.
- Побуждение - цель - побудить учеников к определенным действиям. Виды: приказ, совет, просьба, задание и др.
Этапы решения коммуникативной задачи
Процесс решения коммуникативной задачи можно разделить на несколько этапов:
- Ориентирование в условиях общения
- Привлечение внимания учеников
- "Зондирование" настроения и готовности аудитории
- Осуществление вербального взаимодействия
- Организация обратной связи
Рассмотрим некоторые из этих этапов подробнее.
Привлечение внимания
На этом этапе преподаватель использует различные приемы, чтобы сфокусировать внимание учеников на предстоящем сообщении или задании. Это могут быть:
- Вербальное обращение
- Эмоциональная или длительная пауза
- Демонстрация наглядных материалов
- Комбинация нескольких приемов
Осуществление вербального взаимодействия
На этом этапе преподаватель непосредственно реализует коммуникативную задачу - передает информацию или отдает указания ученикам. Для успешной коммуникации преподавателю необходимо:
- Грамотно подбирать языковые средства
- Логично выстраивать изложение
- Учитывать особенности аудитории
- Эффективно использовать невербальные средства (жесты, мимику, интонацию и т.д.)
Организация обратной связи
На заключительном этапе преподаватель организует обратную связь с учениками, чтобы понять, насколько успешно была решена коммуникативная задача. Различают два вида обратной связи:
- Содержательная - проверка усвоения материала с помощью вопросов, тестов и пр.
- Эмоциональная - оценка эмоционального состояния и настроения учеников в процессе занятия
Анализируя оба этих вида обратной связи, преподаватель может сделать вывод о результативности решения поставленной коммуникативной задачи.
Значение коммуникативной задачи
Что такое коммуникативная задача и почему это понятие так важно для педагогической деятельности? Дело в том, что успешность обучения напрямую зависит от эффективности коммуникации между преподавателем и учениками. А четкое понимание коммуникативных задач и этапов их решения позволяет:
- Целенаправленно выстраивать взаимодействие с аудиторией
- Гибко реагировать на изменение ситуации общения
- Анализировать результаты своей коммуникативной деятельности
Таким образом, владение концепцией коммуникативной задачи существенно повышает эффективность работы преподавателя.
Повествование | Побуждение |
Сообщение | Приказ |
Ответ | Совет |
Как видно из приведенной выше таблицы, коммуникативная задача может принимать самые разные формы в зависимости от цели преподавателя. Главное - четко осознавать сущность задачи и оптимально подбирать средства для ее решения.
Роль коммуникативной задачи в педагогической деятельности
Рассмотрим более подробно роль, которую играет коммуникативная задача в работе преподавателя.
Планирование занятий
На этапе подготовки к занятию педагог определяет цели и задачи предстоящего урока или лекции. Очень важно при этом четко сформулировать соответствующие коммуникативные задачи.
Например, если цель - объяснить новую тему, то коммуникативная задача может заключаться в максимально доступном и выразительном сообщении информации. Если же цель - мотивировать учеников выполнить домашнее задание, то задача - подобрать убедительные аргументы и побудить к действию.
Реализация занятий
Непосредственно в ходе занятия на каждом этапе преподаватель решает те или иные коммуникативные задачи.
Например, объясняя новую тему - задача передать информацию. Организуя дискуссию - задача инициировать обсуждение. Давая задание - задача сформулировать четкие инструкции.
Анализ результатов
После занятия очень полезно проанализировать, насколько эффективно удалось решить поставленные коммуникативные задачи. Это позволит скорректировать свои действия на будущее.
Например, если половина группы не приступила к выполнению задания - значит, задача мотивации и объяснения инструкций была решена не полностью. Стоит подумать, как это исправить.
Трудности в решении коммуникативных задач
Решение коммуникативных задач - процесс непростой. Рассмотрим типичные сложности, с которыми сталкивается преподаватель.
Неумение заинтересовать аудиторию
Если ученикам неинтересна тема или форма занятия, задача удержания внимания сильно усложняется. Нужно использовать разные приемы мотивации и поддержания интереса.
Слабый эмоциональный контакт
Отсутствие взаимопонимания и доверия между преподавателем и учениками затрудняет коммуникацию. Необходимо найти подход к аудитории.
Неправильный выбор средств
Неудачно выбранный стиль речи, темп, наглядные материалы могут снизить эффективность воздействия на учеников.
Пути повышения эффективности
Как же добиться того, чтобы решение коммуникативных задач проходило максимально успешно? Остановимся на нескольких ключевых моментах.
- Гибкость. Важно чутко реагировать на обратную связь от аудитории и при необходимости менять тактику коммуникации, подстраиваясь под сложившуюся ситуацию.
- Практика. Чем больше преподаватель решает коммуникативные задачи на практике, тем увереннее он чувствует себя в ситуации публичного выступления. Полезно анализировать свои ошибки и постепенно оттачивать мастерство.
- Разнообразие приемов. Чтобы поддерживать интерес аудитории, важно разнообразить формы подачи материала, альтернативные способы объяснения, нестандартные задания.
- Позитивный настрой. Исследования показывают, что преподаватели с оптимистичным взглядом на ситуацию более успешно устанавливают контакт и достигают понимания.
Аспекты дальнейшего изучения
Несмотря на значительное внимание исследователей к проблеме коммуникативных задач, остается еще немало вопросов, требующих изучения.
- Гендерный фактор. Интересно проследить, есть ли гендерные различия в подходах к решению коммуникативных задач в педагогике.
- Национально-культурная специфика. Вероятно, в разных культурах и странах существуют свои традиции коммуникативного взаимодействия между учителем и учеником.
- Современные технологии. Актуально исследование того, как новейшие технологии (онлайн-обучение, виртуальная реальность и др.) трансформируют решение коммуникативных задач в образовательном процессе.
Коммуникативные задачи в различных педагогических ситуациях
Рассмотрим особенности работы преподавателя по решению коммуникативных задач в разных ситуациях обучения.
- Проведение лекции. Перед лектором стоит задача последовательно и доступно донести большой объем теоретического материала. Важно поддерживать внимание аудитории разнообразием приемов.
- Организация семинара. На семинаре уместно стимулировать активность учащихся вопросами, создавать условия для дискуссии, оперативно реагировать на их высказывания.
- Прием экзамена или зачета. В ходе аттестации преподаватель решает задачи объективного контроля знаний, корректного оценивания ответов, снятия излишнего волнения.
- Руководство проектной работой. Руководя проектами, наставник помогает сформулировать задание, направляет поиск решения, поддерживает инициативу учеников.
- Проведение родительского собрания. Общаясь с родителями учеников, учитель доносит важную информацию, отвечает на вопросы, снимает тревоги и опасения.
- Исторический аспект. Интересно проследить, как подходы к решению коммуникативных задач менялись на разных этапах развития педагогической науки.
- Авторитарная педагогика. В прошлом преобладал авторитарный стиль преподавания, основанный на подчинении учеников воле учителя. Коммуникативные задачи сводились к отдаче указаний, контролю и наказаниям за непослушание.
Появление новых подходов.
С развитием гуманистических идей в педагогике появляется стремление к диалогу и сотрудничеству между учителем и учениками. Все больше внимания уделяется коммуникации как инструменту мотивации и развития личности ребенка.
Современное состояние
В наши дни концепция коммуникативных задач преподавателя достигла высокого уровня развития. Осознается центральная роль грамотного педагогического общения для передачи знаний и воспитания подрастающего поколения.
Зарубежный опыт
Сравнивая отечественную и зарубежную педагогику, можно выделить некоторые различия в подходах к решению коммуникативных задач в образовательном процессе.
Меньшая дистанция
В западных школах часто наблюдается более демократичное, неформальное общение между учениками и преподавателями.
Больше самостоятельности
Западные педагоги чаще ставят перед собой задачу развить у учеников самостоятельность, инициативность, критическое мышление. Учебный процесс в большей степени направлен на совместный поиск знаний.
Использование технологий
В западных школах активно применяются новейшие технические средства. Это ведет к частичному вытеснению живого общения преподавателя и учеников виртуальным взаимодействием.
Перспективы развития
Какие тенденции в сфере решения коммуникативных задач можно ожидать в будущем?
Онлайн-образование
С развитием онлайн-обучения преподавателю во многих случаях приходится решать задачи дистанционной коммуникации.
Искусственный интеллект
Перспективно использование технологий искусственного интеллекта для автоматизации решения стандартных коммуникативных задач (консультирования, проверки знаний и др.).
Новые форматы обучения
Появляются инновационные форматы обучения - образовательные квесты, тренинги в виртуальной реальности и др. Это требует решения нестандартных коммуникативных задач от педагогов.
Роль личностных качеств
На успешность реализации коммуникативных задач влияют и личностные особенности педагога.
- Эмпатия. Способность к сочувствию и сопереживанию помогает найти подход к ученикам, наладить эмоциональный контакт.
- Креативность. Творческий склад ума расширяет спектр приемов мотивации, объяснения, преподнесения информации.
- Стрессоустойчивость. Умение сохранять самообладание в сложных педагогических ситуациях повышает продуктивность общения и взаимопонимания.
Повышение квалификации педагогов
Для успешного решения коммуникативных задач преподавателям необходимо регулярно повышать свою квалификацию. Рассмотрим основные направления обучения.
Ораторские навыки
Полезно проходить тренинги публичных выступлений, учиться грамотно строить речь, пользоваться голосом, языком жестов.
Управление аудиторией
Важно отрабатывать приемы привлечения и удержания внимания слушателей, способы вовлечения в диалог и обсуждение.
Психология общения
Необходима отработка навыков установления контакта, снятия напряжения, урегулирования конфликтных ситуаций, управления своим эмоциональным состоянием.
Адаптация зарубежного опыта
Продуктивной стратегией является адаптация лучших зарубежных методик решения коммуникативных задач к российским реалиям.
Выводы
Статья рассматривает суть понятия “коммуникативная задача” в педагогике. Проанализированы определение, виды, функции и этапы решения коммуникативной задачи. Показана роль коммуникативных задач в организации эффективного учебного процесса. Представлен зарубежный опыт и перспективы развития концепции коммуникативных задач в преподавании. Наверняка статья пригодится всем, кто мечтает развить коммуникативные навыки.