Как приготовить сметанное желе и десерты из крыжовника и смородины
Сладенькое любят не только дети, но и взрослые. Однако после сытной трапезы не хочется перегружать желудок тяжелым тортом в качестве десерта. А вот воздушное и легкое сметанное желе, в которое добавлены кусочки фруктов, будет очень даже уместно. Вот как его готовить. Сначала нужно сделать основу из желатина. Для этого замачиваем 30 г этого компонента в 150 миллилитрах холодного молока или воды, размешиваем и около получаса ждем, пока он разбухнет. Чтобы эти полчаса не прошли даром, подготавливаем фрукты: по одной штуке банана и киви, два персика, 10-15 ягодок винограда. Все хорошо моем, очищаем от шкурок и косточек и нарезаем.
А теперь нам будет нужна форма. Это может быть либо одна большая, либ
Ставим всю красоту в холодильник часа на три, чтобы желе хорошо застыло, после чего вынимаем и аккуратно переворачиваем форму, извлекая получившуюся «вкусняшку», с которой снимаем пленку. Чтобы украсить кушанье, можно посыпать его потертой шоколадкой или кокосовой стружкой.
Кстати, из самой смородины также можно сделать вкусное желе, и при этом даже варить ничего не придется. Ягод, конечно, потребуется немало, особенно если готовить подобный десерт на зиму. Но можно вполне обойтись парой килограммов. Для начала ягоды нужно отделить от веточек и черешков, после чего толкушкой для пюре хорошо их размять. Из получившейся кашицы с помощью марли тщательно отжать в отдельную емкость сок. Далее необходимо определить, сколько же стаканов смородинового сока вы отжали, поскольку ровно столько же потребуется и сахара (1:1). Его растворяем в соке без всякой варки. Далее разливаем все это по стаканчикам или формам и ставим в холодильник, где «субстанция» и обретет желейный облик.