Дисахариды: определение, примеры использования

Дисахариды являются важным компонентом питания и играют важную роль в организме человека. Однако не все знают, что это такое. Давайте разберемся!

Определение дисахаридов

Дисахариды – это класс углеводов, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных гликозидной связью.

К основным дисахаридам относят:

  • Лактозу
  • Мальтозу
  • Сахарозу

По химическим свойствам дисахариды делятся на:

  1. Восстанавливающие (лактоза, мальтоза)
  2. Невосстанавливающие (сахароза)

Дисахариды играют важную биологическую роль. Они являются источником энергии для организма, участвуют в обменных процессах, регулируют водный баланс.

Рассмотрим примеры наиболее распространенных дисахаридов.

Лактоза

Лактоза – дисахарид, который в больших количествах содержится в молоке и молочных продуктах.

Лактоза состоит из глюкозы и галактозы, соединенных 1→4 β-гликозидной связью.

Основные свойства лактозы:

  • Хорошо растворима в воде
  • Не гигроскопична
  • Обладает сладким вкусом

Лактоза играет важную роль как источник энергии и участник обмена веществ.

Формула лактозы C12H22O11
Масса молекулы 342,3 г/моль

Любопытный факт: лактоза используется при производстве антибиотиков!

Мальтоза

Мальтоза – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Обнаруживается в проросших зернах злаковых культур, например, ячменя.

Моносахариды – простые сахара, например глюкоза; дисахариды – сложные сахара, состоящие из двух остатков простых, например мальтоза, которая состоит из двух молекул глюкозы.

Отличительные свойства мальтозы:

  • Сладковатый вкус
  • Хорошая растворимость в воде
  • Способность к восстановлению (реакциям окисления-восстановления)

Примеры моносахаридов дисахаридов и полисахаридов:

  • Моносахариды – глюкоза, фруктоза
  • Дисахариды – лактоза, мальтоза
  • Полисахариды – крахмал, гликоген

Мальтоза является ценным источником энергии для организма.

Сахароза

Сахароза – широко распространенный дисахарид. Входит в состав свеклы, тростника, многих фруктов и овощей.

Химическая формула сахарозы - C12H22O11.

Отличает сахарозу от других дисахаридов:

  • Высокая сладость
  • Хорошая растворимость
  • Отсутствие восстановительных свойств

Лактоза, мальтоза и сахароза - наиболее известные примеры дисахаридов.

Сахароза - основной источник углеводов в питании человека.

Промышленное производство лактозы

Лактоза в промышленных масштабах производится из молочной сыворотки - побочного продукта при производстве творога и сыра. Сыворотка сгущается для повышения концентрации лактозы, затем лактоза выделяется и очищается.

Основные стадии производства:

  1. Сгущение сыворотки
  2. Кристаллизация лактозы
  3. Центрифугирование
  4. Сушка и измельчение

Полученная лактоза используется в фармацевтической и пищевой промышленности.

Физические свойства мальтозы

Мальтоза имеет кристаллическую структуру, белый цвет и сладковатый вкус. Температуры плавления и кипения:

  • Тпл = 102°C
  • Ткип = 256°C

Растворимость мальтозы при 20°С составляет 16,3 г на 100 г воды. Растворы проявляют оптическую активность – вращают плоскость поляризованного света.

Получение сахарозы

Сахароза в промышленных масштабах получается из сахарной свеклы и сахарного тростника. Процесс включает следующие этапы:

  1. Извлечение сока из растительного сырья
  2. Очистка и фильтрация сока
  3. Упаривание для удаления воды
  4. Кристаллизация

Полученные кристаллы сахарозы отделяют и сушат. Затем проводят рафинацию (дополнительную очистку) для улучшения цвета и вкуса.

Применение целлобиозы

Целлобиоза не усваивается организмом человека, но является структурной единицей целлюлозы - полисахарида растительных клеточных стенок.

Основное применение целлобиозы:

  • Производство ферментов, расщепляющих целлюлозу
  • Получение биотоплива из растительной биомассы
  • В составе питательных сред для выращивания полезных бактерий

Биологическая роль трегалозы

Трегалоза выполняет защитную функцию в клетках грибов, водорослей, насекомых. Она стабилизирует клеточные мембраны и белки в условиях обезвоживания.

У человека трегалоза не расщепляется и не усваивается. Однако ведутся работы по созданию лекарств с использованием этого дисахарида.

Использование лактозы в фармацевтике

Уникальные свойства лактозы определяют ее широкое применение в фармацевтическом производстве:

  • Разработка лекарственных форм на основе лактозы (порошки, таблетки, капсулы)
  • Использование как наполнителя и разрыхлителя в таблетках
  • Стабилизация ингредиентов в лекарствах за счет отсутствия гигроскопичности
  • Придание нужных вкусовых качеств готовым препаратам

Лактоза инертна и безопасна, поэтому часто применяется в детских лекарствах.

Мальтоза в пищевой промышленности

Благодаря своим полезным свойствам мальтоза широко используется при производстве различных продуктов питания:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Кондитерские изделия
  • Безалкогольные напитки
  • Детское и спортивное питание

Мальтоза придает продуктам приятный вкус, повышает калорийность и улучшает текстуру.

Производство биотоплива из сахарозы

Перспективным направлением является использование сахарозы для получения этанола - биотоплива нового поколения. Преимущества:

  • Возобновляемое растительное сырье
  • Снижение выбросов парниковых газов
  • Повышение энергетической безопасности страны

Технология включает ферментацию сахарозы дрожжами с последующей перегонкой и очисткой этанола.

Биосинтез целлобиозы микроорганизмами

Перспективным источником получения целлобиозы является микробиологический синтез с помощью бактерий и дрожжей. Преимущества:

  • Возобновляемое сырье
  • Экологичность
  • Низкая себестоимость

Ведутся работы по подбору и оптимизации штаммов-продуцентов целлобиозы.

Трегалоза в криоконсервировании

Благодаря защитным свойствам трегалозу активно изучают для использования в криоконсервировании – заморозке клеток и тканей.

Преимущества трегалозы:

  • Защита клеточных мембран при низких температурах
  • Сохранение жизнеспособности при оттаивании
  • Стабилизация белков и ферментов
Комментарии