Посадка лука-порея на своем участке
Лук-порей до недавних пор был не слишком востребован в нашей стране, но в последнее время он стал популярным овощем, который многие дачники с успехом выращивают на своих участках.
Это растение обладает питательными свойствами, близкими к репчатому луку, но отличается от него слабым острым вкусом и нежной консистенцией. Ценится за высокое содержание витаминов, эфирных масел и минеральных веществ. В процессе роста образует цилиндрическую луковицу и широкие линейные листья с легким восковым налетом. В пищу употребляется утолщенное основание, называемое ложный стебель. Растение двулетнее, но культивируется как однолетник.
Почва для посадки лука-порея
Для выращивания растения используют преимущественно рассадный способ. Посадка лука-порея требует предварительной подготовки почвы, которую начинают осенью. Участок перекапывают довольно глубоко. Это связано с необходимостью окучивания растений для того, чтобы отбелить ложный стебель.
Порей хорошо растет на дренированных плодородных грунтах с рН от 6до7,5, но не будет капризничать, если грунт окажется немного более щелочным или более кислым. Однозначно не подходит только тяжелая почва с застаивающейся водой. На участок следует внести навоз или хорошо перегнивший компост. Количество минеральных добавок следует ограничить, иначе лук будет расти слишком интенсивно и станет менее зимостойким.
Посев лука-порея
Посадка лука порея
Посадка лука-порея в открытый грунт производится в конце апреля, а если почва плохо прогрелась, то и в начале мая. Рассада считается готовой, когда росток становится толщиной с карандаш и длиной до 20 см. Накануне пересадки подготовленную под рассаду грядку поливают, у сеянцев укорачивают листья и корни.
Уход за луком пореем.
Уборку урожая начинают в августе, но только для употребления, а для зимнего хранения лук убирают в начале октября. Любопытный факт: в процессе хранения лук-порей с течением времени не теряет витамины, а напротив, накапливает. А хранится он долго, до самой весны.