Что такое серп: история возникновения и использования

Серп - одно из древнейших орудий человека. Его история насчитывает тысячи лет. Серп сопровождал человека на протяжении развития цивилизации. Давайте разберемся, что же такое серп, как он появился и как использовался человеком.

1. Происхождение и ранние формы серпа

Серп - это ручное сельскохозяйственное орудие в виде сильно изогнутого мелкозазубренного ножа для срезания хлебных злаков с корня.

Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы.

Прообраз серпа появился еще в эпоху палеолита - это был так называемый вкладышевый жатвенный нож , который, в отличие от серпа, имел прямую форму. Каменные вкладыши вставлялись в деревянную, костяную или роговую рукоятку. Такие орудия использовались для сбора дикорастущих злаков.

В период неолита лезвие жатвенных ножей стало приобретать все более выгнутую форму, в результате чего и появился собственно серп. Этот переход связывают с началом перехода к земледелию в натуфийской культуре.

Материалы для изготовления серпов

По мере развития ремесел и металлургии для изготовления серпов стали использовать:

  • Глину
  • Камень
  • Медь
  • Бронзу
  • Железо

Одна из первых находок медного серпа датируется началом 3-го тысячелетия до н.э. и была сделана в Гавре. Со 2-го тысячелетия до н.э. в Средиземноморье, а позже и в Европе, стали распространяться бронзовые серпы.

Особо совершенные формы бронзовых серпов появились у кочевых народов Евразийских степей. У них вершина дуги изгиба находилась в первой трети лезвия, что позволяло эффективно срезать пучки колосьев у самой земли. Такая форма свидетельствовала о развитии пашенного земледелия.

Однако уже в 1-м тысячелетии до н.э. бронзовые серпы были в значительной степени вытеснены железными. Последние сохраняли господствующие позиции вплоть до развития механизированного сельскохозяйственного производства.

Что такое серп - определение можно дать следующее: изогнутое ручное орудие с зазубринами для срезания злаковых культур и трав.

2. Серп в истории земледелия и крестьянского быта

На протяжении тысячелетий вплоть до относительно недавнего времени серп являлся основным орудием для ручной уборки зерновых культур. Эффективнее серпа могла быть разве что коса, однако и она не всегда его заменяла.

Серп vs коса: сравнение

У серпа и косы были как преимущества, так и недостатки:

Серп Коса
- удобен для срезания отдельных стеблей и небольших пучков - позволяет эффективно косить большие площади
- может срезать полеглые стебли - для косы нужно выпрямлять стебли
- не требует больших навыков - нужно обучение технике заточки и косьбы

Из-за этих особенностей серп и коса долгое время уживались рядом в крестьянском быту, дополняя друг друга. Косой эффективней косить большие поля со здоровыми растениями. А вот срезать серпом лучше отдельные стебли, перезревшие колосья, а также "полеглый" хлеб - стебли, которые из-за болезней или нехватки солнечного света легли по земле.

Таким образом, несмотря на появление более производительной косы, серп в крестьянском хозяйстве сохранял свое, пусть и более скромное, место.

Что такое серп

В различных регионах и этнических группах использовались серпы своих традиционных форм. Особенности серпа во многом определяли и технику его применения для срезания урожая.

Также в народных верованиях и фольклоре серп нередко приобретал символическое значение, что также накладывало отпечаток на его использование и внешний вид. Например, бытовало поверье, что нельзя класть серп лезвием вверх, иначе "птицы не будут нестись" .

Таким образом, будучи важнейшим орудием земледельца на протяжении тысячелетий, серп глубоко вошел в крестьянскую культуру, что нашло отражение в традициях разных народов.

Комментарии