Вводное слово "все-таки": правила употребления, примеры

Слово "все-таки" часто встречается в русской речи. Однако не все знают точно, как правильно его использовать. Возникает вопрос - считать ли его вводным словом и выделять ли запятыми. Давайте разберемся подробнее с правилами употребления этого слова.

В статье мы рассмотрим основные случаи использования слова "все-таки", правила его написания и выделения запятыми. Также приведем примеры предложений, чтобы закрепить полученные знания.

Является ли "все-таки" вводным словом

Слово «все-таки» часто используется в разговорной и письменной речи. Оно придает высказыванию оттенки личного отношения, усиливает значение сказанного. Нередко возникает вопрос: является ли «все-таки» вводным словом и нужно ли выделять его запятыми?

В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д.Э. Розенталя сказано, что «все-таки» не является вводным словом и запятыми не выделяется. Это подтверждается тем, что данное слово можно опустить или заменить близкими по значению («все же», «все ж», «все ж таки»), не меняя смысла предложения.

Однако в художественной литературе «все-таки» иногда обособляется запятыми. Это связано с тем, что писатели придают этому слову особое интонационное значение, делают на нем логическое ударение. Тем самым «все-таки» начинает выполнять функцию вводного и обособляется.

Слово «все-таки» в предложении может быть:

  • — частицей, не выделяемой запятыми;
  • — вводным словом, выделяемым запятыми.

Рассмотрим функции «все-таки» подробнее.

«Все-таки» как частица употребляется чаще и запятыми не выделяется:

«Вот уже который день идет дождь. Но все-таки сегодня выглянуло солнце».

Здесь «все-таки» — усилительная частица, показывающая результат размышлений. Ее можно опустить или заменить без потери смысла. Таким образом, в данном предложении это не вводное слово.

«Все-таки» как вводное слово встречается реже и обособляется запятыми:

«Саша обещал прийти, и, все-таки, я в него поверила».

Здесь автор акцентирует внимание именно на этом слове, выделяет его запятыми.

Таким образом, при решении вопроса обособления слова «все-таки» запятыми нужно определить его функцию в каждом конкретном предложении. Чаще всего это усилительная частица. Реже в литературных текстах «все-таки» выступает как вводное слово и обособляется, если автор намеренно акцентирует на нем внимание.

Правила написания слова "все-таки"

Слово «все-таки» пишется через дефис. Это обязательное правило, отступление от которого расценивается как ошибка. Рассмотрим подробнее, из каких частей состоит данная конструкция.

Первая часть «все» — усилительная частица, придающая высказыванию оттенки раздражения, недовольства или, наоборот, радости и облегчения.

Вторая часть «таки» также может выступать в роли частицы. Она имеет значение «все-таки, все же» и выражает скрытое противопоставление.

Нередко в речи и письменных текстах встречается ошибочный вариант «всетаки». Его следует избегать. При проверке соблюдения правил правописания нужно обращать внимание на наличие в этом слове дефиса.

Обобщим основные правила написания сочетания «все-таки»:

  • — пишется через дефис;
  • — в первой части ставится буква «е»;
  • — дефис сохраняется при склонении всего слова.

Эти простые правила нужно запомнить, чтобы избежать ошибок. В словарях и справочниках «все-таки» дается именно в таком виде. Употребление других вариантов считается неграмотным.

Когда "все-таки" выделяется запятыми

Лингвисты относят слово «все-таки» к разряду «ложных» или «мнимых» вводных слов. Это означает, что в большинстве случаев оно не является вводным и пунктуационно не оформляется. Однако бывают ситуации, когда слово «все-таки» выделяется запятыми.

Рассмотрим случаи, при которых ставятся запятые:

    1. «Все-таки» употреблено в значении вводного сочетания. Автор намеренно делает логическое ударение на этом слове, выделяя его запятыми. В таких контекстах «все-таки» близко по значению вводным словам и сочетаниям типа «тем не менее», «как ни странно», «несмотря ни на что».
    2. «Все-таки» стоит в начале предложения. Запятая здесь ставится в соответствии с обычными правилами оформления начала фразы.
    3. Перед «все-таки» стоит вводное слово, обособленное деепричастный оборот и другая конструкция, требующая запятой. В таких случаях запятая определяется этими элементами, а не самим словом «все-таки».

В остальных ситуациях «все-таки» является частицей, не обособляется и запятые на его границах не ставят.

Комментарии