Как тушить картошку с мясом и овощами

Картофель любят не только белорусы, его используют в пищу жители многих других стран, в том числе и России. Не будем сегодня перечислять все полезные свойства картофеля, отметим только, что полностью его исключать из рациона, например, в целях похудения, не стоит. Достаточно один раз в неделю употреблять этот продукт, чтобы он обогатил организм полезными веществами.

Отличным вариантом для тех, кто следит за своим питанием, станет простое в приготовлении блюдо – тушоная картошка. От того, какие дополнительные продукты взять, будет зависеть не только вкус, но и, соответственно, калорийность блюда. Что же, давайте посмотрим, как тушить картошку. Отметим, что рецептов ее приготовления есть немало. Мы остановимся на тех из них, которыми не составит большого труда воспользоваться в домашних условиях.

Хочется обратить внимание на то, что молодой картофель и старый будут иметь разный вкус даже в том случае, если вы будете использовать одни и те же добавочные продукты. Гурманы знают, что свежий картофель более вкусный, поэтому нежелательно перебивать его вкус большим количеством приправ.

Как тушить картошку с птицей или свининой

Можно брать любую часть курицы, даже грудку, а также утку, индюшиное мясо. Если говорить о свинине, то берите мясистую часть с минимальным содержанием жира. Прежде чем добавить в картофель, ее лучше обжарить, нарезав небольшими кусочками. Картофель чистим в таком количестве, чтобы хватило на всю семью. Разрезаем его на небольшие кусочки или кружочки. Курицу также нужно разделать. Например, ножки и бедра разрезать пополам, грудку – на несколько частей, крылья можно взять целиком. 

Подготавливаем морковь, натерев ее на терке, и лук – его нарезаем кольцами.

Тушить картошку удобнее всего в казане, но если его нет, то подойдет любая глубокая кастрюля, которая есть в вашем доме. Кстати, процесс тушения лучше производить в духовке, в этом случае картошка и мясо получатся вкуснее. Но можно готовить и на плите, потратив чуть больше времени.

Итак, выкладываем в кастрюлю птицу или свинину, картофель, морковь и лук. Солим и перчим по вкусу, по желанию можем добавить ароматную приправу. Дальше нужно все перемешать, а сверху полить сметаной или небольшим количеством майонеза,  посыпать тертым сыром. Накрываем крышкой и ставим тушиться. Проверьте через некоторое время картофель и мясо, чтобы понять, приготовилось ли блюдо. Если продукты мягкие, значит, можно выключать огонь и дать тушеной картошке немного потомиться под закрытой крышкой.

Как тушить картошку с овощами

Этот рецепт позволяет обойтись без мяса. Нужно почистить картофель, морковь, лук. Все овощи, кроме картофеля, слегка обжариваем на сковороде. Картофель ставим вариться, посолив и поперчив по вкусу. За 10 минут до окончания варки большую часть воды сливаем, оставив чуть-чуть, добавляем наши обжаренные овощи, все перемешиваем и тушим еще несколько минут. Подаем тушеный картофель со сметаной, можно посыпать его зеленью, приготовить вкусный соус.

Теперь вы знаете, как тушить картошку. Сильно измельчать ее не стоит, но и крупные куски тоже лучше не тушить. Маленькие кусочки разварятся и превратятся в кашу, а слишком большие не смогут впитать в себя аромат и соки сопутствующих продуктов.

Комментарии