Растительный белок и иные виды белков

Так называемые протеины или попросту белки служат строительным материалом, самой основой всего живого, самой главной и незаменимой составляющей меню любого человека. Ведь они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности, составляют 17 процентов общей массы тела любого из людей и являются важной частью клетки. Поэтому роль белков очень велика.

Именно из них создаются новые мышечные волокна, восстанавливаются подвергшиеся травме или отмершие ткани тела. Благодаря белкам сокращаются и работают мускулы и осуществляются многие жизненно важные процессы и функции. Это, прежде всего, выведение отходов жизнедеятельности и образование энергии. Если человеку приходится питаться только той пищей, что содержит слишком мало жиров и углеводов, или вовсе голодать, то на помощь приходят белки, выступая в качестве запасных источников энергии и питательных элементов.

Любые белки состоят из набора определенных аминокислот. Часть их синтезируется в самом организме и называется заменимыми, но некоторые аминокислоты можно получить лишь с едой – и они названы незаменимыми. Именно белки поставляют телу такие незаменимые элементы. Все они подразделяются по происхождению на две группы – животные и растительные.

Животный белок – это, прежде всего, молочные продукты, мясные, рыба, яйца. Из мясных продуктов больше всего содержат белка говядина, кролик, свинина и птица. Все это полноценные по составу продукты, поставляющие организму все необходимое. Правда, некоторые ученые и приверженцы вегетарианства спорят и поныне, стремясь доказать вред мясных продуктов или необходимость их ограничения в рационе.

Разные виды мяса отличаются уровнем белка и легкостью переваривания. По сравнению со всеми другими животными белками белок, содержащийся в яйцах, - самый полноценный, легко и полностью усваивается нашим телом и содержит самое оптимальное соотношение всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Правда, в его употреблении стоит соблюдать меру, так как яйца довольно калорийны. Менее калорийной является рыба, причем ее белок также легко усваивается.

Молочный белок чрезвычайно полезен и содержится не только в молоке, но и в разной степени во всех молочных продуктах. И это замечательно, потому что собственно молоко переваривается далеко не всего взрослыми.

Растительный белок труднее всего переваривается и затем с трудом усваивается. Вдобавок в нем отсутствует часть незаменимых аминокислот. Именно поэтому свой рацион следует продумывать и составлять так, чтобы в него входили не только те продукты, что содержат растительный белок. Если же человек предпочитает пищу растительную, ему следует принимать определенные пищевые добавки, чтобы избежать недостатка в питательных веществах. Растительный белок содержится в бобовых, кокосе, грибах, орехах, фруктовых семечках, зернах.

В сутки человеку требуется до 60 граммов белка, и каждый организовывает свои приемы пищи так, чтобы они были оптимальными и сбалансированными по составу. В меню не должен превалировать, допустим, только растительный белок или преобладать мясные продукты. Это тяжело для переваривания и функционирования организма. Здесь, как и в любом другом занятии, стоит соблюдать меру и придерживаться разумного подхода, только тогда удастся сохранить здоровье и отличное состояние.

Комментарии