От чего зависит изменчивость солености морских вод

Морская вода на первый взгляд кажется однородной по своему химическому составу. Однако на самом деле соленость морской воды сильно варьирует в разных частях Мирового океана. За этой кажущейся хаотичностью скрываются вполне закономерные процессы. Давайте разберемся, от каких факторов на самом деле зависит соленость морской воды.

Географическое распределение солености поверхностных вод Мирового океана

Если посмотреть на карту распределения солености поверхностных вод Мирового океана, можно заметить определенные закономерности:

  • Наиболее высокая соленость наблюдается в субтропических широтах, где активно происходит испарение воды.
  • Наименьшая соленость характерна для полярных областей, где в океан поступает много пресных вод от тающих льдов.
  • Также наблюдаются существенные различия солености между разными морями и частями океана.

Такое распределение солености обусловлено, прежде всего, балансом между испарением и атмосферными осадками в конкретном регионе. В субтропиках активное испарение при низких осадках ведет к росту солености. В высоких широтах, наоборот, низкая испаряемость сочетается со значительным количеством выпадающих осадков, что и обуславливает низкую соленость там.

Соленость морской воды зависит от соотношения испарения и атмосферных осадков в данном регионе.

Также важную роль играет приток речных вод, несущих растворенные минеральные соли с суши. Например, впадающие в Северный Ледовитый океан крупные реки Сибири вносят значительный вклад в низкую соленость его вод.

Немаловажен и перенос соленых или опресненных вод морскими течениями. Теплое течение Гольфстрим переносит соленые субтропические воды в район Северной Атлантики. А холодное Восточно-Гренландское течение, наоборот, опресняет воды этого региона.

Вертикальное распределение солености по глубине

С глубиной соленость морской воды также меняется достаточно закономерно. Как правило, в приповерхностном слое наблюдается небольшое понижение солености из-за притока речных вод и выпадения атмосферных осадков. Соленость затем увеличивается до глубин порядка 1000 м, где достигает максимума. А в придонных слоях воды соленость снова несколько снижается.

Такая вертикальная стратификация объясняется рядом факторов:

  • Пониженная соленость поверхностного слоя связана с его непосредственным контактом с атмосферными осадками и речным стоком.
  • Повышенная соленость на глубине объясняется активным перемешиванием с более солеными глубинными водами в процессе зимней конвекции.
  • Несколько пониженная придонная соленость связана с медленной диффузией солей из донных осадков.
Слой океана Соленость Причины такого распределения
Поверхностный (0-200 м) Пониженная Атмосферные осадки, речной сток
Промежуточный (200-1000 м) Повышенная Зимняя конвекция, перемешивание вод
Придонный Несколько пониженная Диффузия солей из донных осадков

Таким образом, вертикальное распределение солености в океане также подчиняется определенным закономерностям и зависит от интенсивности вертикального перемешивания вод и взаимодействия с атмосферой и донными осадками.

Другие факторы, влияющие на изменчивость солености морской воды

Помимо широтной зональности и вертикальной стратификации, на изменчивость солености влияет целый ряд других факторов.

Сезонные колебания солености

От чего зависит соленость морских вод также меняется в течение года. Зимой в высоких широтах активизируются процессы льдообразования, что ведет к вымерзанию солей и росту солености подледных вод. Летом происходит интенсивное таяние льдов, поступление большого количества пресных вод и снижение солености.

В низких широтах также наблюдаются сезонные колебания солености, обусловленные изменением интенсивности испарения и количества атмосферных осадков в теплый и холодный сезоны года.

Межгодовые вариации солености

На фоне регулярных сезонных колебаний происходят также нерегулярные межгодовые изменения солености, вызванные колебаниями климатических условий.

В годы усиления ветров и атмосферной циркуляции увеличивается интенсивность вертикального перемешивания вод, что приводит к более эффективному выходу на поверхность глубинных вод повышенной солености.

В холодные годы также активизируются процессы льдообразования и вымерзания солей, что ведет к росту средней солености поверхностных вод океана.

Долговременные изменения солености, связанные с глобальным потеплением

Наконец, в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция к снижению средней солености Мирового океана, что связывают с ускорением таяния полярных льдов на фоне глобального потепления климата. Увеличение речного стока с материков также вносит вклад в этот процесс опреснения океанических вод.

Глобальное потепление приводит к устойчивому снижению средней солености Мирового океана.

Методы измерения солености морской воды

Для измерения солености морской воды применяется несколько разных методов. Наиболее распространен современный кондуктометрический метод, основанный на зависимости электропроводности воды от ее солености. По соотношению электропроводности анализируемой пробы и эталонного раствора рассчитывают значение солености.

В чем измеряется соленость морской воды? В качестве единиц измерения используются промилле (‰) или практические единицы солености (ПЕС). 1‰ соответствует 1 грамму растворенных солей в 1 кг воды.

Комментарии