Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета

Язва – сложное заболевание, которое может не проявлять себя достаточно долгое время. Обострение язвенной болезни происходит после глубоких испещрений стенок слизистой оболочки. Симптомы и лечение язвы двенадцатиперстной кишки определит доктор, который сделает полный осмотр пациента.

Причины

Одной из главных причин возникновения патологии является бактерия под названием Helicobacter pylori. Из-за него повреждается слизистая оболочка органов. Однако данный микроб можно обнаружить у многих людей, но не все будут подвержены этому заболеванию. Появление язвы провоцируют следующие факторы:

  1. Стрессовые ситуации или депрессии. Из-за этого происходит сбой в работе нервной системы, где преобладает тонус блуждающего нерва. Это провоцирует появление спазма мышц и кровеносных сосудов желудка. В итоге он лишается полноценного питания, вследствие чего он уязвим к действию соляной кислоты: в стенках происходит переваривание едким желудочным соком.
  2. Наследственность.
  3. Плохое питание.
  4. Происходит увлечение вырабатывания соляной кислоты.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя. Он увеличивает негативное воздействие желудочного сока и уменьшает защитные свойства слизистой оболочки.
  6. Из-за никотина происходит увеличение синтеза соляной кислоты, что мешает нормальному перевариванию пищи и провоцирует сбой в вырабатывании защитных факторов слизистой желудка и в поджелудочной железе.

Симптомы

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки следующие:

  1. Сильная боль внизу живота, отдающая в поясницу и под ребро.
  2. Боли, проявляющиеся через 10 минут после употребления продуктов питания, или «голодные боли», возникающие натощак.
  3. Несварение.
  4. Вздутие живота.
  5. Кишечные колики.
  6. Постоянное чувство голода.
  7. Потеря веса.
  8. Неврологические расстройства, связанные с плохим сном в результате возникновения мучающих режущих тупых приступов.
  9. Нарушение обмена веществ: на теле и волосистой части головы могут появиться красные шелушащиеся новообразование, себорея.
  10. Перитонит – интоксикация организма вследствие попадания в лимфу частиц каловых масс, желчи, отделяемых субстратов желез внутренней секреции. Перитонит является экстренным сигналом для вызова скорой помощи. О его начале свидетельствует: резкое ухудшение самочувствия, острая нестерпимая боль, тошнота, головокружение, чувство жжения в области разрыва.

Если придерживаться диеты при язве двенадцатиперстной кишки, симптомы могут уменьшиться, но болезнь требует медикаментозного лечения.

Виды

Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируют по способу образования, месту локализации и течению воспалительно-деструктивного процесса.

По способу образования:

  • секреторная;
  • травматическая;
  • обменная;
  • терапевтическая - появляется в виде осложнения.

Место локализации:

  • Поражение луковицы этого органа.
  • Соматическое воспаление (язва возникает на теле органа).
  • Поражение постбульбарного отдела желудка. Это промежуточный участок между желудком и кишечником.
  • Комбинированное разрушение.

Особенности течения:

  • острое;
  • подострое;
  • с образованием сужения просвета стенок кишечника;
  • с разрывом язвенной оболочки.

Функциональные особенности течения болезни:

  1. Увеличенная или сниженная кислотность.
  2. Повышенная или пониженная моторика.
  3. Включения дополнительных заболеваний. Например, кишечной непроходимости или геморроя.

Каждое из этих состояний имеет собственную природу возникновения. Специфическими маркерами язвенной болезни являются множественные изменения со стороны органов пищеварительной системы, полная перестройка обменных процессов, «голодные боли».

Диагностика

Диагностировать патологическое состояние на первом этапе обследования можно при помощи сбора анамнестических данных и пальпирования нижней части живота. В том случае, когда врач-гастроэнтеролог смог установить возможное наличие язвы, назначаются дополнительные исследования, - лабораторные и аппаратные.

  1. Определение антител к Helicobacter Pylori в артериальной крови больного.
  2. РН-метрия (часть желудочного сока) – изучается на предмет кислотного состава, реактивных выбросов и влияний.
  3. Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки.
  4. Эндоскопическое исследование – просвечивание стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Микроскопическое исследование, проводиться с частицей пораженной материи. По своей сути – это биопсия кишечника, только менее травмоопасная.

Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки, может показать следующие изменения:

  • Образование ниши, пустоты – в которой скапливается болезнетворная флора, остатки плохо переваренной пищи и так далее.
  • Изменение слизистых оболочек – проявляется втягиванием части кишечника в противоположную от язвенных образований сторону.
  • Язвенный вал – четко обрисовывает область воспаления.
  • Язвы и рубцы стенки на рентгене выглядит как паутина или звездочки.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение язвы двенадцатиперстной кишки представляет собой крайнюю форму воздействия, которое способно решить только первые внешние проблемы, но причину и последствия до конца не устраняет. Иными словами, любая операция без дальнейшего медикаментозного лечения и диетотерапии просто-напросто бесполезна.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пациент подвергается следующим оперативным воздействиям:

  1. Ваготомия. Сложный и тонко выполняемый перенос нервных окончаний, кровоснабжающих вен и секреторных жидкостей для борьбы с закрытиями, спайками, новообразованиями и иными причинами нарушения оттока желчи, желудочного сока, каловых масс.
  2. Резекция – удаление пораженного участка и имплантация нового, искусственного объекта для восстановления работы органа, стабилизации его перистальтики, кровоснабжения, выделительной функции. Резекция показана немногим пациентам, чаще всего достаточно только ваготомии.

Стоит отметить, что операция при язве назначается только в случае перитонита. Это связано с риском появления множественных осложнений: сепсиса, нарушения обменных процессов, образованием спаек, появлением кровотечения и так далее.

Лечение

При обострении болезни, лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводят в стационаре. Для быстрого рубцевания язвы, больному необходим постельный режим и полный эмоциональный покой. После полного обследования, назначается схема лечения. Во многом стратегия зависит от наличия в кишечнике бактерий Helicobacter pylori. Основные лекарства, используемые при терапии это антисекриторные препараты, направленные на подавление желудочной секреции:

  • "Омепразол".
  • "Циметидин".

При наличии у пациента Helicobacter pylori дополнительно используют средства угнетающие бактерии, такие как:

  • "Денол".
  • "Викалин".

Гастропротекторы также входят в состав комплексной терапии, предназначены для защиты пораженных участков кишки от соляной кислоты.

Физиотерапия

Физиотерапия, значительно повышает эффективность медикаментозного лечения. В терапию входят, синусоидальные модулированные токи, процедура улучшает кровообращение и снижает воспалительные процессы.

  1. Тепловые, полуспиртовые компрессы.
  2. Электрофорез, ультразвуковая и микроволновая терапия.

Физкультура

Многих интересует вопрос, можно ли при язве двенадцатиперстной кишки заниматься физкультурой? Специально разработанные упражнения, помогут нормализовать двигательные и секреторные функции кишечника, улучшат кровообращение. Используется для профилактики застойных язв. Назначают занятия лечебной физкультурой, в конечной стадии лечения после постельного режима.

Лечение травами

Кроме вышеперечисленных методов и диеты, при обострении язвы двенадцатиперстной кишки используются народные методы лечения.

Лечение язвы зверобоем и капустой:

  1. Цветы зверобоя (свежие) следует мелко измельчить и поместить в банку объемом 0,5 литра. На такой объем требуется 150 г сырья. Затем в банку наливают любое растительное масло, но желательно оливковое нерафинированное, до краев. Полученную смесь выпаривают на водяной бане в течение 6 часов, процеживают и охлаждают. Ежедневно за полчаса перед каждым приемом пищи следует употреблять по 2 столовые ложки отвара.
  2. Три части сока капусты смешивают с одной частью сока сельдерея так, чтобы объем получился 250 мл, и выпивают за 30 минут до еды. Такой сок следует пить ежедневно на протяжении месяца. Сок капусты также можно смешивать с томатным или лимонным соком.

Лечение язвы подорожником:

  1. 40 г подорожника заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение часа. Настой принимают при каждом приеме пищи по стакану.
  2. По 100 г череды, чистотела, зверобоя и подорожника измельчают и хорошо перемешивают. Большую ложку смеси заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают в течение двух часов. Настой процеживают и принимают по большой ложке перед едой.

Лечение язвы календулой

Перед приемом средств на основе такого растения, стоит ознакомиться с противопоказаниями:

  • Календулу нельзя употреблять в периоды обострений.
  • Календулу не стоит употреблять детям, подросткам, девушкам в положении и тем, кто кормит грудью.
  • Также ни в коем случае не используются спиртовые настои травы, так как они раздражают слизистую кишечника.
  • Стоит помнить, что календула – сильный аллерген, поэтому применять ее нужно с осторожностью.

Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Масло календулы. 60 грамм цветков календулы заливают 200 мл любого растительного масла. Ставят смесь на водяную баню и нагревают до 80 градусов. Смесь выдерживают на протяжении трех часов, потом настаивают в течение суток. Следует принимать масло по 5 мл перед или после употребления продуктов питания. Нельзя употреблять масло сразу перед едой, нужно выждать полчаса. После еды - стоит выдержать интервал в полтора часа.
  2. Масло календулы с молоком и медом. В 250 мл молока добавляют по 5 грамм меда и календулы. Хорошо перемешивают и выпивают. Такое средство нужно принимать каждое утро. Смесь отлично помогает избавиться от старых ран и предотвратить появление новых язв.

Лечение язвы кипреем и клевером

Кипрей и клевер в одинаковых пропорциях – по 1 ложке, мелко измельчают и заливают водой. Потребуется два стакана жидкости. Пить настой следует ежедневно.

При этом стоит отказаться от употребления чая в пользу травяного настоя. Средство обладает противовоспалительным свойством. Также оно эффективно при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диета

Обязательная часть терапии - это диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки. Страдающему такой болезнью, крайне важно питаться правильно. Существует несколько специально разработанных диет, предназначение которых - снизить нагрузку на органы и организм в целом, снизить химическое, термическое воздействие.

Для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки характерно отсутствие в рационе жирного, чрезмерно соленого и пряного, исключено все острое, тяжелое и жирное мясо, грибы, орехи, семечки, сухофрукты. Полностью следует исключить алкогольные и газированные напитки, кофе, черный чай, напитки с кофеином, цитрусовые, кислые фрукты и ягоды, соки и морсы из них, белокочанную капусту (однако ее сок применяется как лекарство при этом недуге).

Лучше всего для питания при диете в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки подойдут разваренные супы, особенно молочные или супы-пюре. Такие супы можно сварить на легком овощном или курином бульоне, на молоке с добавлением овощей или макаронных изделий. Необходимо ввести в рацион большое количество молочных продуктов: молоко, сливки, творог. Из нежирного творога можно приготовить запеканки или суфле на десерт с добавлением меда. Однако сухофрукты, сахар, орехи следует исключить.

Также, в рационе должны присутствовать разнообразные каши. Манная, гречневая, рисовая, овсяная – эти каши могут быть приготовлены как на нежирном молоке, так и на воде. Для сладости добавляется мед.

Через пару недель после купирования обострения в питание возвращается нежирное мясо и рыба: курица, индейка, телятина, кролик, минтай, треска. Готовятся продукты исключительно на пару или отвариваются с минимальным количеством соли. Отлично подойдут котлеты на пару, тефтели с молочным соусом. Из мяса обязательно должны быть удалены все прожилки, хрящи, фрагменты кожи и фасций.

Для добавления жиров к ежедневному приему пищи стоит ввести растительное масло, но не более 1 чайной ложки в день. Полезным будет употребление большого количества киселей на некислых ягодах, желе, пудингов, разбавленных с водой соков.

В диете при язве двенадцатиперстной кишки хлеб разрешается исключительно белый, вчерашний, а лучше всего - сухари из него без добавления соли, специй.

Куриные яйца до восьми штук в день - отварные или в виде омлетов на пару без масла.

Любые соки следует разбавлять водой в равных пропорциях, можно употреблять зеленый чай, кисель, отвар шиповника. Сок белокочанной капусты станет прекрасным лекарством для воспаленной слизистой кишечника.

В сумме, ежесуточное потребление должно образовывать три тысячи килокалорий. При наблюдении положительной динамики, в диету вводят более тяжелые блюда, в конце лечения возможны две-три небольшие сдобные булочки в неделю и желе или кисель из цитрусовых. Не стоит забывать, что вся пища должна быть теплой. Не следует употреблять слишком холодную или горячую еду.

Комментарии