Советское пироженое картошка
Пироженое "Картошка" – это сладость, знакомая многим из детства. Раньше в каждом кафе можно было купить это лакомство, но вкус пирожного был везде разный. Это из-за того, что ингредиенты варьировались. Одни кондитеры использовали бисквит, вторые – сухари, а третьи – готовое печенье. Также применяли разный способ обсыпки: размолотые вафли, сухари или какао. Но при любом рецепте в каждой «картошке» было какао, сгущенное молоко (или обычное), сахар и сливочное масло.
История возникновения пирожного связана с проявлением остроумия человека в экстремальных условиях. Однажды в Финляндии к поэту Рунебергу пожаловали знаменитые, почетные гости. Но в небогатой семьи поэта ничего не нашлось, чем можно было бы угостить гостей. В доме лежало только старое печенье и немного выпивки. В те времена закупали печенье большими мешками, а не пачками, поэтому на дне мешка осталось только немного крошек и поломанного печенья. К столу такое подавать, само собой, нельзя. Тут госпожа Рунеберг проявила кулинарную смекалку. И пока ее муж развлекал друзей, госпожа Рунеберг перемолола печенье со сметаной, вареньем и добавила немного ликера. Из массы, которая получилась, она слепила пирожные, похожие на картофель, и украсила ягодами из варенья. Затем разложила готовые пирожные на блюдо и преподнесла гостям. Все, кто попробовал это пироженое "Картошка", просили у хозяйки рецепт. Со временем он распространился по стране. В конце девятнадцатого-начале двадцатого века уже усовершенствованное пирожное стало популярным в Советском Союзе.
Чтобы приготовить пироженое "Картошка", нужно взять:
- сухари ванильные (или бисквит, или мягкое печенье) - 500 граммов;
- сгущенное молоко - 400 миллилитров;
- какао - 50 граммов (две полные столовые ложки);
- сливочное масло - 200 граммов;
- черный шоколад (с содержанием какао больше 70%) - 100 граммов;
- коньяк (или ликер) - 30 миллилитров;
- цитрусовые цукаты (для украшения) - 20 граммов.
Вначале следует смолоть в крошку при помощи блендера или мясорубки сухари (бисквит). Если берете печенье, это можно сделать руками. После перемалывания не должно быть крупных кусков, а вся крошка должна быть одного размера. Затем необходимо смещать сгущенное молоко с какао-порошком. Делать это нужно тщательно, чтоб не было комков. Затем в массу необходимо добавить мелко нарезанное сливочное масло и поставить все на водяную баню или огонь, пока масло не растает. Потом необходимо в миске на водяной/паровой бане растопить шоколад, разломанный на кусочки. Половину его следует добавить к крему из какао, сгущенки и масла, и тщательно перемешать. Затем в шоколадную массу нужно влить для аромата алкоголь (ликер, коньяк) и снова перемешать. Крем нужно хорошо взбить с крошкой. Если масса вышла суховатой, но можно немного добавить молока.