Чур накликаю, чур не должно ловиться: чур чур — откуда пошла эта фраза?
Вы когда-нибудь задумывались над происхождением распространенного в нашей речи выражения "чур меня"? Оказывается, за этой короткой фразой стоит целая история, уходящая корнями в славянскую мифологию и народные поверья.
История слова "чур" в славянской мифологии
В славянской мифологии чур (или щур) - это божество, охранявшее границы земельных наделов и владений. Согласно преданиям, чур был внуком Сварога, бога неба, и сыном бога солнца Даждьбога.
Обоготворенный предок чествовался под именем чура, в церковнославянской форме щура; эта форма доселе уцелела в сложном слове пращур... Предание, оставившее следы в языке, придает Чуру значение, одинаковое с римским Термом, значение сберегателя родовых полей и границ.
После того, как Земля была сотворена, именно бог Чур явился к людям, чтобы разделить ее на наделы между разными племенами и родами. Когда люди указывали на понравившийся участок со словами "Чур, мне!", "Чур, мое!", это означало, что они закрепляют это место за собой.
Ритуалы и жертвоприношения Чуру
Чтобы заслужить расположение Чура и защиту границ своих владений, славяне приносили ему жертвы - обычно кашу, молоко, мед или зерно. Эти дары оставляли у деревянных идолов бога, которые устанавливали на границах земельных наделов.
- Каша и молоко
- Мед
- Свежий хлеб
- Зерно
Иногда уменьшенные копии этих идолов помещали и в доме как оберег.
Происхождение выражений "чур мое", "чур меня"
Отсюда и пошли распространенные выражения типа "чур мое", "чур меня", которые по сути являлись обращением к богу Чуру с просьбой защитить владения или лично человека. А деревянные столбы на границах земельных наделов, которые нельзя было сдвинуть, называли "чурбанами" - тоже в честь этого божества-покровителя. Так появилось выражение чур, чур.
Таким образом, употребляя до сих пор слово "чур", мы как бы продолжаем древнюю традицию призывания высших сил на помощь в спорных ситуациях. Хотя, конечно, теперь это скорее дань традиции и ироничная отсылка к языческим верованиям наших предков.
Магическое значение "чура" в народных обычаях
Кроме роли божества-покровителя, слово "чур" со временем приобрело и другие магические значения в народных обычаях и поверьях.
Заклинание "чур меня" от нечистой силы и сглаза
"Чур меня" стало распространенной формулой заклинания, которой люди пытались оградить себя от вредоносного воздействия нечистой силы или сглаза. Считалось, что вокруг произнесшего эти слова образуется магический круг, не пропускающий злых духов.
Заклинание активно использовали, например, охотники и путники, заблудившиеся в лесу. Повернув одежду наизнанку и произнеся "Чур того, полно!", они надеялись разрушить чары лешего.
Ритуалы гадания с призыванием чуров
В девичьих гаданиях на суженого тоже часто фигурировали "чуры". Девушки чертили на перекрестке дорог осиновым прутом круг и по очереди ложились на землю, приложив ухо. Если раздавался дурной звук, пугающий гадающую, она сразу вскакивала со словами "Чур меня!".
"Чур" как магический круг защиты в детских играх
И в детских играх крик "Чур меня!" означал, что водящего нельзя ловить, пока ребенок находится в "домике" или магическом круге. Такое представление тоже уходит корнями в языческие обычаи, когда "чур" создавал незримую преграду для нечисти.
Обереги с изображением чура в доме
Нередко в славянских жилищах можно было увидеть фигурки или изображения чура, которым поклонялись как домашним божкам-оберегам. Вера была такова, что присутствие чура в доме защитит всех обитателей от порчи и проклятий недоброжелателей.