Вкусная шаурма дома: рецепт

Шаурму можно купить в любом киоске с фаст-фудом или кафе-бистро, предлагают сегодня это простое, но удивительно вкусное и сытное блюдо и серьезные рестораны. Многие любители кулинарии пытаются повторить дома наиболее понравившиеся рецепты. Но получится ли шаурма дома такой же вкусной, как в ресторане?

Продукты и оборудование для шаурмы

Самые главные составляющие этого блюда – мясо и тонкий лаваш. Мясо должно быть без костей и средней жирности. Чаще для шаурмы используются куриные грудки. Но подойдет и говядина или постная свинина, или индейка. На пищевом производстве для приготовления мяса используется специальное оборудование. Это вертикальный или горизонтальный гриль, на который плотно нанизываются куски мяса среднего размера. Самая вкусная шаурма получается из свежего мяса, попадающего в лаваш непосредственно с гриля. В домашних условиях вряд ли у кого-то найдется специальный гриль для шаурмы. Поэтому мясо достаточно будет обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Некоторые хозяйки предпочитают использовать копченые разогретые куриные грудки.

Шаурма дома может быть приготовлена со свежими сочными овощами. Самое выгодное сочетание: огурец, помидор, зелень и капуста. Вместо капусты можно добавить салат айсберг или пекинский. Если вы добавляете в шаурму свежие овощи, ее не рекомендуется подогревать или обжаривать перед употреблением. Незаменимый компонент блюда – сыр. Традиционно добавляются твердые сорта, натертые на крупной терке. Соусы и специи – это то, что придаст блюду свою изюминку и особый вкус. Если вам нравится пряная пища, добавьте немного карри или других специй, майонез, кетчуп, горчица и соль – по вкусу. Все продукты нарезать тонкой соломкой и выложить на смазанный соусами лаваш, майонеза и кетчупа не должно быть слишком много. Завернуть и подать к столу. Блюдо готово.

Шаурма дома: оригинальные рецепты

Для того чтобы придать шаурме более пикантный вкус, можно добавить острую морковь по-корейски. Если у вас под рукой нет свежих овощей, отлично подойдет маринованный огурчик и консервированные грибы. В некоторых рецептах присутствуют и свежие обжаренные шампиньоны. Тонко порезанный репчатый лук можно добавить в блюдо в свежем виде, или замариновав его как для шашлыка. Вместо майонеза подойдет также соус из сметаны и зелени с добавлением измельченного чеснока. Некоторые хозяйки не представляют себе такое блюдо, как шаурма дома, без квашеной капусты.

Готовую шаурму перед подачей на стол можно слегка обжарить на сковороде или разогреть в микроволновой печи. При обжаривании лаваша получается вкусная хрустящая корочка. Нагрев же в микроволновке позволяет равномернее прогреть начинку за минимальное время. По традиционным рецептам не рекомендуется запекать и разогревать шаурму, в составе которой присутствуют свежие овощи и зелень. Впрочем, кому-то нравятся подогретые помидоры и укроп, поэтому это вопрос личного вкуса. Также отдельно к готовой шаурме можно подать соус и посыпать сверху зеленью или специями.

Комментарии