Постная выпечка
Многие люди не могут себе представить отсутствие аромата свежей выпечки во время поста, когда приходится отказывать себе в удовольствии хлопотать с тестом, ведь в большинстве рецептов присутствуют запрещённые в этот период продукты: яйца, масло, молоко. Но на этот случай найдены приемлемые варианты замены продуктов животного происхождения, поэтому постная выпечка будет не менее ароматной, вкусной и полезной.
Так одно яйцо можно заменить растёртыми семенами льна (один стакан), смешанными с водой (три ложки). Эта смесь может быть использована для приготовления пирогов и печенья. Молоко заменяют соей или измельчённой кокосовой мякотью, разбавленной водой. Вместо сливочного масла используют пюре из чернослива (полстакана фруктов и одна треть стакана воды).
Таким образом, постная выпечка необязательно теряет вкусовые качества, ведь всегда можно адаптировать любой рецепт под постный стол.
1.Пирог "Монастырский"
Ингредиенты: один стакан крепкого тёплого чая, семь ложек муки, три ложки масла растительного, сто граммов сахара, три ложки варенья, одна ложка разрыхлителя, орехи, специи и сухофрукты по вкусу.
Из всех перечисленных компонентов вымешивают тесто, выкладывают его на противень, предварительно устланный пергаментной бумагой, и выпекают двадцать минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
2. Постная выпечка с цукатами
Ингредиенты: полтора стакана муки, пол-литра сока апельсина, пятьсот граммов смеси различных сухофруктов (курага, чернослив, орехи, изюм и т.д.), две ложки разрыхлителя.
Сухофрукты заливают соком и оставляют на двенадцать часов, после чего добавляют разрыхлитель, муку и хорошо перемешивают, укладывают на противень, смазанный маслом, и выпекают двадцать пять минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
3. Греческий пирог
Ингредиенты: один стакан масла растительного (оливкового), полтора стакан сахара, полтора стакана орехов грецких (измельчённых), один стакан изюма, четыре стакана муки, два стакана воды, полбокала ликёра, коньяка или вина, по одной ложке корицы и гвоздики, цедра одного лимона, а также три ложки разрыхлителя.
Готовится эта выпечка из теста без яиц, но, благодаря орехам и сухофруктам, она получается сытной.
Итак, муку, гвоздику, корицу и разрыхлитель смешивают, добавляют масло и перемешивают. Затем к этим продуктам добавляют воду, сахар, коньяк, орехи, изюм и цедру.
Следует сказать, что изюм нужно предварительно обдать кипятком и оставить на десять минут. Далее тесто выкладывают в форму и запекают один час. Готовая постная выпечка должна остыть (пятнадцать минут), потом её нарезают на порции, посыпают орехами.
4. Луковые вертушки
Ингредиенты: пять луковиц, полторы ложки сухих дрожжей, две ложки масла растительного, один стакан воды.
Лук нарезают кольцами, солят и перчат, хорошо перемешивают. Дрожжи растворяют в подсоленной воде, добавляют масло и замешивают мягкое тесто. Его скатывают в виде колбаски и нарезают на кусочки. Каждый такой кусочек раскатывают, смазывают растительным маслом, кладут в середину луковую начинку и закручивают в трубочку, формируя подковки. Изделие смазывают крепким чаем и выпекают в духовом шкафу до готовности.
Таким образом, во время поста может готовиться различная выпечка, из песочного теста она может и не получиться, поскольку в ней отсутствует сливочное масло, однако есть масса рецептов, которые подходят именно для таких случаев.