Драники, рецепт которых всегда удивляет вкусом и ароматом
Драники - известное лакомство, которое любят во многих странах. Эти аппетитные оладьи из тертого картофеля с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной становятся особенно вкусными благодаря простым, но удивительным рецептам.
Происхождение драников: от немецкого картофельпуффера до русского деруна
История драников берет свое начало в Германии в 19 веке. Тогда немецкие повара придумали жарить на сковороде оладьи из тертого картофеля с луком и яйцами. Это блюдо называлось "картофельпуффер" что в переводе означает "картофельная подушечка".
Впервые о драниках написал Ян Шитлер в 1830 году, польский повар, чьи книги и рецепты были очень популярны на территории нынешней Белоруссии и Литвы.
Рецепт прижился в Восточной Европе, где картофель тоже выращивали в больших количествах. В России такие оладьи стали называть "дерунами" от глагола "драть" или "тереть" - именно этот способ обработки картошки использовался при приготовлении.
Со временем картофельные драники распространились по всему СНГ и приобрели национальную окраску в каждой кухне:
- В Украине - деруны, картопляники.
- В Беларуси - дранікі, бульбяники
- В Прибалтике - картупельня шницель.
Интересно, что английское название хешбраун тоже произошло от способа нарезки картошки кубиками (хэш - "крошить"). А вот американские латкес готовят уже из тертой картошки по классической "дерунной" технологии.
Классический рецепт картофельных драников с примерами
Любые драники начинаются с выбора подходящих сортов картофеля. Лучше всего подойдут мучнистые сорта с высоким содержанием крахмала, например:
- Ред скарлет.
- Рокко.
- Романо.
- Розара.
Такой картофель хорошо держит форму и не расплывается при жарке. Клубни должны быть целыми, без повреждений.
Для приготовления классических драников потребуются следующие ингредиенты:
Картофель | 1 кг |
Лук репчатый | 150 г |
Яйцо | 2-3 шт. |
Мука / крахмал | 3-4 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Далее картофель и лук чистят и трут на мелкой терке, солят, добавляют яйца, муку или крахмал, хорошо перемешивают. Полученную массу жарят на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон.
На основе этих ингредиентов можно приготовить множество вариаций рецепта. Например, добавить в тесто для вкуса и аромата:
- Измельченный чеснок.
- Зелень (петрушку, укроп).
- Специи (черный молотый перец, паприку, куркуму).
А вот примеры нескольких рецептов драников от опытных поваров:
- Драники от Елены. Для более яркого вкуса и аромата можно взять немного измельченного чеснока. Картофель очистите от кожуры и хорошо промойте от загрязнений в проточной воде. Лук очистите от шелухи. Шаг 2:Очищенные картофель и лук натрите на терке. Для более однородной консистенции используйте мелкую терку.
- Острые драники от Марины. Добавьте в тесто немного измельченного свежего перца чили или щепотку красного перца для остроты.
- Драники с зеленью от Ивана. Вмешайте в тесто нарезанную зелень (укроп, петрушку) для свежести вкуса.
Как видите, классический рецепт можно разнообразить по своему вкусу, добавив различные ингредиенты. Главное - соблюдать пропорции, чтобы тесто получилось сочным, но не липким.
Подавать готовые картофельные драники принято со сметаной, зеленью, грибами или мясом - то что больше нравится вашей семье.
Нетрадиционные рецепты драников с начинками и соусами
Классические драники хороши сами по себе, но есть множество креативных идей, как сделать это блюдо еще вкуснее. Рассмотрим несколько вариантов оригинальных начинок и соусов к ним.
Начинки для драников
Любимой начинкой для драников является творог. Его смешивают с яйцом, добавляют сахар по вкусу, выкладывают на картофельную оладью и запекают или жарят. Получаются очень сытные и нежные творожные драники.
Также популярна начинка из ветчины и сыра. Тонкие ломтики мяса и сыра выкладываются на картофельную основу, сверху присыпают тертым сыром и запекают до румяной корочки.
Любители грибов могут порадоваться драникам с начинкой из обжаренных лисичек или шампиньонов. Грибной фарш придаст им насыщенный лесной аромат.
Соусы для драников
Классическим соусом для драников является сметана. Но ее можно разнообразить добавлением зелени, чеснока, специй. Например, отлично сочетается сметана с мелко нарубленным укропом и черным перцем.
Для любителей острого вкуса лучшим соусом станет майонез с добавлением хрена или горчицы. А если смешать майонез с томатной пастой, получится пикантный кетчуп.
Не забудем и про сладкие соусы. Отлично сочетаются с картофельными драниками варенье из клубники или черники и сметана.
Советы по сочетанию начинок и соусов
Подбирая соус к драникам с начинкой, ориентируйтесь на контраст вкусов. Например, соленый сыр с ветчиной лучше сочетать с кисловатой сметаной, чем с майонезом. А насладиться грибными драниками поможет нежный сливочный соус.
Учитывайте также цветовую гамму блюда. Соус лучше выбирать дополняющего оттенка по сравнению с начинкой. Красные томаты или розовая клубника прекрасно смотрятся на фоне белоснежной сметаны.