Почему Базаров согласился на дуэль с Павлом Петровичем: анализ мотивов героя (И.С. Тургенев "Отцы и дети")
Яркий персонаж романа "Отцы и дети" Евгений Базаров удивляет своим поведением. Зачем этот убежденный нигилист, отрицающий устаревшие традиции, согласился на архаичный обычай - дуэль с Павлом Петровичем Кирсановым? Давайте разберемся в мотивах Базарова.
Общая характеристика Базарова как нигилиста
Базаров - яркий представитель нигилизма как мировоззрения. Основные черты нигилизма - отрицание общепринятых ценностей, традиций, авторитетов. Базаров последовательно критикует устои дворянского общества, его предрассудки. Он ценит только науку, разум, пользу. Для него важны конкретные дела, а не бесплодные разговоры и мечтания. Базаров - прагматик, рационалист, скептик. Он не верит ни в какие абстрактные принципы.
Например, Базаров с презрением отзывается о дворянском образе жизни Кирсановых:
"Ну, полно вам хлопотать об этих пустяках, - проворчал Базаров, - к чему эти изысканные утонченности?.."
Или вот его мнение об искусстве:
"Рафаэль великий человек... но я не обязан разделять его восторги...".
Предыстория конфликта Базарова с Кирсановым
С самого знакомства Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым их взгляды резко расходились. Павел Петрович был типичным представителем дворянской культуры, образованным эстетом и романтиком. А Базаров высмеивал эти ценности.
Постепенно их отношения накалялись. Особенно после того, как Базаров отверг ухаживания Павла Петровича за Фенечкой. Это стало последней каплей для Кирсанова. Он потребовал "удовлетворения", то есть 1⁄2 вызова на дуэль.
Причины, почему Базаров согласился на дуэль
Почему Базаров согласился на дуэль с человеком, чьи взгляды он отрицал? Этот вопрос интересует многих читателей романа. Давайте разберем основные мотивы, побудившие Базарова пойти на поединок.
- Желание защитить собственную честь и достоинство;
- Гордость и стремление к самоутверждению своей позиции;
- Возможность проявить храбрость и стойкость характера;
- Нежелание выглядеть трусливо в глазах оппонента и окружающих.
Как видим, Базарова подтолкнули как внутренние психологические факторы (гордость, самолюбие), так и внешние (мнение окружающих). Хотя рационально он понимал бессмысленность дуэли.
Почему Базаров был вызван Павлом Петровичем на дуэль? Не последнюю роль сыграла личная неприязнь Кирсанова к взглядам и поведению Базарова. Но решающим фактором стало оскорбленное чувство Павла Петровича к Фенечке. Поединок должен был "восстановить справедливость".
Реакция окружающих на решение Базарова
Когда Базаров сообщил о предстоящей дуэли своим друзьям - Аркадию Кирсанову и другим, - то все были шокированы и пытались его отговорить.
"Эта дуэль глупа, - говорил Аркадий, - именно глупа... Неужели нельзя объясниться?.. Что за варварство после всего, что было!"
Родители Кирсанова тоже были против кровопролития. Но Базаров был непреклонен в своем решении. Даже старый слуга Прокофьич считал такой поединок неподобающим - ведь Базаров не из благородного сословия.
Однако Базарова не остановило ничье мнение. Его внутреннее состояние накалилось до предела. Почему Базаров согласился на дуэль? Этот вопрос так и остался без ответа для его близких. Гордость и упрямство взяли верх над рассудком.
Подготовка к дуэли и настроение Базарова
Как вел себя Базаров в преддуэльный вечер и ночь? Внешне он сохранял спокойствие, даже иронизировал. Однако в душе его терзали сомнения.
Автор подробно описывает сон Базарова перед поединком. Ему снится, будто кто-то его душит. Проснувшись, Базаров долго не может прийти в себя. Этот сон отражает его подсознательный страх смерти.
Наутро в день дуэли Базаров молчалив и мрачен. Он понимает всю иррациональность происходящего. Но отступать уже поздно. Почему Базаров согласился на дуэль? Теперь уже ради сохранения лица.
Описание места дуэли
Писатель мастерски рисует контраст между первозданной красотой природы и абсурдностью дуэли двух "цивилизованных" мужчин посреди этой гармонии.
"Утро было славное, свежее; маленькие пестрые тучки стояли барашками на бледно-ясной лазури...".
Выбор в качестве секунданта слуги Петра, белые панталоны Павла Петровича - все эти детали показывают ироничное отношение автора к происходящему.
Ход дуэли между Базаровым и Кирсановым
Перед началом дуэли Базаров неожиданно заговаривает с Кирсановым как ни в чем не бывало. Он даже шутит над их "секундантом". Это говорит о попытке Базарова скрыть внутреннее волнение.
Во время стрельбы Павел Петрович промахивается, а Базаров ранил его в ногу. Кирсанов падает без чувств. Несмотря на несерьезность раны, Базаров испытывает потрясение и сочувствие к сопернику.
Значение дуэли для развития конфликта в романе
Символически в дуэли столкнулись представители двух поколений - старой аристократии и новых веяний в лице Базарова-нигилиста. Дуэль явилась своего рода развязкой их идеологического противостояния.
Физически Базаров "победил" Кирсанова. Но морально проиграли оба - и Базаров, почувствовавший сострадание к врагу, и Кирсанов, нарушивший свои принципы. После дуэли их отношения изменились.
Влияние дуэли на мировоззрение Базарова
Хотя физически Базаров остался невредим после дуэли, внутренне он сильно изменился. Поединок заставил его усомниться в собственных взглядах.
В частности, Базаров понял, что не может так просто "вычеркнуть" из жизни общечеловеческие ценности вроде сострадания, любви к ближнему. Он испытал эти чувства к раненому им человеку.
Также дуэль показала Базарову ограниченность его представлений о простом народе. Оказывается, психология мужика гораздо сложнее, чем ему казалось.
Роль дуэли в композиции романа
С точки зрения сюжета, дуэль Базарова с Кирсановым занимает центральное, кульминационное место. Это своего рода поворотный пункт.
После дуэли разрываются связи Базарова с семьей Кирсановых. На первый план выходит линия отношений Базарова с Одинцовой, а затем тема его трагической гибели.
Значение образа Базарова для романа
Базаров - ключевая фигура произведения, олицетворяющая новое поколение 1860-х годов. Его трагедия в том, что он так и не смог найти себя в жизни, несмотря на свой блестящий ум.
Образ Базарова многогранен и противоречив. Это и бунтарь, и циник, и романтик одновременно. Его идеалы разбиваются о суровую реальность. Но поиск Базарова вызывает сочувствие.
Актуальность произведения в наши дни
"Отцы и дети" Тургенева не теряют актуальности и поныне. Вечное противостояние старших и младших, консерваторов и ниспровергателей - все это и сейчас волнует общество.
Молодым людям есть чему поучиться у героев романа в их нравственных исканиях. Книга заставляет задуматься о смысле жизни каждого.
Психологический портрет Базарова
Базаров - очень неоднозначный персонаж. С одной стороны, он резок, нетерпим к чужому мнению, склонен к разрушению. Но есть в нем и другие грани.
Базаров способен на глубокую привязанность, как это видно в его отношениях с Аркадием и родителями. Он искренне желает людям добра, хотя и скрывает это под маской цинизма.
В глубине души Базаров - романтик. Он мечтает о деятельности, полезной для народа, о подвигах во имя науки. Отсюда его разочарование в собственных идеалах.
Отношение автора к Базарову
Некоторые критики обвиняли Тургенева в предвзятости, в неприятии образа Базарова. Однако на самом деле писатель достаточно объективен.
С одной стороны, он видит изъяны нигилизма как мировоззрения. Но вместе с тем Тургенев понимает искренность порывов Базарова, его жажду перемен.
Главный вопрос, который волнует автора: как направить эту энергию Базарова в мирное русло? Ответ так и не найден, что трагично.
Трагедия Базарова
Что бы мы ни думали о Базарове, его судьба по-своему трагична. Человек огромного потенциала, он так и не реализовал себя в жизни из-за внутренних противоречий.
Базаров не смог примирить свои убеждения с реальностью, отказаться от гордыни ради любви близких. Его идейность сковывала его же самого.
Гибель Базарова - это потеря для общества человека, который мог бы принести большую пользу. Неслучайно его оплакивают даже враги.
Уроки образа Базарова
Чему может научить нас сегодня этот герой? Прежде всего, избегать крайностей в суждениях. Базаров впал в догматизм, отрицая любые авторитеты.
Также важно научиться находить баланс между идеалами и реальностью. Практичность нужна, но без духовности жизнь теряет смысл.
Наконец, мы можем почерпнуть у Базарова энергию, жажду перемен. Но направлять ее надо осторожно, во благо людей.
Базаров и Павел Петрович: две стороны одной медали
На первый взгляд Базаров и Кирсанов - абсолютные антагонисты. Но при ближайшем рассмотрении между ними обнаруживается немало общего.
Оба - люди убежденные и принципиальные. Каждый готов стоять насмерть за свои идеалы. И в том, и в другом есть рациональное начало.
Базаров и Павел Петрович уважают друг друга как оппонентов и ценят ум собеседника. При других условиях из них могли бы получиться достойные дискутанты.
Почему они не смогли найти общий язык
Однако на пути взаимопонимания Базарова и Кирсанова встали их предубеждения, категоричность суждений, нежелание идти на компромиссы.
Также они были людьми разных эпох, вобравшими противоположные ценности своего времени. Это предопределило их противостояние.
Хотя, как показала дуэль, при желании они вполне могли найти общий язык. Но для этого потребовались экстремальные условия.
Могли ли они стать единомышленниками
Интересно, а что было бы, если бы Базаров и Кирсанов смогли преодолеть свои разногласия? Возможно, из них получилась бы мощная команда единомышленников.
Базаров мог бы реализовать свои планы реформ, опираясь на авторитет и связи Павла Петровича. А тот, в свою очередь, взял бы от Базарова энергию, решительность и смелость замыслов.
К сожалению, автор не дал им шанса примириться. Но сама эта возможность заставляет задуматься.
Наследие Базарова
Даже после трагической гибели Базаров в каком-то смысле продолжает жить в романе. Его идеи и поступки дали толчок существенным переменам.
Под влиянием Базарова меняются его друзья - Аркадий находит в себе смелость пойти против отца. Дядя Кирсанов женится на Фенечке, отбросив предрассудки.
Сам Павел Петрович после дуэли тоже переосмысливает некоторые взгляды. Так что Базаров посеял в умах важные "зерна сомнений".