Почему киты массово выбрасываются на берег океана? Ученые нашли ответ

Загадочное явление массового выброса китов на берега океана издавна привлекает внимание ученых. Новое исследование американских биологов проливает свет на возможные причины этого феномена, связанные с изменением климата в Арктике. Давайте разберемся, как потепление влияет на популяцию серых китов и что толкает морских гигантов на верную гибель.

Масштаб бедствия: цифры и факты

Явление массовой гибели серых китов у побережья западной части США наблюдается с 1980-х годов. За этот период произошло три волны, когда сотни гигантских млекопитающих выбрасывались на сушу и погибали.

Первая волна зафиксирована в 1987-1989 годах, тогда погибло более 700 особей.

Вторая волна пришлась на 1999-2000 годы, тогда выбросилось и погибло 651 животное. И наконец, третья волна началась в 2019 году. За первые 6 месяцев на берег попало около 70 китов, а к сентябрю их численность достигла уже 688 особей.

Почему киты выбрасываются на берег

Масштабы гибели впечатляют. Так, только за один 2019 год погибло более 15% всей популяции серых китов, обитающих у тихоокеанского побережья США. А за все три волны численность сократилась более чем на 25%. Для медленно размножающихся животных это огромные потери.

  • На суше киты погибают мучительной смертью:
  • Их тела высыхают без воды
  • Давит собственный вес, не поддерживаемый плотностью океана
  • Раздавливает внутренние органы, в том числе легкие

Понятно, что массовые выбросы китов на берег - это настоящая экологическая катастрофа для вида. Но что же толкает морских гигантов покидать родную стихию?

Версии о причинах выброса китов на берег

Ученые выдвигали разные гипотезы, объясняющие загадочное поведение китов.

Воздействие корабельных сонаров

Одна из распространенных версий связана с использованием сонаров на кораблях. Якобы из-за их шума киты впадают в ступор, теряют ориентацию и сбиваются с пути, в итоге оказываясь на мелях.

Шумовое загрязнение океана

Другая похожая теория объясняет суициды китов общим шумовым загрязнением Мирового океана - наряду с сонарами, там присутствуют взрывы сейсморазведки, гул судов и прочие техногенные шумы.

Влияние геомагнитных бурь

Есть и версия о воздействии природных явлений. Например, геомагнитных бурь, возникающих из-за солнечной активности. Предполагается, что они нарушают навигационные способности китов, ведь те ориентируются по магнитному полю Земли.

Однако более детальный анализ показал, что дело не столько в геомагнитных колебаниях, сколько в высокочастотных шумах. Исследование 2020 года доказало, что при возрастании радиочастотного фона киты в 4 раза чаще выбрасываются на сушу!

Почему выбрасываются киты на берег и умирают? Но еще более детальное объяснение предложили американские биологи в 2021 году. По их версии, причины массовой гибели кроются в таянии полярных льдов из-за глобального потепления.

Особенности миграций серых китов

Чтобы понять, как потепление в Арктике влияет на тихоокеанских китов, надо разобраться в особенностях их миграций. Эти удивительные существа ежегодно совершают одну из самых длинных миграций среди млекопитающих.

  1. Зимуют у побережья Мексики и Нижней Калифорнии
  2. Весной мигрируют на север до 19 000 км!
  3. Достигают Чукотского и Берингова морей за Полярным кругом
  4. Там кормятся в течение лета
  5. Осенью возвращаются обратно к местам зимовки

В арктических морях серые киты питаются ракообразными, которые в изобилии водятся у дна в прибрежных районах. Но для того, чтобы эти рачки были, нужен один важный элемент - планктон, питающийся водорослями, растущими на нижней поверхности морских льдов. А дальше начинают действовать законы пищевой цепи.

Как таяние льдов влияет на китов

Итак, мы выяснили, что серые киты в своих сезонных миграциях достигают арктических морей, где кормятся ракообразными. А те, в свою очередь, зависят от водорослей и планктона, растущего на нижней поверхности морских льдов.

Однако площадь ледового покрова Арктики стремительно сокращается в последние десятилетия. Летом она уменьшилась почти вдвое по сравнению с 1980-ми годами. А значит, стало значительно меньше кормовой базы для рачков и, соответственно, для китов.

Почему стало меньше корма

Для роста водорослей и планктона очень важна стабильная поверхность льдов, к которой они можно прикрепляться. Но из-за потепления площадь льдов сокращается, они становятся более подвижными, чаще разламываются и дрейфуют - это неблагоприятные условия.

Кроме того, таяние льдов ведет к образованию холодных течений, которые выносят планктон и водоросли в океан. В итоге их концентрация в привычных местах нагула китов падает.

Последствия для китов

Из-за сокращения питательной базы серые киты, приплывающие летом в Арктику после долгой миграции, сталкиваются там с нехваткой привычной пищи. Это нарушает программу нагула жировых запасов, необходимых для обратного пути и зимовки у экватора. Возникает стресс и истощение.

Реакция китов на нехватку пищи

Голодание и стресс заставляют животных вести себя необычно. Киты начинают блуждать в поисках еды, заходят в несвойственные им районы, где могут запутаться.

Некоторые исследователи предполагают, что голодные и ослабленные киты сами выбираются на мель, чтобы отдохнуть и не потратить лишние силы на держание тела на поверхности воды. Но там их накрывает прибой и выбрасывает на берег.

Стресс меняет поведение

Другие ученые считают, что причина не в осознанном поведении, а в физиологических изменениях из-за перенесенных трудностей. Известно, что длительный стресс влияет на гормональный фон, нервную систему, даже химию мозга млекопитающих. Все это может притуплять инстинкт самосохранения и вести к гибельному исходу.

Другие случаи гибели китов

Явление массового выброса китообразных на берега отмечено не только на западном побережье США. Подобные случаи периодически происходят в Новой Зеландии, ЮАР, Австралии. Можно ли эти инциденты также связать с изменением климата?

Новозеландские киты

В Фарерском заливе Новой Зеландии неоднократно выбрасывались на берег представители разных видов китообразных: гринды, кашалоты, афалины, малые полосатики и другие.

Многие из них также совершают регулярные миграции к берегам Антарктиды. Значит, таяние шельфовых льдов вокруг Южного полюса тоже может сказываться на кормовой базе этих популяций.

Арктические животные

Что касается обитателей Арктики вроде гренландских китов, моржей, тюленей или белух, то они еще более зависят от площади ледового покрытия полярных морей. Ученые полагают, что сокращение охотничьих угодий из-за таяния льдов негативно влияет на всех этих животных.

Комментарии