Вкусная картошка в микроволновке. Рекомендации пользователя

Микроволновка на кухне уже столь привычна, как сама газовая плита. Только многие пользователи этого замечательного прибора не используют всех его возможностей. Конечно, разогревать еду и освежать хлеб в микроволновке удобно, но стоит ли покупать дорогую вещь ради функции разогрева? Давайте рассмотрим хотя бы простые блюда, которые можно в ней приготовить.

Например, картошка в микроволновке готовится настолько разными способами, что всегда позволяет организовать разнообразное питание. Отварной картофель явлется составляющей многих салатов, в микроволновке он приготовится быстро и той консистенции, что удобно резать.

Варится картошка в микроволновке двумя способами - очищенной и в кожуре. Очищенный картофель кладем в кастрюлю из жаропрочного стекла или керамики, на дно которой вливаем 100-120 мл воды. Закрываем кастрюлю крышкой. Дальше можно воспользоваться автоматической программой готовки или выставить время самостоятельно. Если больше доверяете собственным настройкам, то готовьте 5-6 средних картофелин на мощности 800-1000 вт 12 минут.

Если картошка в микроволновке готовится в кожуре, ее нужно правильно подготовить. Технология готовки в микроволновой печи приводит к разрыву продуктов с плотной кожурой, их изнутри разрывает пар. К таким продуктам относятся картофель, яйца, баклажаны, плотные яблоки. Чтобы не пришлось собирать картошку по кусочкам, кожицу перед готовкой проткните в нескольких местах зубочисткой или деревянной шпажкой для шашлычков. Готовить на плоской тарелке те же 12 минут на полной мощности. Можно крышкой прикрыть, тогда меньше вероятности, что картошка пересохнет.

Конечно, картошка в микроволновке выручает, когда нет времени на готовку. Но можно готовить и более вкусные блюда, немного расширив подготовительные работы. Много вариантов имеет запеченная картошка в микроволновке. Разрежьте вымытые клубни пополам вдоль, выложите на огнеупорнорное плоское блюдо разрезом вверх. Сверху можно смазать разным способом: просто майонезом, сметаной с чесноком, оликовым маслом с солью, затереть сыром или положить на каждый срез кусочек соленого сала. Через 12 минут блюдо готово, использовать полную мощность, блюдо не накрывать.

Запекается картошка в микроволновке не только в сухом виде, но и с различными соусами и добавками. Очистите ее, чтобы в чистом виде ее получилось полкило, нарежьте брусочками, сложите о жаропрочный сотейник. Отдельно приготовьте белый соус: на сковородке растопите пару ложек сливочного масла, всыпьте столько же муки, размешайте и залейте стаканом сливок. Не заменяйте сливки сметаной, она имеет кислый вкус, а картофель от кислоты твердеет.

Подготовленный картофель залить горячим соусом и отправить в микроволновку под крышкой на 10-12 минут. Мощность волн выставить на 80%. В это время потереть на крупной терке 100 г твердого сыра. После сигнала блюдо вынуть из микроволновки, поперчить, чуть присолить, засыпать сыром и поставить еще на 5 минут при полной мощности, не накрывая крышкой.

И даже любимая всеми картошка фри в микроволновке тоже готовится. Подготовительная работа обычная: почистить картофель, помыть, порезать брусочками для фри. Хорошо обсушить, влить несколь ложек растительного масла и вымешать. Пропитаную маслом картошку сложить в рукав для запекания, проколоть в рукаве дырочки и поместить на полной мощности в микроволновку на 15 минут. Картошка готова, подавайте сразу.

Комментарии