Звук "ч" - глухой или звонкий? Разбираемся в тонкостях русского языка

Звук "ч" в русском языке является непарным мягким согласным. Несмотря на кажущуюся простоту, этот звук таит в себе немало тонкостей, которые могут запутать даже опытного филолога. Давайте разберемся, почему звук "ч" считается глухим и не имеет пары.

1. Физиология звука "ч"

Чтобы понять природу звука "ч", давайте рассмотрим, как именно он образуется в нашем рту. При произнесении "ч" кончик языка поднимается к твердому небу, боковые края языка плотно прижимаются к верхним зубам. Затем кончик языка резко отрывается от неба и образуется характерный шум.

В отличие от многих других согласных, звука "ч" невозможно "протянуть" - он всегда краткий и отрывистый. Это связано с особенностями его артикуляции - язык быстро возвращается в исходное положение после касания неба.

Портретный крупный план рта человека, произносящего русскую букву «ч»

"При произнесении звука "ч" язык совершает очень быстрое и четкое движение к небу и обратно, - пишет лингвист А.А. Зализняк. - Это придает ему характерную краткость и непротяженность".

Еще одна важная особенность "ч" - полное отсутствие голоса при его произношении. Это можно проверить простым физиологическим тестом: приложите ладонь к горлу и произнесите звук "ч". Вы не почувствуете никакой вибрации - в отличие от многих других согласных, таких как "з", "ж", "л" и т.д.

"При произношении "ч" голосовые связки полностью расслаблены, - отмечает фонетист О.Б. Сиротинина. - Это однозначно говорит о его глухом характере".

2. Классификация звука "ч" в системе согласных

Итак, мы выяснили две важные характеристики звука "ч":

  1. Он не имеет голоса, то есть является глухим согласным
  2. У него совсем нет протяженности, звучание краткое и отрывистое

Эти свойства позволяют нам точно классифицировать "ч" в общей системе согласных звуков русского языка. Напомним, что по признаку участия голоса согласные делятся на глухие и звонкие. К звонким относятся те согласные, которые звучат при участии голосовых связок.

Так как мы выяснили, что в звуке "ч" голосовые связки не участвуют, то он однозначно относится к глухим согласным. Это важно запомнить, поскольку в обиходе звук "ч" иногда по ошибке называют звонким.

Парность

Еще один важный признак классификации согласных - наличие или отсутствие парного звука. Большинство согласных имеют соответствующий им звонкий звук-пару, отличающийся от них только глухостью/звонкостью. Например:

  • [п] - [б]
  • [т] - [д]
  • [с] - [з]

Однако звук "ч" такой пары не имеет. Это значит, что он является непарным глухим согласным. Таким образом, получается следующая классификация:

Звук "ч" глухой согласный
непарный

Запомнить это очень важно, поскольку отнесение звука "ч" к глухим непарным часто вызывает трудности из-за его необычности.

ч глухая или звонкая

В статье на примере физиологии речи подробно разбирался вопрос: "ч" глухой или звонкий. Он считается глухим и не имеет соответствующего звонкого аналога. Также рассматривалось место "ч" в общей классификации согласных и особенности написания этой буквы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.